Лео Бокерия: Ликвидация неравенства в отношении здоровья – один из приоритетов любого социального государства
Лео Бокерия: Ликвидация неравенства в отношении здоровья – один из приоритетов любого социального государства
Накануне Всемирного дня здоровья в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийской акции «10 000 шагов к жизни»
Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» пройдет 4 апреля с.г. одновременно в нескольких сотнях городов и населенных пунктов во всех субъектах РФ. Акция приурочена ко Всемирному дню здоровья, который посвящён теме сокращения неравенства в отношении здоровья и проходит под лозунгом «Все вместе к более справедливому и здоровому миру». Акция «10000 шагов к жизни» пройдет во всех федеральных округах, во всех городах миллионниках, более 70 субъектах РФ и более 250 населенных пунктов. По традиции центральной площадкой акции станет ВДНХ в Москве. В мероприятии могут принять участие все желающие. Девиз акции – «Мы вместе шагаем за здоровьем!».
Основные задачи акции – привлечение внимания муниципальных властей к необходимости развития доступной инфраструктуры ЗОЖ, повышение ежедневной двигательной активности населения, вовлечение граждан России к систематическим занятиям физкультурой и спортом, приобщение к здоровому образу жизни.
В пресс-конференции приняли участие: президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», президент ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава России, академик Лео Бокерия, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун, главный внештатный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения города Москвы Зураб Орджоникидзе, член Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы, руководитель проекта «КМС по Здоровью» Александр Кудряшов, исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», координатор российской национальной сети проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города», член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ Татьяна Шестакова.
«Традиционно наша акция «10 000 шагов к жизни» приурочена ко Всемирному дню здоровья, который в этом году посвящён теме сокращения неравенства в отношении здоровья и проходит под лозунгом «Все вместе к более справедливому и здоровому миру». Это действительно серьёзная глобальная проблема. Пандемия COVID-19 ещё раз показала, насколько важна доступность медицинских услуг для всех категорий граждан. И здесь мы не без гордости можем говорить, что наша страна явилась совершенно очевидным примером того, как надо строить медицинскую деятельность в условиях такого серьезного «экзамена»», - отметил академик Лео Бокерия.
«Нашей акцией мы ещё раз хотим подчеркнуть, что не только медицина, но и инфраструктура здорового образа жизни должны быть доступна всем. Задача государства обеспечить гражданам возможность выбора и ведения здорового образа жизни. А задача гражданина – воспользоваться этим выбором и ответственно соответствующим образом относится к своему здоровью», - подчеркнул академик Лео Бокерия.
По мнению Лео Бокерия на сегодняшний день для подавляющего большинства жителей Российской Федерации самым доступным, самым безопасным, самым физиологичным и самым эффективным, с точки зрения профилактики заболеваний, способом повышения физической активности, является ходьба.
«В прошлом году мы начали реализацию проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья». Базовым элементом проекта является создание пешеходных маршрутов. Мы обучаем инструкторов ЗОЖ для работы на этих маршрутах. Ведём единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации. Всё больше муниципалитетов присоединяется к этому проекту. 4 апреля стартует не только Акция «10 000 шагов», но и основной этап открытых межмунициальных соревнований по ходьбе «Человек идущий», которые проходят в рамках этого проекта. На соревнования уже зарегистрировалось более 200 команд. Мы призываем органы власти всех уровней поддержать наше движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах нашей страны. Мы призываем – всем вместе сделать этот шаг к более справедливому и здоровому миру. Пространство, которое окружает нас должно быть дружественным здоровью. И наша общая задача – сделать его таким», - рассказал Лео Бокерия.
В свою очередь, Оксана Драпкина отметила, что здоровый образ жизни – это основа, это цемент укрепления общественного здоровья.
