• Главная /
  • Программы /
  • Человек идущий /
  • В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» пройдет новый сезон больших всероссийских соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий»

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» пройдет новый сезон больших всероссийских соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий»



Уже третий год подряд Лига здоровья нации при поддержке Министерства спорта России приглашает любителей ходьбы объединиться в команды и принять участие во всероссийском чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий». Идейным вдохновителем чемпионата является президент Лиги, знаменитый кардиохирург, академик Лео Бокерия. Популярность такого рода соревновательной активности в стране из года в год революционно растет. Так, за два года проведения соревнований количество участников проекта выросло практически втрое с 19 до 54,5 тысяч человек. Буст интереса к ходьбе у россиян придали локдауны в связи с пандемией, а также рекомендации врачей по реабилитации пациентов с постковидным синдромом. Восстановить здоровье после коронавируса и даже похудеть можно с помощью ходьбы, уверены специалисты. Известно, что коронавирус, особенно у «тяжёлых» больных, даёт серьёзные осложнения на органы дыхания, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, и борьба с этими последствиями может занимать длительное время. При этом с рядом неприятных сюрпризов сталкиваются и те, кто переболел ковидом в лёгкой форме. Они рассказывают про обоняние, которое отсутствует по полгода, про слабость, астению, эмоциональное выгорание, плохое настроение, тревогу.

Ходьба, по мнению специалистов – это самый простой и доступный способ поддержания необходимого физической активности, не требующий специальной подготовки или дорогостоящего оборудования. При этом регулярные прогулки позволяют держать тело в тонусе и сохранять хорошую физическую форму. Также они укрепляют кости и суставы, служат прекрасной профилактикой проблем с опорно-двигательным аппаратом. Во время ходьбы хорошо вентилируются легкие, в результате чего кровь насыщается кислородом и разносит его по клеткам и тканям. Прогулки способствуют улучшению кровотока, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития диабета, улучшают настроение.

Чемпионат пройдет в рамках одноименной программы Лиги, которая призвана мотивировать людей к повышению ежедневной двигательной активности. Принять участие в «гонке по числу пройденных шагов» могут команды ходоков в составе студентов, сотрудников компаний, жителей муниципалитетов, пенсионеров и зожников. Вместе с друзьями, коллегами, родными можно посоревноваться в ходьбе и победить. Комплектация команд с помощью приложения «Человек идущий» возможна вплоть до старта основного этапа соревнований, который состоится в середине октября. Но «потренироваться» можно будет уже в сентябре.


В 2021 году по традиции всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» пройдут с сентября по ноябрь в следующих категориях: «корпоративные команды», «муниципальные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды неформальных объединений граждан».

Цель соревнований «Человек идущий» неизменна – мотивировать граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых технологий и геймификации ходьбы.

«Covid-19, прежде всего, поражает легкие человека. Что такое поражение легких? Это значит, что человек недополучает кислород, который нужен для нормальной жизнедеятельности. Значит таким людям необходимы оздоровительные, реабилитационные прогулки. Потому что ничего более естественного и более благоприятного, чем ходьба для оздоровления организма не существует. 150 лет назад в Европе появились первые терренкуры для лечения «тучности», сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний. Поэтому в период пандемии я убеждал своих болеющих друзей и близких (довольно много заболело) в том, что при отсутствии возможности ходить, надо хотя бы читать вслух. И вы знаете, люди, которые этому следовали, выходили из болезни гораздо быстрее. То есть, в этот период организму нужно дать больше кислорода, чем до болезни. Поэтому надо ходить. Надо начинать, скажем, с 30 минут ходьбы в день и потом дойти до часа, до часа двадцати минут и т.д. Является фактом, что люди, которые ходят хотя бы 2 часа в неделю, проживают на 6-8 лет дольше, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. И никакое другое движение не способствует такой эффективности, как ходьба», - рассказывает президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.

Командные соревнования пройдут в два этапа. Первый (предварительный) этап пройдет с 10 сентября по 10 октября 2021 г. В ходе предварительного этапа соревнований продолжается регистрация новых команд и участников. Также в течение предварительного этапа у капитанов команд есть возможность свободно доукомплектовывать и менять состав участников (в пределах необходимой численности). Второй (основной) этап пройдет с 15 октября по 15 ноября 2021 г.

Для участия в соревновании необходимо собрать команду 20-50 человек в своей категории и бесплатно зарегистрироваться в мобильном приложении «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого члена команды участников в реальном времени, а также формирует рейтинги команд, и выбрать свою соревновательную категорию. Причем, по сложившимся правилам соревнований, от каждого участника соревнований в командный зачёт учитывается не более 25 000 шагов в день. Отметим, что команда зожников (команда неформальных объединений граждан) может состоять минимум из 10 человек.

