В Елабуге встретили «Волну здоровья»

Елабуга встретила "Волну здоровья" хлебом-солью, выступлением ансамбля народного танца. И внушительной группой родителей с больными детьми.

К московским специалистам жители Елабуги и соседних с ним Набережных Челнов приходили по направлению местных педиатров. Приходили целыми семьями.

Двойняшки Саша и Паша 7 лет из Елабуги пришли на прием к травматологу-ортопеду с мамой и папой. Дети родились на 28-й неделе беременности. Лечатся с самого рождения. У Саши ДЦП, у Паши врожденная двусторонняя косолапость. Мальчик перенес уже 4 операции. И одну офтальмологическую. У него серьезные проблемы со зрением. Паша пошел в школу, в обычный класс. Саша пока в детском саду: в отличие от брата, без помощи взрослых самостоятельно передвигаться он пока не может.

- Поскольку в Елабуге не хватает узких специалистов, мы не могли не воспользоваться возможностью проконсультироваться  у московских врачей, - говорит мама Паши и Саши Юлия Александровна Ющук. - Помимо ортопеда мы ещё записались на прием к неврологу и эндокринологу.

В Елабуге Юлия Александровна человек известный. Вместе с еще одной мамой особого ребенка она открыла НКО Центр "Планета добра" поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. Организация, объединяющая 300 семей в Елабуге и Набережных Челнах, уже несколько раз получала президентские гранты, на которые проводятся различные благотворительные мероприятия для больных детишек и их родителей: консультации психолога, образовательные семинары, курсы для родителей, школа юного блогера, профориентационные тренинги для подростков, "уроки доброты" в школах, на которых детям рассказывают о жизни их сверстников с особенностями здоровья.

- Мы не имеем права раскисать и опускать руки, - говорит Юлия Александровна. - Если не мы, то кто же поможет нашим детям?

Не стала сидеть, сложа руки и жительница Елабуги Карина Усманова.

- Как только узнала про "Волну здоровья", сразу же записалась на прием к ортопеду и эндокринологу, - говорит Карина. - Мы с дочкой уже бывали в Москве в нескольких медицинских центрах, и я знаю, какое это дорогое удовольствие. А здесь вдруг московские специалисты сами приехали к нам!

У Марьям, дочки Карины - редкое наследственное заболевание - дефект роста и развития костей. К 4 годам девочка доросла лишь до 89,5 см. Помогает прием гормона роста, но дорогостоящее лекарство родители Марьям вынуждены покупать сами: их случай не вписывается в стандарты лечения данной патологии.

Из кабинета эндокринолога "Волны здоровья" мама Марьям вышла воодушевленной: московский доктор договорился с местными специалистами о том, чтобы гормон роста Марьям выдавали бесплатно.

Осталась довольна приемом и мама другой девочки - Елизаветы. Малышка появилась на свет раньше срока, в 27 недель беременности. Сейчас сильно отстает в развитии, не держит головку, "лежит пластом". Врачи в районной поликлинике назначили Елизавете лечение ноотропами. Но мама сомневается: нужны ли они? Ведь, судя по инструкции, эти препараты не показаны недоношенным детям. Невролог "Волны здоровья" подтвердил её сомнения: ноотропы ребенку не нужны. Достаточно ЛФК и массажа, и малышка выправится.

К врачу-неврологу научно-консультативного диагностического отделения НМИЦ им. В.И. Кулакова Ивану Алексеевичу Суворову в этот день был самый большой аншлаг. Иван Алексеевич принял 19 детей! Самый последний пациент пришел к нему за 5 минут до отправления корабля от причала.

- Местные врачи направили к нам наиболее сложных пациентов: с ДЦП, эпилепсией, генетическими патологиями, которые, кстати, были вовремя выявлены, - говорит Иван Алексеевич. - Однакочувствуется, что у коллег в Елабуге не хватает сил на ведение таких сложных детей. Многие из них не доведены до логического окончания реабилитации...

Но для того и приехали московские специалисты в Елабугу, чтобы помочь своим коллегам. Многих детей, пришедших на прием, Иван Алексеевич передаст коллегам из ведущих центров Татарстана и соседней Удмуртии. Отдельные случаи будет консультировать сам он-лайн (он дал родителям свой телефон).

 

Информация о количестве принятых пациентов в период проведения Акции «Волна здоровья» с 5-13 сентября 2021 года.

 Елабуга

 

 

№ п/п

Наименование медицинского учреждения

Принято

Выдано

 

1

ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России

15

2

 

2

ФГБУ «НМИЦ оториноларингологии» ФМБА России

35

9

 
 

3

ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова" Минздрава России

28

6

 
 

4

ФГБУ «НМИЦ Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

11

2

 
 

5

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

16

2

 

6

ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России

47

5

 
 
 
 

7

ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России

24

8

 

ИТОГО:

176

45

 

Фотографии - https://yadi.sk/d/27PRSanQXUpPdA