«Облако здоровья»: врачи федеральных медицинских центров проводят бесплатные онлайн-приемы россиян



Россияне могут бесплатно получить онлайн-консультации врачей ведущих федеральных медицинских центров. По инициативе Благотворительного фонда Лиги здоровья нации, удаленные приемы в облачном сервисе для них проводят специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова, центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова и центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. Обратиться к специалистам могут люди, страдающие сердечно-сосудистыми, офтальмологическими и гинекологическими заболеваниями, а также заболеваниями ЛОР-органов.

Всероссийский проект «Облако здоровья» впервые стартовал во время пандемии новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с участием двух центров – «Бакулевского» и «Кулаковского». В этом году к «Облаку здоровья» присоединились врачи еще нескольких федеральных центров. Значимость этого проекта заключается в том, что врачи, имеющие огромный опыт лечения самых сложных пациентов со всей страны, дают столь важное любому пациенту, особенно в сложных случаях, «второе мнение» специалистов ведущих профильных центров страны.

Благотворительный фонд Лиги здоровья нации совместно с ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ оториноларингологии» ФМБА России продолжает реализацию всероссийского проекта «Облако здоровья». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Облако здоровья» сегодня – это современный комплексный проект, целью которого является содействие в оказании своевременной медицинской помощи людям, по разным причинам оставшимся без необходимого профессионального внимания, или ищущим «второе мнение». Проект создавался в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что в настоящее время угроза в целом спала, хотя сезонный рост числа заражений ковидом сейчас наблюдается снова, количество пациентов, нуждающихся уже в постковидной реабилитации и помощи специалистов, значительно выросло. Последствия пандемии страна будет испытывать еще длительное время. По последним данным у каждого 8-го пациента после COVID-19 развивается длительный COVID. Известно, что ковид стал причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний, вызвал серьезные осложнения со зрением и слухом у россиян, повлиял на женское здоровье.

«Заболевания ЛОР органов сильно влияют на качество жизни граждан, но не всегда люди в отдалённых местах нашей страны могут своевременно получить специализированную помощь. Кроме того, пациенты, переболевшие короновирусной инфекцией, имеют отсроченные результаты заболеваний, которые негативно складываются на работе ЛОР органов. ФГБУ НМИЦО ФМБА России много лет сотрудничает с общественными организациями и проектами, связанными с доступностью оказания медицинской помощи для всего населения. Проект «Облако здоровья» - это новая возможность помочь пациентам по всей стране с применением новейших технологий в телемедицине», - рассказывают в НМИЦ оториноларингологии ФМБА России.

«Каждое учреждение здравоохранения в стране стремится оказать качественную и, главное, своевременную медицинскую помощь, но, к сожалению, не у каждого пациента есть возможность  обратиться к специалистам ведущих медицинских центров страны. Основатель системы МНТК «Микрохирургия глаза» академик Святослав Николаевич Федоров в своей деятельности стремился к тому, чтобы «Медицина была достойной каждому!» и участие в проекте Лео Антоновича Бокерия «Облако здоровья» полностью отражает его философию. На протяжении двух лет мы боремся с пандемией коронавируса и ее последствиями. Нагрузка на медицинский сектор - колоссальная. Подобные проекты помогают пациенту получить высококвалифицированную помощь специалиста не выходя из дома, что снижает риск ухудшения состояния здоровья и расширяет возможности для постановки более точного диагноза», - рассказывает Олег Гриднев, исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России.

«На полученном в 2021 году опыте я увидела, что онлайн консультации – это хорошая альтернатива оказания консультативной помощи пациентам из регионов, а также для повторных пациентов для консультаций по результатам исследований. В рамках этого проекта в основном ко мне обращались пациентки для консультации по результатам анализов, для получения необходимого списка исследований, а также для «второго мнения». Этот проект показал нам, врачам, что консультация онлайн реальная и востребованная процедура. Конечно, это очень удобно – особенно для пациентов, обратившихся по результатам назначенных исследований. Консультирование в Облаке, конечно, не заменит очный приём, но это может использоваться как дополнение во врачебной практике», - рассказывает д.м.н. Инна Аполихина, заведующий отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, акушер-гинеколог, урогинеколог, физиотерапевт.

Цифровые медицинские коммуникации врач-пациент очень удобный инструмент для получения второго мнения, при невозможности в период пандемии обратиться к врачу (на самоизоляции), или для повторной консультации у своего же врача. Самые сложные пациентки с акушерской патологией и находящиеся на лечении по поводу COVID-19. Беременные женщины часто испытывают тревогу - им хочется услышать мнение эксперта. И, я считаю, что повторные приемы, консультации по результатам исследований можно частично переводить в онлайн формат. Это экономит время, как у врача, так и у пациента», - заключает Инна Аполихина.
 
