• Главная /
  • Программы /
  • Человек идущий /
  • Участники всероссийского чемпионата «Человек идущий» обошли Солнце, сделав за месяц более 5 трлн шагов или пройдя более 4 млн км.

Участники всероссийского чемпионата «Человек идущий» обошли Солнце, сделав за месяц более 5 трлн шагов или пройдя более 4 млн км.



Завершился предварительный этап всероссийского чемпионата по фоновой ходьбе «Человек идущий», в ходе которого капитаны могли формировать лучшие составы своих команд. Уже завтра, 15 октября, стартует основной этап соревнований, в котором примут участие более 90 000 человек (3 341 команда со всех регионов России) во всех категориях соревнований.

По итогам предварительного этапа определились формальные лидеры, которым бросят вызов другие сильнейшие команды чемпионата. Некоторые из них уже имеют большой опыт участия в соревнованиях и даже входили в список призеров прошлогоднего чемпионата. Тогда студенческая команда «Культура СГИИ» заняла II место среди вузовских команд, а команда «Пучежские нордики» - III место среди муниципальных. Надо отметить, что вхождение в топ 10 рейтинга соревнований по фоновой ходьбе уже свидетельствует о хорошей слаженности этих команд и о прекрасной мотивации их участников. Лучшие команды даже на предварительном этапе постарались показать отличный результат. Но у остальных команд, безусловно, в течение месяца ходьбы будет шанс опередить сегодняшних лидеров чемпионата, ведь основной этап для команд, получивших уже определенный опыт и хороший стимул победить, начнется с чистого листа.

Итак, в тройки лидеров соревнований по различным категориям вошли следующие команды:
В категории «Семейные команды»
«Кузбасс - сердце Сибири», г. Кемерово (Кемеровская область), с рейтингом 773 379
«Победа», г. Новосибирск (Новосибирская область), с рейтингом 761 079
«Всегда идущие», г. Прокопьевск (Кемеровская область), с рейтингом 661 0666
Всего в этой категории зарегистрировались 333 команды, все вместе они сделали 298354120 шагов.   

В категории «Организации»
«Неудержимые WALKи», г. Воронеж (Воронежская область), с рейтингом 574 529
«Сороконожка», г. Воронеж» (Воронежская область), с рейтингом 557 443
«ООО «Газпром трансгаз Югорск»», г. Нижняя Тура (Свердловская область), с рейтингом 540 345
Самая многочисленная и высококонкурентная категория, всего в ней зарегистрировалась 1701 команда, все вместе они сделали 7346487572 шага.

В категории «Студенты»
«Культура СГИИ», г. Красноярск (Красноярский край), с рейтингом 578 412
«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности», г. Новокузнецк (Кемеровская область), с рейтингом 492 057
«ТитаниУМ НХТК им Д.И. Менделеева», г. Новосибирск (Новосибирская область), с рейтингом 389 996
Всего в этой категории зарегистрировалось 406 команд, все вместе они сделали 2080761050 шагов

В категории «Муниципалитеты»
«Пучежские нордики», г. Пучеж (Ивановская область), с рейтингом 546 494
«Кандалакша», г. Кандалакша (Мурманская область), с рейтингом 507 074
«Администрация Чучковского района», г. Назаровка (Чучковский район, Рязанская область), с рейтингом 373 980
Всего в этой категории зарегистрировалось 485 команд, все вместе они сделали 1617042098 шагов

В категории «Пенсионеры»
«Активное долголетие Подольск», г. Подольск (Московская область), с рейтингом 728 529
«Сибиряк-КемероVо», г. Кемерово (Кемеровская область), с рейтингом 725 219
«Белово ветераны МВД», г. Белово (Кемеровская область), с рейтингом 674 011
Всего в этой категории зарегистрировалась 131 команда, все вместе они сделали 386001973 шага

В категории «Группы ЗОЖ»
Путь к здоровью - Абинск (Краснодарский край), с рейтингом 624 318
Пешеходики - Москва (Москва), с рейтингом 550 300
Сова 33 - Киржач (Владимирская область), с рейтингом 523 202
Всего в этой категории зарегистрировалось 359 команд, все вместе они сделали 833297283 шага.

В общей сложности все участники чемпионата сделали 5 215 456 524 шага (это более 4 млн км., протяженность экватора Солнца). Также отметим, что самое большое количество участников соревнований (более 1000 человек) представляют следующие города: Москва (5197), Новосибирск (4835), Санкт-Петербург (3131), Волгоград (3022), Уфа (1673), Красноярск (1637), Екатеринбург (1614), Сургут (1535), Воронеж (1436), Самара (1392), Саратов (1281), Ростов-на-Дону (1206), Челябинск (1187), Нижний Новгород (1099).

По три участника зарегистрировалось в проекте из Соснового Бора (Ленинградская область), села Марисола (Марий Эл, Сернурский район), Керчи, поселка ВНИИССОК (Московская область, Одинцовский район), деревни Давыдово (Московская область, Орехово-Зуевский район), села Большое Афанасово (Татарстан, Нижнекамский район).




Теперь участников ожидает основной (зачетный) этап соревнований, который продлится целый месяц с 15 октября по 15 ноября. Победители основного этапа будут объявлены на итоговом онлайн-мероприятии и получат кубки, медали, значки, дипломы победителей соответствующих достоинств. Все участники получат цифровые сертификаты.

Соревнования проводятся на базе мобильного приложения «Человек идущий», которое находится в открытом доступе для бесплатного скачивания в магазинах приложений App Store, Google Play и AppGallery. Также в приложении публикуются полезные статьи о пользе ходьбы и здоровом образе жизни.