Итоговый результат будет определяться как сумма средних арифметических результатов команды за дни соревнований. Победителем станет команда, показавшая лучший результат в своей программе. По итогам соревнований будут определены победители и призёры чемпионатов, организована и проведена церемония награждения.

По просьбам постоянных участников соревнований в этом году приложение «Человек идущий» получило несколько значимых обновлений, появилось большое возможностей у капитанов управлять своими командами, комплектовать их, анализировать их двигательную активность, а у рядовых членов команд добавились новые коммуникационные возможности для общения друг с другом.

Элемент соревновательности, по словам организаторов, создаёт дополнительную мотивацию к достижению участниками оптимальной личной нормы ежедневного количества шагов, формированию привычки и навыков регулирования ежедневного объёма двигательной активности и систематическим занятиям физической культурой в виде ходьбы. Кроме того повышение физической активности участников проекта ведёт к снижению факторов риска хронических заболеваний, стрессовых состояний, улучшению показателей здоровья, эмоционального состояния, производительности труда и повышению качества жизни в целом.

Также, по мнению Лиги здоровья нации, проект «Человек идущий» отвечает на запросы и интересы всех возрастных групп и целевых аудиторий:

•    Молодёжная аудитория (студенческие команды): использование современных средств коммуникации, геймификация процесса (создание мира и языка «ЧИ»), индивидуальные графики при командном зачёте, отсутствие формализованных «правил» соревнований («Просто ходи»), возможность проявить лидерские качества, собрать команду, заявить свои соревнования, активность и результативность учитывается администрацией ВУЗов и т.д.
•    Средний возраст (корпоративные команды): включение соревновательного процесса в обычный ритм жизни, повышение и определение оптимального уровня ежедневной двигательной активности, контроль за физическим состоянием, лояльность к корпорации, соответствие корпоративным нормам, формирование командного духа, ответственное отношение к своему здоровью, организация соревнований между подразделениями корпорации и т.д.
•    Старший возраст (команды пенсионеров): понятность и доступность (не нужно специальных сооружений и оборудования), отсутствие противопоказаний, польза, оздоровление и профилактика болезней, методическое сопровождение, психологическая поддержка, социализация, коллективизм, взаимовыручка, формирование оптимального режима двигательной активности и т.д.
•    Смешанные команды (муниципальные, семейные, группы ЗОЖ) – связь поколений, взаимовыручка и взаимная ответственность, общие интересы и ценности, общие задачи, совместные достижения, идентификация себя с группой (по месту жительства, интересам, родственным связям) и т.д.

«У Лиги здоровья нации, я знаю, есть разные направления деятельности и они будут развиваться – это все, что связано со спортом, здоровым образом жизни, туризмом. Когда человек ходит, он занимается физкультурой и параллельно он может изучать свой город, район, область, создавать новые познавательные  маршруты, и это уже туризм. То есть на стыке этих направлений может создаваться хорошая спортивно-досуговая история. Это некий новый вызов, новый челлендж. Очень важно, что вы используете онлайн-технологии. Это делает проект очень современным. А современный спорт мы  готовы всячески поддерживать», -  отмечает директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов.

«У любого человека есть некая своя история соревнований. В телефоне шагомер у многих есть, многие сравнивают себя с собой, соревнуясь сами с собой. И это всегда хорошая история -смотреть за своими результатами, смотреть в динамике изо дня в день, от сезона к сезону. Но ещё интереснее соревноваться с подобными себе людьми. Это всегда хорошо, потому что это подталкивает тебя сделать чуть больше, понять, что ты можешь, понять свои возможности. И это всегда интересно, это мотивирует. Это формирует интерес к занятию той или иной физической активностью. И мне кажется, вы нашли удачное сочетание простой, доступной всем истории, такой как ходьба и новых технологий. Вы добавили в обычную ежедневную ходьбу соревновательность то, что принесло интерес, системность, игровой командный азарт, добавили цифровизацию, которая сейчас является одним из современных трендов, которые нужно развивать и поощрять. То есть вы сделали проект на стыке всех правильных тенденций», - заключает Максим Уразов.

Среди участников соревнований команды компаний «Роснефть», «Транснефть», «Татнефть», «Сибур», «РЖД», «МТС», «Красмаш», «Газпром», «Россети», «Сбер» и команды предприятий среднего и малого бизнеса, государственных учреждений, муниципалитетов, высших учебных заведений и общественных организаций из регионов России.

