Лига здоровья нации продолжает обучение инструкторов ЗОЖ и ГТО



По мнению специалистов, Система ГТО является хорошим ориентиром для человека, решившего заняться своим здоровьем. Главным результатом занятий выступает не сама сдача нормативов, а те положительные изменения в образе жизни и улучшение здоровья, которые произойдут у человека за время подготовки. Возникает вопрос: где человеку получать самую достоверную информацию о здоровом образе жизни? Кто должен помогать ему готовиться к сдаче норм ГТО? Как он может сам улучшить свое здоровье?

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» создали образовательный проект по подготовке инструкторов здорового образа жизни и выполнения нормативов ГТО. Курс включает в себя модули по основам здорового образа жизни, влиянию физической культуры и спорта на организм человека, принципам подготовки к выполнению норм ГТО, основам здорового питания, профилактике вредных привычек и зависимостей, организации здорового образа жизни на производстве. Проект был презентован в 2014-2015 гг. в рамках Межгосударственного форума «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества» и получил золотую медаль победителя Форума. Первым человеком, записавшимся в инструкторы, стал выдающийся российский кардиохирург, академик Лео Антонович Бокерия.

Каждое воскресенье в 12:00, на базе Общественного Центра здоровья Лиги здоровья нации в Павильоне №5 ВДНХ, Лига совместно с Первым Московским Государственным Медицинским университетом им. И.М. Сеченова и АНО «Теория и практика физической культуры» проводит занятия по обучению инструкторов ЗОЖ и ГТО.

Напомним, что 6 октября с.г. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)».

«У каждого из нас в детстве был человек, который научил нас играть в футбол, волейбол, настольный теннис, кататься на коньках или ходить на лыжах. Далеко не всегда это были родители или учителя. Иногда просто взрослые люди, старшие товарищи, ровесники, увлечённые тем или иным видом спорта. Дворовые спортсмены и энтузиасты активного отдыха.
Говоря об инструкторах по здоровому образу жизни, мы имеем в виду, прежде всего, именно таких людей. Дело не в корочках или дипломах, которыми должен обладать инструктор по ЗОЖ, дело в умении человека правильно организовывать свой досуг, правильно относиться к себе и своему здоровью, и в стремлении передать это умение другим. Сегодня нам не хватает активных, искренних энтузиастов, способных увлечь и повести за собой, как молодёжь, так и людей старшего поколения. Наша задача - найти таких людей, поддержать и объединить...», -
говорит Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Среди основных задач проекта – обеспечение достоверной, качественной, доступной и легко понимаемой информацией о ценностях, преимуществах, принципах, умениях и навыках здорового образа жизни, также обучение практическим умениям и навыкам ведения ЗОЖ, позволяющим поддерживать достаточный уровень собственного физического и эмоционального здоровья и здоровья окружающих людей. Обучение навыкам первичной оценки состояния здоровья и применения адекватных мер для его крепления в рамках курса по основам ЗОЖ для различных возрастных и половых категорий граждан – также входит в перечень задач организаторов проекта.

Длительность теоретического курса, состоящего из 7 модулей – 36 учебных часов:

Модуль №1 Основы здорового образа жизни
Модуль №2 Физическая культура и спорт;
Модуль №3 Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО);
Модуль №4 Контроль и управление тренировочным процессом;
Модуль №5 Основы здорового питания;
Модуль №6 Профилактика вредных привычек и зависимостей;
Модуль №7 Организация здорового образа жизни в производственной среде;

По итогам теоретического курса у слушателей будут сформированы современные представления о значении рационального питания, физической активности, отказа от вредных привычек, устойчивости к стрессогенным факторам и т.д. для определения стратегии и тактики сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья окружающих людей.




В свою очередь, практический курс предполагает очное или дистанционное освоение навыков и умений ведения ЗОЖ с дальнейшим практическим применением в группах, школах, кабинетах ЗОЖ. Перечень зачётных мероприятий может варьироваться в зависимости от профиля учебной группы. В него входят:

1. Оздоровительная ходьба (развитие выносливости)
2. Упражнения по общефизической подготовке и курса адаптивной гимнастики (развитие силы и силовой выносливости)
3. Разработка и проведение активных оздоровительных игр для разных категорий граждан (развитие скоростных возможностей и координации движений)
4. Историко-культурные путешествия («Маршрут здоровья №1», «Великий Русский Северный путь», «По следам Сергия Радонежского» и др./ свой маршрут)

Для допуска к практическому курсу необходимо пройти обследование в Центре здоровья по месту жительства и получить на руки карту обследования (люди трудоспособного возраста). Пенсионеры на приеме у врача терапевта получают рекомендации по двигательной активности.

