• Главная /
  • Программы /
  • Человек идущий /
  • Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов представил всероссийскую программу повышения двигательной активности «Человек идущий» на III Всероссийском форуме «Живу спортом»

Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов представил всероссийскую программу повышения двигательной активности «Человек идущий» на III Всероссийском форуме «Живу спортом»

С 16 по 17 сентября 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» в г. Москве проходит III Всероссийский форум «Живу спортом» - «Грани спорта 2020»

В работе Форума принимают участие успешные спортивные функционеры, представители отраслевых государственных ведомств и профессиональные спортсмены. Здесь обсуждаются ключевые вопросы взаимодействия органов государственной власти, бизнеса и спортивного сообщества на пяти тематических площадках: человеческий капитал, спорт и здоровье, инвестиционный потенциал, цифровизация в спорте и тренды в спорте.

Общероссийскую общественную организацию «Лига здоровья нации» представил ее вице-президент Николай Кононов, выступив в панельной дискуссии «Спорт и здоровье».

Николай Кононов рассказал о программах Лиги здоровья нации, а также представил всероссийскую программу повышения двигательной активности «Человек идущий» и одноименные всероссийские соревнования по фоновой ходьбе.

В своем выступлении Николай Кононов отметил тенденцию снижения двигательной активности в мире и в России. А также напомнил о целях и задачах, которые в свою очередь обозначены в Указе Президента России о Национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года.

«Перед Правительством РФ поставлена очень серьезная задача – обеспечить увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году. При этом 70% населения страны должно к этому времени на системной основе заниматься спортом. Но вместе с тем современные мировые тенденции показывают, что идет катастрофическое снижение повседневной двигательной активности у населения. В США она снижается на 46%, в Великобритании на 35%, в Китае на 45%, а в России на 32%. Таким образом, мы имеем два противоположных вектора развития», - отметил Николай Кононов.

В тоже время Николай Кононов напомнил, что согласно опросам - 36% россиян никогда не занимались физической культурой, 39% россиян занимались физкультурой время от времени и только 25% подтвердили, что они занимаются двигательной активностью на системной основе.

Что в этой связи, по словам Николай Кононова, предлагает Лига здоровья нации?
«Мы предлагаем программу «Человек идущий», которая нацелена на стимулирование повседневной двигательной активности у населения. То есть человек встает со стула, его шаги считаются. Дошел до кухни, дошел до работы, поднялся по лестнице и т.д. – эти шаги считаются  в рамках наших соревнований по фоновой ходьбе», - рассказал Николай Кононов.

По словам Николая Кононова, примерно 60% россиян сегодня имеют лишний вес, 30% страдают ожирением. Стоит задача изменить их менталитет, чтобы они начали проходить, как минимум, 10 тысяч шагов в день. Программа «Человек идущий» дает шанс каждому стать здоровее и увеличить продолжительность своей жизни.

«Мы говорим откровенно, что здоровье – это не самоцель. Здоровье – это инструмент для того, чтобы мы достигали какой-то цели в жизни. Чтобы мы работали для своих родителей, для своих детей и были счастливы в этой жизни. Вот для этого нужно здоровье. Инструмент, который мы предлагаем, чтобы этого достичь – программа «Человек идущий»», - заключил Николай Кононов.

Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» являются элементом одноименной программы и проходят в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». В настоящий момент в проекте уже принимают участие около 800 команд общей численностью более 20 тысяч человек из 54 регионов страны.

В этом году соревнования «Человек идущий» проходят с сентября по ноябрь в следующих категориях: «корпоративные команды», «муниципальные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды неформальных объединений граждан».

Цель соревнований «Человек идущий» неизменна – мотивировать граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых технологий и геймификации ходьбы.

Командные соревнования пройдут в два этапа. Первый (предварительный) этап проходит с 10 сентября по 10 октября 2020 г. Второй (основной) этап пройдет с 15 октября по 15 ноября 2020 г.

Для участия в соревновании необходимо собрать команду 20-50 человек в своей категории и подать заявку в Лигу здоровья нации. После этого все участники скачивают и устанавливают мобильное приложение «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого участника соревнований в реальном времени, а так же формирует рейтинги команд.

Элемент соревновательности, по мнению организаторов, создаёт дополнительную мотивацию к достижению участниками оптимальной личной нормы ежедневного количества шагов, формированию привычки и навыков регулирования ежедневного объёма двигательной активности и систематическим занятиям физической культурой в виде ходьбы. Кроме того повышение физической активности участников проекта ведёт к снижению факторов риска хронических заболеваний, стрессовых состояний, улучшению показателей здоровья, эмоционального состояния, производительности труда и повышению качества жизни в целом.

Отметим, что программа «Человек идущий» вошла в 2020 году в число победителей конкурса Минспорта России на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, реализующим проекты в сфере физической культуры, массового спорта и спортивного резерва, в целях выполнения государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», и реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В основе программы лежит формирование устойчивой привычки к ежедневным оптимальным физическим нагрузкам,  что в свою очередь ведёт к снижению дефицита двигательной активности и  увеличению количества людей среднего и старшего возраста, систематически занимающейся физической культурой. Целевой аудиторией программы в 2020 году являются люди старше 20 лет, среднее и старшее поколение. Программа будет реализована с июля по ноябрь 2020 года.

Регистрация участников соревнований проходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое необходимо скачать через публичную ссылку на Интернет-ресурсах: человекидущий.рф или https://ligazn.ru/ в соответствующем разделе «Программа «Человек идущий».


Приложение для Android.


Приложение для App Store.