Студенты десятков российских вузов примут участие в программе повышения физической активности «Человек идущий»



Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Министерства спорта РФ запускает Всероссийскую программу повышения физической активности «Человек идущий». Программа представляет собой   первые открытые межвузовские соревнования в командном зачёте по количеству шагов за определённый промежуток времени. Соревнования пройдут в два этапа. Первый этап состоится с 10 сентября по 10 октября 2019 года. Второй этап состоится с 15 октября по 15 ноября 2019 г.

Цель программы «Человек идущий» - мотивировать ее участников к повышению ежедневной физической двигательной активности и направлена на увеличение количества людей систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Программа «Человек идущий» призвана интегрировать физическую  двигательную активность в повседневную жизнь человека, мотивировать участников к повышению двигательной  активности, и направлена на увеличение количества людей систематически занимающихся физической культурой. Не претендуя на решение задачи «Спорт – норма жизни», мы вполне обоснованно можем говорить при тиражировании Программы «Человек идущий» о формировании условий для физической активности – как нормы жизни», - рассказывает президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Для участия в соревнованиях в настоящее время формируются команды из 70 студентов в каждой. Все участники проекта самостоятельно бесплатно подключаются к единому Интернет-ресурсу, который через специальное мобильное приложение обеспечит подсчёт шагов каждого участника соревнований в реальном времени, а также сформирует рейтинги команд.

Регистрация участников соревнований будет проходить в мобильном приложении «Человек идущий», которое необходимо скачать через публичную ссылку на Интернет-ресурсах: www.человекидущий.рф или www.ligazn.ru в соответствующем разделе «Программа «Человек Идущий».

Предполагается, что в проекте примут участие более 100 ведущих российских ВУЗов из 6 федеральных округов, находящихся в следующих городах: Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Новосибирск.

Помимо вузов в соревнованиях могут принять участие и команды различных компаний в корпоративной соревновательной программе, команды муниципальных образований в муниципальной соревновательной программе и команды неформальных общественных объединений в соревновательной программе для неформальных общественных объединений. В свою очередь, численность таких команд должна быть кратной 10 участникам.

В ходе соревнований всем участникам также будут дополнительно рассылаться рекомендации по организации оптимальной двигательной активности, а также коррекции питьевого режима и режима питания.

«Организация соревнований между вузами по общему количеству шагов и выявлению самого «ходящего» вуза страны создаст дополнительную мотивационную базу для увеличения физической активности  студентов и росту количества молодёжи, систематически занимающихся физической культурой», - уверены организаторы.

Проект реализуется при содействии Российской академии образования, Российского Союза Ректоров, Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России, Всероссийского студенческого союза.
    
Справка:

Перед Правительством Российской Федерации поставлена задача обеспечить увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Это  - национальная цель развития России до 2024 года.

Одним из направлений деятельности по достижению цели является серьёзное увеличение количества людей систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Как показывает мировой опыт достижение этих целей невозможно без национальных популяционных программ по формированию здорового образа жизни, основанных на внедрении и развитии естественных методов оздоровления: ходьбы, бега, плавания, закаливания, велосипедных прогулок. Значительную роль в реализации этих программ играют общественные институты, призванные создавать новые модные стандарты поведения.

Между тем, современные мировые исследования показывают катастрофическое снижение ежедневной физической активности населения. Россия в данном случае не является исключением. Все категории населения далеки от норм ежедневной двигательной активности, обеспечивающей базовые условия для повышения уровня здоровья и, как следствие, продолжительности жизни.

Программа повышения физической активности «Человек идущий» нацелена на стимулирование повседневной двигательной активности через ходьбу. Ходьба не требует специального оборудования, является самой естественной, физиологичной, доступной и наименее затратной формой ежедневной двигательной активности человека.

Скачать методические рекомендации

Скачать Положение о Конкурсе