Регистрация участников соревнований проходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое находится в открытом доступе для бесплатного скачивания в магазинах приложений App Store и Google Play.
 

Приложение для Android.


Приложение для App Store.

В заключение отметим, что сегодня специалисты говорят о гиподинамии, как серьёзной глобальной угрозе для всего человечества. Из года в год растёт дефицит движения, который мы постоянно увеличиваем, пользуясь лифтами, автомобилями и т. д. Пандемия и «удалёнка» усугубили этот процесс. По прогнозам после пандемии ковида нас ждёт не менее опасная пандемия гиподинамии. Спасти могут только активный образ жизни, ходьба не менее 5 км в день, гимнастика. Двигательная активность крайне необходима людям всех возрастов, ведь она благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, метаболизме и массе тела. Если активность снижается, то нарушается работа всего организма. Тут неважно, по какой причине произошло данное ограничение двигательной активности, главное – в кратчайшие сроки восполнить её, чтобы избежать ещё больших проблем со здоровьем. Согласно проведённым исследованиям как зарубежных, так и российских учёных, малоподвижный образ жизни переходит в гипокинезию, а это фактор риска различных заболеваний, что ведёт к снижению сопротивляемости физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Также слабые мышцы неспособны держать каркас, начинаются искривления, пережатия. Все эти негативные факторы дают всплеск заболеваемости остеохондроза, гипертонии и снижению иммунитета, а следовательно, дают предпосылки для новых эпидемий.

Тем временем, ходить можно везде: в обеденный перерыв на рабочем месте, дома, на улице. Данная физическая нагрузка подойдет всем, в том числе и тем, кто только начинает или по каким-то причинам пока не может делать другие упражнения. Также если есть проблемы с лишним весом, то тренировки лучше начинать именно с ходьбы, а не с бега.

Для справки

Проект «Человек идущий» (HOMO AMBULANS) направлен на стимулирование и повышение ежедневной двигательной активности людей разного возраста, на развитие естественных методов оздоровления, создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни.

Проект третий год становится победителем грантового конкурса Минспорта России, он вошёл в каталог лучших практик 2020 года, соответствующих концепции «Активное долголетие» в рамках Национального проекта «Демография». В 2019 году в рамках программы «Человек идущий» состоялись первые всероссийские межвузовские соревнования по фоновой ходьбе, в которых приняло участие более 140 студенческих команд. Кроме того, в соревнованиях участвовали корпоративные команды (более 40) и муниципальные команды (более 40).  В общей сложности в соревнованиях по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения «Человек идущий» для подсчёта шагов тогда приняло участие более 15 000 человек. Уже в 2020 году командные соревнования по фоновой ходьбе (все шаги человека за день) «Человек идущий» стали самыми массовыми соревнованиями в условиях пандемии (более 40 000 участников, более 900 команд из 82 регионов России). Самому молодому участнику соревнования в этом году исполнилось 6 лет, а самому старшему 89 лет. Организация соревнований с использованием мобильного приложения по подсчёту шагов позволяет избежать массовых стартов и формировать индивидуальные графики ходьбы членов команд.

Организаторы проекта исходят из того, что ходьба является самым физиологичным и безопасным видом физической активности, не имеет противопоказаний и доступна для людей всех возрастов с разным уровнем физической подготовки.

Инновационность проекта заключается в том, что объектом и одновременно целью проекта является увеличение ежедневной фоновой двигательной активности людей разного возраста. Эта сфера физической активности была вне поля зрения Министерства спорта, поскольку не имела выраженных формальных признаков, относящихся к понятиям физической культуры и спорта, и относилась скорее к общему понятию образа жизни. Её было трудно формализовать в категориях результатов, достижений, соревнований и других существенных спортивных характеристиках.

Развитие современных коммуникационных технологий и использование их в повседневной жизни позволяет сегодня геймифицировать, стимулировать и фиксировать процесс ежедневной фоновой ходьбы, тем самым создав условия для организации отдельного спортивного направления.    

Все участники соревнований через мобильное приложение сопровождаются экспертами Лиги здоровья нации, получая советы по организации оптимального двигательного, пищевого и питьевого режима в период соревнований, а также общие советы по ведению здорового образа жизни.

Кроме того, в рамках мотивационной поддержки участников соревнований работает партнёрская программа «Бонус ЧИ», которая позволяет конвертировать шаги  участников соревнований в бонусы и скидки на услуги, продукты и товары для здорового образа жизни.

Портал проекта - человекидущий.рф