Отметим, что программа не является курсом повышения квалификации,  рассчитана на широкий круг граждан и не предъявляет требований к образовательному уровню слушателей. Также освоение программы не является основанием для получения специальности. По окончанию курса слушатели получают свидетельство (удостоверение) установленного образца о прохождении теоретического курса по подготовке Инструкторов по  здоровому образу жизни проводимого на базе электронной платформы Образовательного частного учреждения высшего образования «Российская международная академия туризма» по программе специалистов Первого Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова и сертификат Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» о прохождении практических занятий.

 
Кроме того, специалистами подготовлено Учебное пособие «Инструктор здорового образа жизни и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». В учебном пособии собрана актуальная и достоверная информация о здоровье и здоровом образе жизни из научных источников и обработана так, чтобы она была понятна каждому. Пособие является теоретическим содержанием курса, но может быть использовано и вне рамок обучения по данной программе всеми, кто желает больше узнать о собственном здоровье и о том, как его сохранить. В подготовке материалов для книги приняли участие молодые талантливые врачи, сами активно занимающиеся физкультурой и спортом, а также работающие в фитнес-индустрии.



В заключение напомним, что охрана собственного здоровья — это обязанность каждого гражданина, за исполнение которой он несет личную ответственность. (Статья 27, ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ)




Справка

Из резолюции I Межгосударственного форума «Здоровье населения - основа процветания стран Содружества» 2012 г.:

 
«Проект является общественной инициативой и направлен на подготовку общественных инструкторов по здоровому образу жизни и сдачи норм ГТО.

Под здоровым образом жизни понимается образ жизни, направленный на повышение адаптационных возможностей человека, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, предупреждать развитие его нарушений и поддерживать оптимальное качество жизни.

Принимая во внимание, что здоровье населения во многом определяется образом жизни людей, характером их повседневной деятельности, привычками и нормами поведения, общественные институты наравне с государством должны стимулировать и всячески поощрять стремление населения к здоровому образу жизни, здоровым традициям и современным, здравым стандартам потребления. На государственном уровне должны быть созданы условия для выбора населением здорового образа жизни.

Для решения этих задач необходима долгосрочная национальная межотраслевая стратегия всестороннего оздоровления населения граждан - государственный протекционизм здоровья, реализуемый, прежде всего, в законодательной и нормотворческой сфере.

Вместе с тем добиться положительных сдвигов в образе жизни людей возможно только в том случае, если усилия государства найдут достаточную поддержку гражданского общества».

 
Об общественном мониторинге исполнения Указа Президента РФ №598

По результатам общественного мониторинга исполнения Указа Президента РФ №598 в части деятельности органов исполнительной власти по формированию здорового образа жизни (январь-июнь 2013 г.), выяснилось, что более 80% респондентов (опрашивались 250 НКО из различных регионов России) считают, что для повышения эффективности работы органов власти по формированию ЗОЖ необходима разработка и внедрение программы по подготовке Инструкторов по ЗОЖ.



Об истории комплекса ГТО

В СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 г. — тогда иностранная пресса назвала программу «новым секретным оружием русских». Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиванию, лазанию по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т.д. В 1980-е гг. интерес к сдаче норм и здоровому образу жизни, к сожалению, начал угасать, а с 1993 г. ушло в прошлое и ГТО. Минули лихие 90-е, Россия стала отвоевывать свои лидирующие позиции на международной арене, в том числе в области спортивных достижений, и настало время вспомнить успешный опыт советского периода истории нашей страны по развитию физкультуры и спорта, по привлечению населения к здоровому образу жизни. И все больше стали говорить о необходимости возрождения физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

24 марта 2014 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал новый Указ, касающийся здорового образа жизни. Указом предписано «ввести в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)».

С полным перечнем норм ГТО можно ознакомиться на официальном сайте.

Смотрите также:
Карточка посещений практических занятий - читать.
Анонс акции

Буклет «Здоровье населения 2015» - читать.
Буклет «Инструктор ЗОЖ 2015» - читать.
Ориентиры по показателям талии и бедер - читать.

Ориентиры по артериальному давлению и классификация физической активности - читать.
Историко-культурное путешествие, первый этап маршрута здоровья №1 «Кремль - ВДНХ»  - читать
.
Маршрут здоровья №1 - читать.
Центры здоровья в Москве - читать.

Центры здоровья в МО - читать.
Площадки, используемые Инструкторами ЗОЖ (где живёшь, где работаешь, где учишься)


Инструктор по физкультуре, тренер-преподаватель, руководитель физвоспитания, педагог-организатор - читать.
Направление на обучение - читать.
Перечень поощрений и благодарностей - читать.
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Лига-«Здоровые города, районы и посёлки» - читать.
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Лига-«Федерация Независимых Профсоюзов России» - читать.
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Лига-
«Российская международная академия туризма»-ООО «ЦСП «Диалог» - читать.
Направление на обучение - читать.
Перечень поощрений и благодарностей - читать.