• Главная /
  • Программы /
  • Человек идущий /
  • Накануне Всемирного дня сердца главный кардиохирург Минздрава России, академик Лео Бокерия рассказал о методах естественного оздоровления

Накануне Всемирного дня сердца главный кардиохирург Минздрава России, академик Лео Бокерия рассказал о методах естественного оздоровления



В это воскресенье, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Его цель – привлечь внимание к самой распространенной причине смертности на сегодняшний день,  популяризировать различные  формы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риски попадания в эту печальную статистику.

Накануне Всемирного дня сердца в МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция главного кардиохирурга Минздрава России, президента Лиги здоровья нации, академика Лео Бокерия, на которой он представил оздоровительные программы Лиги и дал рекомендации по профилактике сердечных патологий. Если коротко, то не пить, не курить и много ходить.


Лео Бокерия сразу подчеркнул, что сердечно-сосудистые заболевания во всем мире занимают лидирующее положение в смертности населения, поэтому проблема носит международный характер и ей придается такое большое значение. В России благодаря росту популярности здорового образа жизни и отказу от вредных привычек количество сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время падает.

«Я веду статистику сердечно-сосудистой хирургии в РФ с 1995 года. Тогда мы начали публиковать сборник «Сердечно-сосудистая хирургия», который сегодня является ориентиром для всех специалистов, занятых в этой области. Кроме того, мы ежегодно выпускаем Атлас «Здоровье России». В ней публикуется несколько сотен карт регионов России, на которые нанесены различные показатели здоровья. Помимо болезней там указаны спортивные площадки и другие показатели, имеющие отношение к здоровому образу жизни. Регионы соответственно обозначены разными цветами в зависимости от количественных характеристик показателей. Атлас задумывался, как книга, представляющая состояние здоровья населения в динамике. Так вот, 15 лет мы анализируем эти показатели. Очевидно, что у нас уменьшилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. У нас сегодня увеличилась продолжительность жизни. Есть совершенно объективные этому причины. Мы стали меньше курить, стали меньше пить, стали больше двигаться», - рассказал Лео Бокерия.

Лео Бокерия отметил, что, помимо лекарств существуют другие эффективные методы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это профилактика, а лучшая профилактика – это отказ от вредных привычек и физическая активность. Доказано, что гипертоническая болезнь не прогрессирует, если она вовремя обнаружена и человек начинает заниматься физическими упражнениями, ходить в рекомендуемых врачом пределах, придерживаться диеты.

«Давно доказано, что систематические занятия физической культурой значительно снижают риски сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Ходьба остаётся самым физиологичным и доступным видом физической активности, не требует дополнительного оборудования и специально организованного пространства. Именно поэтому Лигой здоровья нации, Бакулевским центром были инициированы такие проекты как «10 000 шагов к жизни», «Человек идущий» и «Прогулка с врачом». Все эти проекты объединяет одно – ходьба, как универсальный, естественный, привычный и физиологичный вид физической нагрузки для человека любого возраста и пола. У ходьбы  практически нет противопоказаний, для неё не нужна специальная одежда, специальное оборудование и приспособления», - сообщил Лео Бокерия.



Далее Лео Бокерия подробно остановился на проектах Лиги здоровья нации, основанных на популяризации ходьбы и повышении общей двигательной активности  населения: «10 тысяч шагов к жизни», «Человек идущий» и «Прогулка с врачом». Каждый из проектов направлен на свою аудиторию – молодежь, работающее население, и людей старшего возраста.

«Программа «10 000 шагов к жизни» существует уже более 6 лет и основана на рекомендации ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. На сегодняшний день Маршруты здоровья являются базовым элементом проекта «Здоровый муниципалитет». В рамках этого проекта с начала года уже открыты и работают маршруты более чем в 50-ти городах России. Серьёзным шагом в развитии проекта стала организация Всероссийских акций «10 000 шагов к жизни» в  апреле и июне (в Международный день здоровья и День российской молодёжи). В этих акциях по всей стране участвовали более 360 городов и населённых пунктов из 43 субъектов федерации. Общее количество участников составило более 105 000 человек. За эти две акции были открыты  142 новых маршрута. Подобная всероссийская акция пройдет и 29 сентября во Всемирный день сердца», - рассказал Лео Бокерия.   