«Для того, чтобы укрепить общественное здоровье надо создать здоровьесберегающую среду и здесь важны три составляющие. Чтобы жить долго, счастливо и качественно надо, первое – знать, как быть здоровым, что хорошо, что плохо. Второе – надо хотеть быть здоровым и увлечь своим примером остальных. Это на самом деле очень сложно – мотивировать мужчину или женщину, пожилого человека или молодого человека. У всех мотивация очень разная. И здесь, конечно, с психологами, с другими специалистами мы ищем эту мотивацию. И, наконец, когда эта мотивация создана, то ее надо реализовывать. И вот для реализации этой мотивации нужно создание здоровьесберегающей среды, нужны условия для реализации этой мотивации. Это возможность прогуляться пешком, проехаться на велосипеде, купить полезные продукты, это яблоки хорошие, капусту, морковь и т.д. Вот это все и создает ту самую здоровьесберегающую среду, которая вместе с человеком, сформировавшимся под влиянием семьи, школы, друзей, книг, коллег, с которыми он проводит время, и составляет основу укрепления общественного здоровья», - рассказала Оксана Драпкина.
Светлана Браун рассказала об интересном опыте Москвы, когда молодые врачи, которые входят в Молодежный совет при Департаменте здравоохранения города Москвы, профессионально рассказывают населению о здоровом образе жизни и, главное, своим личным примером демонстрируют приверженность к нему. В частности, она привела в пример проект «КМС по здоровью».
«Что показала пандемия? Что запрос на ведение здорового образа жизни не упал, не ослабел. А он наоборот стал выше. Потому что люди понимали, что только с ответственным отношением к своему здоровью можно быть здоровым. Соблюдая все профилактические меры и находясь дома тоже можно заниматься физической активностью. И вот как раз молодые врачи, проект «КМС по здоровью», доказали, что можно проводить зарядки онлайн и помогать правильно населению. Потому что черпать информацию о том, как правильно заниматься здоровым образом жизни, это только прерогатива наших молодых специалистов, которые в свое свободное время неустанно над этим работают. И есть результаты», - рассказала Светлана Браун.
Светлана Браун привела пример, что только с января по март 2021 года было проведено 58 мероприятий – это 41 авторская тренировка и другие оздоровительные мероприятия. Всего было охвачено более 6000 человек. 150 волонтеров принимали участие в этих мероприятиях.
«Все эти советы записаны, также мы выпускаем информационно-просветительскую наглядную агитацию в доступном для населения формате. Вот сейчас у нас был зум с ветеранами. У них имеется очень высокий запрос на то, как надо вести здоровый образ жизни вне зависимости от возраста. С учетом целевой, возрастной аудитории молодые специалисты разрабатывают те полезные советы, которые может использовать каждый житель столицы», - рассказала Светлана Браун.
В свою очередь, Александр Кудряшов подробнее рассказал о проекте «КМС по здоровью».
«Мы поняли, что кто как не врачи могут рассказать профессионально и, главное, своим примером показать приверженность здоровому образу жизни. Наша задача была именно в том, чтобы привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни с помощью инновационных методов. Я по первому образованию врач-психиатр-психотерапевт. Поэтому основной еще задачей была профилактика эмоционального выгорания среди популяции. Особенно в условиях хронического стресса мегаполиса. Есть сейчас большой запрос на это. И тут наша задача была сделать такую единую программу, где человек личностно бы развивался и сохранял свое здоровье во всех сферах, как на физическом уровне, так и на психическом и душевном уровне. Поэтому мы создали наши авторские тренировки. Они как раз направлены на то, чтобы человек преодолевал себя в чем-то. Личностно рос. Далее после тренировки мы собираем сборные команды и участвуем в каких либо мероприятиях», - рассказал Александр Кудряшов.
Что касается названия «КМС по здоровью», то, по словам Александра Кудряшова у него есть несколько основных расшифровок.
««КМС» – изначально была «Команда медиков спортсменов» – тех, кто начинал этот проект. А в целом это можно расшифровать как «Командный массовый спорт для здоровья». То есть наша задача сделать спорт не высших достижений, мы не готовим олимпийских чемпионов, а именно для здоровья, рассказав как правильно это делать, показав это на личном примере», - пояснил Александр Кудряшов.
Отметим, что значимую роль в проведении всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни» и реализации национального общественного проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» играет ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». По словам Татьяны Шестаковой за последние 10 лет в ассоциацию вступило более 120 городов с общим населением 18 млн человек.
«Лига здоровья нации – это первый партнер, который подставил нам свое плечо много лет назад. Мы, конечно, очень тесно работаем с командой Лиги. И вот эта акция «10 тысяч шагов к жизни» у нас стоит сейчас на первом месте в плане деятельности ассоциации. Все города уже отзвонились. То есть все будут принимать участие в этой акции», - сообщила Татьяна Шестакова.
