Участники программы «Человек идущий» сделали более 3,5 млрд шагов



В течение двух месяцев в рамках всероссийских соревнований «Человек идущий» нога в ногу шагала вся страна. Шли Камчатка и Калининград, шли Сибирь и Поволжье, шли Кузбасс и Крым. Шли города и села, шли деревни и поселки. Участники соревнований покоряли горы, форсировали реки, пересекали города, бродили по лесам, ходили в парках. За весь период соревнований суммарный счётчик онлайн-платформы «Человек идущий» насчитал 3 528 000 000 шагов. Проект стал поистине одним из самых масштабных соревнований в России, в которых приняли участие не профессиональные спортсмены, а обычные граждане.

В Москве, в концертном зале «ДК ВДНХ» состоялась торжественная церемония награждения победителей Первых всероссийских соревнований по ходьбе «Человек идущий».

В церемонии приняли участие: президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, олимпийские чемпионы Алексей Воевода, Анфиса Резцова и Андрей Сильнов, сенаторы Игорь Каграманян и Ольга Хохлова, официальный представитель Министерства спорта РФ Виктор Бабкин, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.


«Сегодня я не буду подробно останавливаться на пользе двигательной активности,  в частности, ходьбы для здоровья. Если Вы находитесь в этом зале, то вам не надо излагать прописные истины. Важно, что нам удалось создать мотивацию для того, чтобы люди заменили поездку на общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад. И тем самым не только улучшили свое самочувствие, но и внесли свой вклад в командный зачет соревнований. Мы уверены, что это только начало пути к здоровому образу жизни, но нас вдохновляет том факт, что все больше и больше людей встает на этот путь», - сказал, открывая церемонию, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.  

Проект «Человек идущий», изначально возникнув как студенческое межвузовское соревнование, привлек в ряды участников около 16 тыс. человек из 90 городов России. Участники прошли огромный путь, в среднем каждый участник соревнований прошёл расстояние от Москвы до Воронежа. В проекте приняли участие более 100 ведущих российских ВУЗов из 8 федеральных округов. Помимо вузов, в нем участвовали команды различных компаний, муниципальных образований, неформальных общественных объединений в соответствующих разделах соревновательной программы. На соревнования были заявлены более 40 муниципальных и более 40 корпоративных команд. В них участвовали команды Министерства образования РФ, Группы компаний ГАЗ, Роснефти, Россетей, Ленэнерго, Транснефти, Татнефти, Данона, Нестле и т.д. Причём некоторые организации выставили для участия несколько команд.

Принцип соревнования был прост – «Регистрируйся-ходи-побеждай». Вузы, корпорации и муниципалитеты сформировали команды по 70 человек, объединения граждан – по 10 человек. Все участники скачали мобильное приложение «Человек Идущий», которое обеспечило подсчет шагов в индивидуальном и командном рейтингах. Команды, совершившие наибольшее количество шагов победили.


«Мы не случайно выбрали командный формат соревнований. Наша главная идея – создать платформу для позитивных коммуникаций, новый формат социальных сетей для людей, приверженных здоровому образу жизни. Вся концепция проекта нацелена на вовлечение людей в новый, активный стиль жизни», - рассказал Лео Бокерия.

Всего в соревнованиях приняло участие 405 команд. Больше всего команд было представлено в Центральном и Приволжском федеральных округах. Возраст большинства участников соревнований от 15 до 30 лет. Самое большое количество шагов сделанных участником-победителем за период основного второго этапа соревнований – 800 тысяч, а командой-победителем за период основного второго этапа соревнований – около 30 миллионов.




В главной номинации «Лучшие студенческие команды» награды вручили президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Игорь Каграманян. Абсолютным победителем всероссийского чемпионата по фоновой ходьбе в командном зачете стала команда Южного федерального университета из города Ростов-на-Дону, капитан команды Юлия Фомичева.



Серебряную награду за второе место получила команда Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского из города Красноярска, капитан команды – Игорь Иванов. Бронзовую награду за третье место получила команда Курского государственного университета, капитан команды – Александра Вершинина.

