Напомним, 29 мая 2016 года в Павильоне №5 ВДНХ специалисты клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках акции провели ее участникам бесплатную диагностику нутриметаболомного статуса, включающую в себя определение состава тела: количество жировой, мышечной массы тела, жидкости в организме методом биоимпедансометрии, определение уровня энерготрат методом респираторной непрямой калориметрии и оценку фактического питания компьютерным методом. Также посетители продегустировали кисло-молочную продукцию компании Danone. После обследования все желающие совершили прогулку «10 000 шагов к жизни» по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада. В завершение участники акции прослушали лекцию на тему здорового питания, которую провела кандидат медицинских наук, врач-диетолог Отделения лечебного питания с педиатрической группой Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
О проблеме
Осознание необходимости следить за своим питанием в последние годы приобретает все большую популярность. Все большее количество людей интересуется тем, как они едят, насколько полноценно их питание и как из всего многообразия продуктов выбрать для себя наиболее подходящие.
Несмотря на повышенное внимание к диетологической тематике, людей с заболеваниями, связанными с нарушениями пищевых привычек, не становится меньше. В некоторых регионах России изжогу, по данным выборочных исследований, периодически испытывают до 48,5% мужчин и 51,4% женщин. Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в Москве составляет 23,6%. Вместе с тем считается, что истинный уровень заболеваемости еще выше, если учесть, что значительная часть больных игнорируют проявления заболевания, не обращаются к врачу, длительно наблюдаются другими специалистами по поводу внепищеводных проявлений ГЭРБ.
Распространённость синдрома раздражённого кишечника (СРК) в мире в среднем составляет 20%, варьируя, по данным различных исследований, от 9 до 48%. Большинство пациентов с симптомами СРК не считают себя больными, поэтому к врачам не обращаются и только 10 – 20% больных обращается за медицинской помощью.
Запорами страдает около 12% населения планеты. Эти цифры не являются истинными, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу, а самостоятельно принимают слабительные препараты.
Формирование правильных пищевых привычек является основной задачей, как врача, так и пациента для того, чтобы предотвратить развитие новых и облегчить течение уже имеющихся заболеваний.
29 мая Всемирной организацией гастроэнтерологов объявлен Всемирным днём здорового пищеварения (World Digestive Health Day). Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящается какой-нибудь одной серьёзной гастроэнтерологической проблеме. В 2016 году – «Ваше питание и здоровье желудочно-кишечного тракта».
Источник: ТВ Центр