Напомним, что Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» в 2022 году проходят с сентября по ноябрь в следующих категориях: «корпоративные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды муниципалитетов», «семейные команды», «команды неформальных объединений граждан (групп ЗОЖ)».

Цель соревнований «Человек идущий» неизменна – мотивировать граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности. Проект реализуется Благотворительным фондом Лиги здоровья нации при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Для участия в соревновании необходимо было собрать команду 20-50 человек в своей категории и бесплатно зарегистрироваться в мобильном приложении «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого члена команды в реальном времени, а также формирует рейтинги команд, и выбрать свою соревновательную категорию. Причем, по сложившимся правилам соревнований, от каждого участника соревнований в командный зачёт учитывается не более 25 000 шагов в день. Отметим, что команда зожников (команда неформальных объединений граждан) может состоять минимум из 10 человек, а семейные команды - из трёх.

Итоговый результат чемпионата будет определяться как сумма средних арифметических результатов команды за все дни соревнований. Победителем станет команда, показавшая лучший результат в своей категории. При равенстве показателей – команда, в которой больше участников. По итогам соревнований будут определены победители и призёры чемпионата, организована и проведена церемония награждения.

Кроме того, в рамках чемпионата организаторы проведут для участников несколько дополнительных челленджей - за личные достижения в ходьбе, за волю к победе, за спортивное мужество, за лучший рассказ или пост о ходьбе, за лучшую фотографию, посвященную ходьбе и др.

Элемент соревновательности, по словам организаторов, создаёт дополнительную мотивацию к достижению участниками оптимальной личной нормы ежедневного количества шагов, формированию привычки и навыков регулирования ежедневного объёма двигательной активности и систематическим занятиям физической культурой в виде ходьбы.
 
Для справки

Проект «Человек идущий» направлен на повышение и стимулирование ежедневной двигательной активности людей разного возраста, на развитие естественных методов оздоровления, создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни.

Проект четвертый год становится победителем грантового конкурса Минспорта России, он вошёл в каталог лучших практик 2020 года, соответствующих концепции «Активное долголетие» в рамках Национального проекта «Демография». В 2020-21 гг. командные соревнования по фоновой ходьбе (все шаги человека за день) «Человек идущий» стали самыми массовыми соревнованиями в условиях пандемии (более 40 000 и более 65 000 участников соответственно). Организация соревнований с использованием мобильного приложения по подсчёту шагов позволяет избежать массовых стартов и формировать индивидуальные графики ходьбы членов команд.

Организаторы проекта исходят из того, что ходьба является самым физиологичным и безопасным видом физической активности, не имеет противопоказаний и доступна для людей всех возрастов с разным уровнем физической подготовки.

Инновационность проекта заключается в том, что объектом и одновременно целью проекта является увеличение ежедневной фоновой двигательной активности людей разного возраста. Эта сфера физической активности была вне поля зрения Министерства спорта, поскольку не имела выраженных формальных признаков, относящихся к понятиям физической культуры и спорта, и относилась скорее к общему понятию образа жизни. Её было трудно формализовать в категориях результатов, достижений, соревнований и других существенных спортивных характеристиках.

Развитие современных коммуникационных технологий и использование их в повседневной жизни позволяет сегодня геймифицировать, фиксировать и стимулировать процесс ежедневной фоновой ходьбы, тем самым создав условия для организации отдельного спортивного направления.

В 2019 году Первые соревнования прошли в студенческой среде, как наиболее организованной и структурно оформленной целевой группе населения. Были проведены Первые Всероссийские открытые межвузовские командные соревнования по фоновой ходьбе с отдельными соревновательными программами для организаций, муниципалитетов и неформальных объединений граждан (Групп ЗОЖ). В Соревнованиях 2019 года приняло участие 13 000 человек (405 команд, 90 городов, 52 региона).

Следующим этапом развития проекта стал командный Чемпионат России по фоновой ходьбе 2020 года. Основной целевой аудиторией проекта в этом году стали представители взрослого работающего населения и люди старшего возраста (от 20 лет и старше). В 2020 году проведение массовых спортивных состязаний было затруднено в силу распространения новой коронавирусной инфекции. Применение современных телекоммуникационных средств (мобильного приложения по учёту шагов)  позволило, не только организовать и провести соревнования в онлайн формате, но и значительно расширить аудиторию проекта.  Чемпионат прошёл в пяти соревновательных программах: муниципальных, корпоративных, студенческих команд, а также команд неформальных объединений граждан (Групп ЗОЖ) и команд пенсионеров. Всего в Чемпионате 2020 года приняло участие более 26 000 человек (из них старше 20 лет 18 603 человека) (963 команды, 320 городов, 82 региона).

В 2021 году целевой аудиторией проекта остались представители взрослого населения старше 20 лет. К сожалению, комплекс федеральных и региональных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, так же, как и в 2020 году, вносил свои коррективы в проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий. Но организация соревнований в рамках проекта с помощью мобильного приложения позволяет учитывать ограничительные меры, принимаемые по борьбе с распространением коронавируса на федеральном и региональном уровне без потери количества участников.

Соревнования «Человек идущий» стали самыми массовыми (по количеству участников) и самыми безопасными соревнованиями 2020 и 2021 годов в России. В 2021 г. в мобильном приложении «Человек идущий» зарегистрировалось более 150 000 человек, более 65 000 приняло участие в соревнованиях (2285 команд, 700 городов, 84 субъекта РФ) из них более 49 000 человек старше 20 лет.