«Вдумайтесь только, 15 лет назад еще не было приоритетных национальных проектов. А Лео Бокерия, выдающийся кардиохирург, организатор здравоохранения, с помощью Лиги здоровья нации начал постепенно внедрять в сознание нашего общества, что здоровье нации – это не только ответственность врачей. Здоровье нации – это и участие Министерства спорта, и Министерства просвещения, и Министерства образования, то есть это огромная междисциплинарная ответственность, которую несут все члены нашего общества и государства. Во многом те направления приоритетных национальных проектов сегодня – и «Спорт – норма жизни», и «Здоровый образ жизни» были инициированы именно этими позитивными начинаниями», - рассказал сенатор Игорь Каграманян.




В номинации «Лучшие муниципальные команды» награды вручила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова. Победителем в этой номинации стала команда «Лазаревское взморье» из города Сочи, капитан команды Светлана Кириченко. Серебряную награду за второе место получила столичная команда «Здоровая Москва», капитан команды Андрей Попов. Бронзовую награду за третье место получила команда «Скороходы» из города Чебоксары, капитан команды Наталия Григорьева.

«Я человек из большого спорта, хочу сказать, что профессиональный спорт несколько отличается от сегодняшнего проекта, потому что, как правило, профессионалы идут ва-банк по отношению к своему здоровью. А цель этого проекта – здоровая нация. Лео Бокерия сказал, что когда мы начинаем много ходить меняется кардиограмма в лучшую сторону. Поэтому спасибо организаторам за этот проект», - сказала Анфиса Резцова.




В номинации «Лучшие корпоративные команды» награды вручил заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Виктор Бабкин. Победителем в этой номинации стала команда «МРСК Центра Ярославль», капитан команды Людмила Рождественская. Серебряную награду за второе место получила команда «Филиал ПАО «ОГК-2» Сургутская ГРЭС-1», капитан команды Татьяна Токачева. Бронзовую награду за третье место получила столичная команда «ПАО Транснефть», капитан команды Кристина Семенова.

«Я искренне рад вас поздравить от имени Министерства спорта РФ, от имени нашего министра Павла Анатольевича Колобкова с историческим событием. Мы с вами очевидцы и родоначальники шикарной традиции. Несколько лет назад Лео Бокерия сказал: «Мы с командой придумаем проект, и страна пойдет к здоровому сердцу, долголетию». И мы пошли. Благодарим, что команда справилась», - поздравил официальный представитель Минспорта России Виктор Бабкин.

Также в соревнованиях участвовало огромное количество экстремальных команд, гордых одиночек и небольших групп, которые ставили сверхсложные цели и добивались их достижения.




В номинации «Лучшие неформальные команды» награды вручил олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов. Победителем в этой номинации стала команда «Шагалы» из города Иркутска, капитан команды Елена Панкина. Серебряную награду за второе место получила команда «Чемпион 37» из города Иваново, капитан команды Данила Лазаренко. Бронзовую награду за третье место получила команда «Орбита» из города Королёва, капитан команды Роман Скворцов.

«Я с большим удовольствием хотел бы поблагодарить организаторов, которые вдохновили людей на такой замечательный проект. Человек, который занимается спортом и тем более шагает, однозначно здоровее. Нужно идти вместе, шагать в светлое будущее и быть здоровыми», - сказал Андрей Сильнов.

Нельзя не отметить участников соревнований, для которых участие в них стало вектором личностного роста. Кому-то проект принес долгожданное выздоровление, для кого-то участие превратилось в спортивный подвиг. В номинации «За спортивное мужество» были награждены люди, проявившие волю к победе, несмотря ни на какие обстоятельства. Это – Анастасия Белякина Анатольевна, команда РГСУ, Всеволод Медков, команда РГСУ, Любовь Кальченко, команда РГСУ, Мария Мицулина, команда Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России, Татьяна Токачева, команда филиала ПАО «ОГК-2» - Сургутская ГРЭС-1.




«Проект начался благодаря такому единому порыву студенчества, молодежи, которая показывала пример огромному количеству людей, что идти вперед это важно. Я рада, что именно студенчество является примером для всех. Я очень рада поздравить всех, и хотела бы отметить, что в проекте шагали в ногу также замечательные талантливые люди с инвалидностью, люди с ограниченными возможностями здоровья, они показывали пример, что этот проект открыт для всех», - отметила ректор РГСУ Наталья Починок.



Президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Зинченко напомнил, что ходьба – это не только физическая нагрузка. «Мы помним, что когда нами производятся достаточно повторяющиеся движения, то возникает возможность для рефлексии, а это, конечно, путь еще и к психическому здоровью. Поэтому ходьба дает нам и физическое и психическое здоровье», - напутствовал Юрий Зинченко, награждая самого возрастного победителя соревнований – «ветерана ЧИ», Римму Курбанову из команды Тобольского филиала Тюменского индустриального университета.



Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова наградила лучших капитанов команд, лидерские качества которых помогли командам одержать победу. Среди них – Екатерина Сидоренкова из города Санкт-Петербурга, команда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Мария Сагунова из города Москвы, команда «Роснефть 9», Дмитрий Саломатов из города Челябинска, команда Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - филиал, Николай Федоров из города Казани, команда Казанского государственного аграрного университета, Евгений Лукошников из города Мытищи Московской области, команда «Мытищи».

«Я хочу сказать, что молодым людям нужно обязательно определенное время посвятить ходьбе. Оставьте машины на стоянках, оставьте кресла у компьютеров и шагайте к своему здоровью. Ваше здоровье нужно нашей родине!», - призвала сенатор Ольга Хохлова.

На церемонии отметили и самого лучшего капитана – Марию Антипову, капитана команды «Группа ГАЗ» из Нижнего Новгорода. Специальный приз – корабельный компас от легендарного полярника Артура Чилингарова ей вручил двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода.

«Быть капитаном очень сложно. Сложно мотивировать команду и вести людей за собой. И сложно создавать и сохранить командный дух. И самому лучшему капитану я хочу подарить этот старинный корабельный компас, чтобы он никогда не терял дорогу домой и всегда помнил, где его родина», - поздравил с окончанием соревнований Артур Чилингаров.




Алексей Воевода в свою очередь напутствовал, что здоровье нации начинается с личного здоровья каждого гражданина страны. «Поэтому не ищите причину не заниматься своим здоровьем, а найдите возможность», - призвал он.

Отметим, что за ходом соревнований «Человек идущий» наблюдали и космонавты. В рамках Церемонии награждения в адрес участников соревнований состоялось видеообращение Героя РФ, лётчика-космонавта РФ Олега Новицкого из Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

«Из колыбели пилотируемой космонавтики мы от всей души передаем наш пламенный привет участникам соревнований и как принято говорить – поехали! », - сказал Олег Новицкий.




Также были вручены награды победителям в селфи-конкурсе и конкурсе лучших фоторабот, которые параллельно сопровождали соревнования. Их потрясающие фотографии, выставленные в фойе, составили выставочную экспозицию программы «Человек идущий». Действительно во время соревнований некоторые ходоки были неразлучны с камерой и могли показать всем поэзию путешествий, романтику дальних походов, непередаваемую красоту русской природы. Иногда участникам соревнований, достигнув удаленных уголков нашей родины, удавалось запечатлеть удивительные красоты. В июле 2020 года экспозиция выставки будет представлена в московском Гостином дворе, на главном смотре достижений отечественного здравоохранения – Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».
 


«Я думаю,  реально мы можем воздействовать на здоровье наших граждан разного возраста, разных национальностей, разных профессий, разных устремлений. Где бы ты ни был, ты должен помнить, что лучше прожить жизнь здоровым, чем больным и немощным. Другой философии не существует», - подвел итог соревнованиям Лео Бокерия.  


Справка

В 2019 году Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Министерства спорта РФ приступила к реализации программы повышения физической активности «Человек идущий».

Основная цель программы – создание системы мотивации для увеличения количества граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом.




Для участия в программе были сформированы команды, все участники соответствующих команд (ВУЗы, организации, муниципалитеты, неформальные объединения) бесплатно подключались к единому Интернет-ресурсу, который через мобильное приложение «Человек идущий» обеспечивал подсчёт шагов каждого из участников соревнований в реальном времени, а также формировал рейтинги команд.



В торжественной церемонии награждения победителей Первых всероссийских соревнований по ходьбе «Человек идущий» выступили: группа «Радио Бэнд», команда КВН «ЮРА», ансамбль детской эстрадной песни им. Цветкова «Семицветик», участники шоу «Голос» - кавер-группа «Sold Out». Ведущие - Руслан Лойм и Ольга Половинкина.


Приложение для Android.


Приложение для App Store.


Читайте также:
Нашагать здоровье и победу. В Москве наградили победителей конкурса «Человек идущий»

К успеху шёл! Победители конкурса "Человек идущий"

Посмотреть фотографии

Видеотизер