«Волна здоровья» состоялась в Перми.

И вновь команду московских врачей ждал теплый прием на пристани, и вновь к ним шли нескончаемым потоком больные дети, с тактикой лечения которых хотели разобраться местные специалисты.
- Мы отобрали на прием к столичным врачам 40 детей, все - с тяжелыми пороками сердца, - говорит пришедшая вместе с пациентами на теплоход главный детский кардиолог Пермского края Елена Ивановна Калашникова. - Многие из них уже прооперированы. У нас в Перми, в Самаре и в Научно-медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, со специалистами которого мы поддерживаем тесную связь. Но те дети, которых мы сегодня привели, у нас вызывают много вопросов. Ответы на них мы надеемся получить сегодня у наших московских коллег напрямую...

Истории маленьких пациентов, пришедших на прием к кардиологам "Волны здоровья" на первый взгляд, очень похожи. Но это только на первый взгляд. У 10-летней Маши - врождённый порок сердца. Прооперирована в Перми на 15-й день после рождения. Наблюдается у местных кардиологов. Но остается одышка, утомляемость. Машина мама хочет проконсультироваться с врачами из Москвы по лечению дочки и ее образу жизни (нагрузкам, режиму).

У 10-летней Дарьи из Лысьвы Пермского края тоже порок сердца. Выявили его в возрасте 2,5 месяцев, когда на фоне ОРВИ у малышки началась одышка. Девочка нуждается в операции, но помимо порока сердца у нее легочная гипертензия, и на операцию местные кардиохирурги Дашу пока не берут. Может, московские что-то скажут?
Легочная гипертензия и у 3-летней Таисии из Кизела Пермского края. Тяжелую патологию выявили совсем недавно, когда девочка внезапно стала терять сознание.

Но у Таисии есть еще и эпилепсия. И её мама хочет выяснить: может, с легочной гипертензией эти приступы никак не связаны и этот диагноз дочери снимут?
- К нам на прием отобрали очень тяжелых детей, - подтверждает слова пермской коллеги врач высшей категории, кардиолог поликлинического научно-консультативного отделения НМИЦ им.А. Н.Бакулева Нонна Борисовна Зимина. - Чтобы, уточнить тактику их дальнейшего лечения нам даже пришлось звонить нашим кардиохирургам в Москву. Некоторых мы, возможно,  возьмем на повторную операцию, но прежде детей нужно дообследовать.

- Радует то, что мы с нашими пермскими коллегами мыслим одинаково, что мы в одной системе координат, - говорит врач высшей категории, сотрудник стационарного отделения для детей первого года жизни с врождёнными пороками сердца НМИЦ им. А.Н. Бакулева Светлана Сергеевна Харитонова. - Все пациенты были прекрасно подготовлены (с выписками, данными обследований), на папочках с их документами были даже выписаны вопросы, которые волновали пермских кардиологов. И мы с удовольствием на них ответили. А то, что не успели решить сейчас, мы обязательно обсудим в режиме телемоста...

Обстоятельные рекомендации, а при необходимости - направление на операцию получили и те, кто пришел на прием к врачам-ортопедам "Волны здоровья".
Среди них - 6-летний Саша из пос. Юго-Камский Пермского края, у которого после операции по поводу порока сердца развилась деформация грудной клетки (впалая грудь).
У 13-летнего Дамиса из Перми врожденный ложный сустав костей голени. До 7 лет мама носила его на руках - мальчик не мог ходить. Его прооперировали, но проблемы не ушли: у Дамиса укорочение ноги на 6 см. И ко всему прочему начался остеопороз. Сейчас ходит в сложном ортезе. Его мама хочет узнать: возьмут ли Дамиса с такими проблемами на повторную операцию?

- По поводу Саши будем думать, - говорит участник "Волны здоровья", травматолог-ортопед НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Ардан Петрович Афанасьев, - слишком уж сложный у него случай и прежде, чем взять его на операцию, нужно взвесить все за и против.
- Дамира на операцию возьмем, - говорит Александр Алексеевич Очкуренко, заместитель главного врача упомянутого центра. - Но нужна будет специальная подготовка в течение 3-6 месяцев.

А вот мальчику с врожденной аплазией (отсутствием) нижних конечностей и сколиозом из Перми наши доктора дали направление в Институт протезирования, а в будущем, возможно, возьмут и на операцию по стабилизации позвоночника. Как и многих других. Из 45 детей, пришедших на прием в Перми, с врождённой косолапостью, высоким вывихом головки бедренной кости, тяжелыми сколиозами, наши травматологи дали направление на лечение 12 .

Немало детей пришли на прием и к челюстно-лицевому хирургу "Волны здоровья" из НМИЦ Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
- Мы записали на прием 28 детей, но есть и те, кто приходит самотеком, - рассказывает сопровождающая маленьких пациентов ординатор Пермского государственного медицинского университета Даниэла Готлиб. - В основном это дети с врожденной патологией, расщелинами губы, альвеолярного отростка, мягкого и твердого нёба неба, синдром Пьера Рабена, с рудиментами ушной раковины, гипоплазией (недоразвитием) челюсти. Одни хотят получить лечение в Москве. Другие - просто стороннюю консультацию в рамках стационарного лечения в нашем стационаре.

Челюстно-лицевой хирург ЦНИСиЧЛХ, кандидат медицинских наук Вероника Антоновна Павлович приняла всех. Неподалеку от кабинета челюстно-лицевого хирурга кабинет сурдолога НМИЦ  отоларингологии ФМБА России. Здесь принимает врач сурдолог-оториноларинголог НМИЦ оториноларингологии ФМБА России Марина Витальевна Базанова.

У кабинета волнуется Юлия, мама 9-летнего Ромы из г. Оса  Пермского края. У мальчика нейросенсорная тугоухость. Обнаружили, когда ему было полгода. С тех пор Рома в слуховых аппаратах. Ходит в школу для слабослышащих детей.Казалось бы, всё хорошо, но левое ухо у мальчика на грани глухоты. Нужен кохлеаоный имплант. Может, московский специалист квоту даст?
- Квоты есть, - говорит Марина Витальевна. - Только прежде, чем брать ребёнка на операцию, его нужно обследовать.

В общей сложности московские специалисты приняли в Перми 303 ребенка, 98 получили направление на обследование и высокотехнологичное лечение в ведущие клиники страны.

 

Информация о количестве принятых пациентов в период проведения Акции «Волна здоровья» с 5-13 сентября 2021 года.

 Пермь

 

 

№ п/п

Наименование медицинского учреждения

Принято

Выдано

 

1

ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России

40

31

 

2

ФГБУ «НМИЦ оториноларингологии» ФМБА России

52

19

 
 

3

ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России

39

12

 
 

4

ФГБУ «НМИЦ Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

27

4

 
 

5

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

23

4

 

6

ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России

77

16

 
 
 
 

7

ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России

45

12

 

ИТОГО:

303

98

 

Фотографии - https://yadi.sk/d/989GcQbCVlWcGA