В свою очередь проект «Человек идущий» предполагает проведение соревнований по фоновой ходьбе между командами ВУЗов. В последующем – между корпоративными командами, командами муниципалитетов и неформальных объединений граждан (Групп ЗОЖ). Для участия в соревнованиях участники подключаются к единому Интернет-ресурсу «человекидущий.рф», который через мобильное приложение обеспечивает подсчёт шагов каждого участника, а также формирует рейтинги команд.

«Принцип соревнования прост. В течение предварительного этапа, который проходит сейчас, мы тестируем систему и формируем команды. А с 15 октября по 15 ноября проводим основной этап соревнований, выявляем победителей, и затем – награждаем. Мы надеемся, что эти соревнования всем понравятся, пройдут в честной ходьбе и станут традиционными. На сегодняшний день зарегистрировалось  186 команд, представляющих более 140 Вузов. Это значительно больше, запланированных нами на участие в соревнованиях  7000 человек. (На самом деле, только студентов сейчас зарегистрировалось более 12 000 человек). При этом география проекта расширилась до 320 городов. В соревнованиях выразили желание участвовать муниципальные и корпоративные команды. Мы расширили формат соревнований, и разработали отдельные программы соревнований для муниципалитетов, организаций и неформальных объединений граждан. На сегодня в соревнованиях принимают участие более 50 муниципальных и 100  корпоративных команд», - рассказал Лео Бокерия.

У проекта «Прогулка с врачом» - большая международная история. В России проект реализуется под руководством Ольги Леонидовны Бокерия. Она привезла эту программу из США, а на самом деле проект изначально был задуман и реализован в Австралии.

«Суть проекта на самом деле очевидна. Она заложена в название. Это пешая прогулка с врачом, во время которой люди могут посоветоваться, пообщаться с врачом на интересующие их темы. Целевой аудиторией проекта чаще всего являются люди, уже имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой или перенесшие операции и нуждающиеся в реабилитационных мероприятиях. Но, разумеется, формат прогулки не исключает  участие в ней здоровых людей. Их, в общем, довольно много, и порой они составляют основную массу участников», - рассказал Лео Бокерия.

На вопрос, почему в рамках представленных проектов рекомендуется проходить именно 10 тысяч шагов, Лео Бокерия ответил, что это не символическая цифра. Она обоснована многочисленными исследованиями.

«Очень многие крупные западные клиники нашего типа, например, знаменитая клиника имени братьев Мэйо имеют в своем составе Институт здоровья и там проводятся рандомизированные исследования, когда берется 10 тысяч, 5 тысяч, 300 человек в зависимости от целей, которые ставятся. И вот они пришли к таким выводам, что надо проходить от 6 до 10 тысяч шагов, но мы «оптималисты», поэтому мы остановились на последней цифре», - пояснил Лео Бокерия.

Преимущество ходьбы, по словам Лео Бокерия в том, что она не предполагает каких-то особых сверх усилий и формирует привычку к ежедневным достаточным физическим нагрузкам.

«Ходить нужно в равномерном стиле, чтобы человек мог одновременно говорить и дышать в это время. Соответственно в его организм будет поступать больше кислорода. Увеличивать нагрузки нужно постепенно. Предполагается, что для начала человеку достаточно ходить два часа в неделю, в удобном для него ритме. Желательно, конечно, чтобы он шел не расслабленно, а держал определенный темп, соответствующий показателям пульса.  Идти нужно так, чтобы ему было комфортно пройти, как минимум километр. Дальше, как показывает практика, люди, которые ходят в течение года – полутора лет, возвращаются к тем видам спорта, которыми они когда-то занимались. Они начинают себя лучше чувствовать, собираться с друзьями, немножко играть в футбол или во что-то ещё. Дальше, мы наблюдали формирование групп людей по интересам, и они уже между собой начинают проводить какие-то встречи, соревнования и т.д.», - рассказал Лео Бокерия.

Читайте также
Лео Бокерия представил проекты оздоровления населения
Не пить, не курить и много ходить: Лео Бокерия в День сердца