Итак, дистанционные консультации проводятся для пациентов со следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, приобретённые пороки сердца, врожденные пороки сердца, нарушения ритма сердца, терминальная хроническая сердечная недостаточность; миопия (близорукость), астигматизм, кератоконус, заболевания роговицы, катаракта, заболевания хрусталика, глаукома, заболевания зрительного нерва, макулярные дегенерации, патология слезоотводящих путей, воспалительные заболевания глаза, синдром сухого глаза, заболевания сетчатки и глазного дна, заболевания стекловидного тела,  диабет глаза, гиперметропия (дальнозоркость); болезни носа и носовых синусов, полипы носа, кисты носового синуса, хронический синусит, хронический и аллергический ринит, травмы и инородные тела уха и носа, болезни наружного уха, средний отит, адгезивная болезнь среднего уха, средний отит с гноетечением, хронический ларингит и ларинготрахеит, паралич голосовых складок и гортани, искривление носовой перегородки, болезни миндалин, аденоиды (хирургическое лечение), доброкачественные новообразования ЛОР-органов (хирургическое вмешательство), хронический наружный отит, кохлеарный неврит, нейросенсорная тугоухость, отосклероз; заболевания шейки матки, влагалища и вульвы, циститы, менопаузальные расстройства, вульводиния, гинекологические заболевания у девочек, бесплодие, онкологические заболевания во время беременности, онкологические заболевания женских половых органов, доброкачественные образовании матки и придатков, реконструктивно-пластические операции при генитальном пролапсе сетчатым имплантом, стрессовое недержание мочи, врожденные пороки сердца, нарушение ритма сердца и проводимости, сердечная недостаточность у детей, патология беременности.

Чтобы получить помощь пациентам нужно зарегистрироваться или авторизоваться в телемедицинском сервисе «Облако здоровья» (oblakozdorovia.ru) по адресу: https://telemed.oblakozdorovia.ru/ и отравить заявку на получение бесплатной онлайн-консультации.

Для этого необходимо выбрать заявку в нужный медицинский центр и нажать кнопку «Получить услугу». Далее следовать инструкциям в заявке. После обработки данных пациент получит приглашение на онлайн-консультацию к врачу на конкретный день и время.

Для получения дистанционной консультации в ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» необходима следующая медицинская документация для загрузки в заявочный сервис: медицинские выписки из истории болезни (из стационаров), ЭКГ, ЭХО КГ, ХМ ЭКГ (при нарушениях ритма), тредмил, коронарография (при ишемической болезни сердца).

Для получения дистанционной консультации в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России необходима следующая медицинская документация для загрузки в заявочный сервис: медицинские выписки из истории болезни (из стационаров), Обменная карта беременной, Гистологические и цитологические заключения,  Результаты анализов, мазков, УЗИ органов малого таза, УЗИ плода, При наличии результаты КТ, МРТ.

Для получения дистанционной консультации в ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России необходима следующая медицинская документация для загрузки в заявочный сервис: медицинские выписки из истории болезни (из стационаров), обследования от окулиста (офтальмолога), протокол консультации офтальмолога с указание остроты зрения, рефракции, периметрия, измерение внутриглазного давления.

Для получения дистанционной консультации в ФГБУ «НМИЦ оториноларингологии» ФМБА России необходима следующая медицинская документация для загрузки в заявочный сервис: медицинские выписки из истории болезни (из стационаров), анализы, МСКТ, аудиометрия.

Консультации возможны в трех форматах (по решению специалистов и в соответствии с заявленным форматом специализированного медицинского центра) : дистанционное заочное консультирование по представленным документам, дистанционная онлайн консультация по подаче заявки, дистанционная дежурная онлайн консультация (по расписанию дежурных врачей).

Для проведения консультаций пациентам необходимо наличие компьютера с микрофоном и веб-камерой или мобильного телефона с установленным браузером Chrome. Для каждого устройства обязательно подключение к Интернет-сети (скорость не менее: для видео 2Мб/с, для аудио 512 кб/с). А также медицинских документов в отсканированном или сфотографированном виде.

Кроме того, разработано одноименное мобильное приложение, которое находится в открытом доступе для бесплатного скачивания в магазинах приложений App Store и Google Play.

«Сегодня, если говорить объективно, любой человек может обратиться за консультацией в федеральный центр. Но обычному человеку трудно сориентироваться, как это сделать. И для этого мы предоставляем возможность решить эту задачу удаленным способом, независимо в деревне ли он находится или в городе, есть ли у него смартфон или стационарный компьютер», - поясняет идеолог проекта, президент ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения РФ, президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия.

Основная цель проекта – оказание дистанционной медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями и, при необходимости, госпитализация в профильные федеральные центры. В рамках проекта организованы бесплатные онлайн консультации для всех нуждающихся в дополнительной помощи (дополнительном мнении) высококвалифицированных специалистов из профильных медицинских центров.

По итогам консультаций пациенты могут быть приглашены на очную консультацию, могут быть скорректированы терапевтические мероприятия и определены показания к хирургическому лечению, при необходимости может быть предложена госпитализация в указанные федеральные учреждения.

Официальный сайт проекта -
https://oblakozdorovia.ru/