«Самое главное для нас это, конечно, формирование ответственного отношения к своему здоровью и в этом очень важна роль муниципалитетов. Но не менее важно то, о чем мы здесь говорим – это создание здоровьесберегающей среды. И вот как раз деятельность ассоциации направлена на то, чтобы создание здоровьесберегающей среды и укрепление общественного здоровья стали самостоятельным стратегическим приоритетом, как каждого муниципалитета, так и региона. Это достаточно сложный путь. Система укрепления общественного здоровья сейчас только формируется в Российской Федерации и, конечно, нам нужно этот процесс проходить вместе, что мы и делаем», - сказала Татьяна Шестакова.
В заключение, Лео Бокерия отметил, что пандемия, как ни странно, стимулировала продвижение здорового образа жизни.
«Опасность всегда человека делает более сосредоточенным, более выдержанным, я бы сказал. У него появляется ответственность за окружающих, что очень важно. Я вот, например, такого ответственного отношения к окружающим в масштабе большого нашего Бакулевского центра никогда не видел, как сейчас. Поэтому я бы сказал, что при всей той негативной ситуации, которая возникла... Мы очень многое потеряли – и страна, и общество во всех отношениях. Тем не менее, мне кажется, мы очень многое приобрели и подсознательно и сознательно. У нас были безумные потери людей, которых мы очень любили. В частности, у нас в центре, например, ушел из жизни один сотрудник, которого я просто по-человечески долгие годы очень любил. Потрясающий врач. Специалист. Тем не менее, мы – те, кто выжили, будем надеяться, что все-таки теперь переживем этот оставшийся период пандемии. Я думаю, что мы стали крепче в том смысле, что появилось сознание того, что ты можешь уберечь себя и других и есть способы», - заключил Лео Бокерия.
***
Советы как вести здоровый образ жизни от главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной
Что это такое здоровый образ жизни? Очень много показателей должны входить в это определение, которое подразумевает и удовлетворенность от жизни, и хорошее позитивное настроение, и, безусловно, отсутствие вредных привычек.
Когда эксперты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России попытались на этот вопрос ответить, то из множества факторов, а было обследовано 22 тысячи россиян с их привычками, с очень детальным опросом в питании, с очень детальным опросом в отношении физической активности, был выделен так называемый индекс приверженности здоровому образу жизни.
Почему на наш взгляд ему стоит и нужно доверять? И почему им нужно пользоваться? Потому что когда мы проанализировали связь индекса приверженности здоровому образу жизни со смертностью от всех причин, со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то мы обнаружили совершенно четкую, практически линейную связь. Значит, индекс действительно работает. Туда вошли пять, казалось бы, очень простых советов. Но эти советы, как показало это исследование, были совершенно точно еще раз доказаны с эпидемиологической или с эпидемиологическо-научной точки зрения.
Первое – не курить! С очень большой долей достоверности.
Второе – двигаться! Здесь возникает вопрос – как двигаться? Достаточно движения. Ходьба – это действительно наиболее физиологичный вид физической активности со средней скоростью пешехода. Это где-то 5-6 км/ч. в течение одного часа в день. И, в общем, это тоже доступно. Или же согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения это может быть и 30 минут, но более интенсивной физической нагрузки.
Третье – это достаточное употребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты должны быть в нашем арсенале, опять же согласно принципам Всемирной организации здравоохранения – не менее 400 грамм в сутки. Это яблоки, это капуста, помидоры… Потому что когда говорят что дорого вести здоровый образ жизни – перечисление того, что нужно, мне кажется, показывает, что это не очень дорого. Это доступно нам всем.
Четвертое – не злоупотреблять солью. Соли надо употреблять мало. Не более 5 грамм в сутки. Как этого достигнуть? Сначала надо просто убрать солонку со стола. И далее, например, приобрести пароварку, которая готовит продукты без того, чтобы их досаливать. Это такие маленькие, что ли, советы.
И, наконец, последнее – не злоупотреблять алкоголем.
Вот эти пять принципов совершенно четко доказали связь с продолжительностью жизни.