Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия: «Предстоит серьезная работа над формированием концепции здоровья нации»

Возможности медицины в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сегодня гораздо выше, чем десятилетие назад.

Однако смертность от ССЗ все равно остается достаточно высокой. О том, насколько серьезна проблема, говорит и тот факт, что президент Владимир Путин объявил 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению академика РАН и РАМН Лео Бокерия, способ борьбы с этим недугом прост и одновременно сложен и необходима консолидация вокруг проблемы всего общества.

Нынешний год обозначен президентом РФ Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не случайно. ССЗ остаются лидирующими причинами смерти россиян. По данным Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в стране ежегодно регистрируется более 600 тыс. случаев смерти от болезней системы кровообращения, почти половина из них — от церебро-васкулярных болезней и артериальной гипертонии. Осложнения артериальной гипертонии, такие как инсульт и инфаркт миокарда, становятся причиной инвалидности населения — 44,4% среди причин инвалидности.

По данным мониторинга артериальной гипертонии, проводимого в РФ, индивидуальными факторами риска являются низкая физическая активность — в 64% случаев, курение — в 48% случаев у мужчин, ожирение — в 35% случаев у женщин и 20% у мужчин, повышенный уровень холестерина в крови — в 11% случаев, употребление алкоголя — в 7% случаев у мужчин и 2% у женщин. Среди многочисленных факторов риска развития болезней системы кровообращения неустранимыми являются лишь четыре, это пол, возраст, наследственность и этническая принадлежность. Остальные, такие как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление и другие, в той или иной степени поддаются управлению. При снижении влияния только трех из них (гипертонии, алкоголя, курения) можно сохранить 46% всех потерянных лет здоровой жизни.

Шаги к победе

Правительством был утвержден комплексный план борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в который внесли свой вклад федеральные ведомства, субъекты Федерации и общественные организации. План направлен прежде всего на совершенствование профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. В реализации разработанного комплекса мероприятий принимают участие все субъекты, большинство федеральных ведомств и общественных организаций. «За последнее время нам удалось немалого добиться: уменьшения смертности от ССЗ, формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи в рамках сосудистой программы, — отмечает директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Лео Бокерия. — Но многое еще предстоит сделать». Первые шаги к более детальному вниманию россиян к своему здоровью уже сделаны. Постепенно граждан приучают не только к лечению, но и к профилактике заболеваний. Одним из ключевых эффектов снижения смертности и сохранения здоровья населения является диспансеризация. По итогам 2014 года ее в России прошли более 40 млн человек, что на 16% больше, чем в 2013 году. «Треть из прошедших диспансеризацию здоровы, у значительной части выявлены неинфекционные хронические заболевания, — сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. — Более 5 млн человек направлено на второй этап — углубленное исследование». Он подчеркнул значимость направленного сосудистого скрининга, который позволил обнаружить профильные заболевания более чем у 1,5 млн граждан, причем выяснилось, что уровень возрастания патологии за год составил почти 10%».

Главный аргумент — здоровый образ жизни

Главная цель мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — привлечь внимание населения к этой проблеме и существенно повысить и осведомленность, и мотивированность к ведению здорового образа жизни, а также к правильному поведению в случае наличия факторов риска развития заболеваний, и особенно при возникновении их острых проявлений. «Исключительно важным компонентом государственного плана является популяризация здорового образа жизни и формирование гражданской ответственности общества и каждого гражданина за состояние собственного здоровья», — отмечает Игорь Каграманян. Большинство факторов риска являются универсальными для развития неинфекционных заболеваний, в их числе низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем и неумение справляться со стрессами. По оценке Всемирной организации здравоохранения, смертность от неинфекционных заболеваний вызывает и может продолжать вызывать существенные экономические потери.

Использование только медицинских способов влияния на уровень смертности и сохранение здоровья населения малоэффективно. Подобный путь приводит к умеренному снижению уровня смертности и к значительному увеличению расходов на здравоохранение.

Наибольшего влияния на показатели смертности от управляемых причин можно добиться при применении мер первичной профилактики, изменении образа жизни. И в этом, несомненно, велика роль общественных организаций, которые могут помочь гражданам консолидироваться вокруг проблемы. Именно этому служит Всероссийская комплексная общественная профилактическая программа «Здоровье населения», предложенная «Лигой здоровья нации» совместно с Общественной палатой Российской Федерации. По словам Лео Бокерия, программа является общественной инициативой, носит информационно-образовательный, просветительский характер и призвана объединить различные профилактические акции и проекты Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»: «Проверь свое сердце», «Проверь позвоночник», «Проверь уровень холестерина», «Проверь слух», «Промывание носа — барьер для вирусов», «Мобильные центры здоровья», «Лечение и профилактика гриппа, ОРВИ и заболеваний дыхательных путей», «Активное долголетие», «Диабет: время действовать» и т. д. — в рамках одной комплексной программы. Причинами создания программы послужил целый ряд факторов, среди которых основными являются приоритетное значение профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, несовершенство нормативной правовой базы в сфере профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, недостаточное финансирование профилактического направления деятельности и деятельности по формированию здорового образа жизни и низкая ответственность граждан за собственное здоровье и здоровье своей семьи. Создатели программы уверены, что необходимо объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и граждан в решении вопросов формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний для обеспечения физического и духовно-нравственного здоровья населения Российской Федерации. И документ как раз предлагает такой алгоритм совместной работы.

Главная государственная ценность

Тематике популяризации здорового образа жизни был посвящен и состоявшийся в апреле в Москве IX Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России», который также проводится по инициативе Общероссийской организации «Лига здоровья нации» и под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ. За годы работы форум стал крупнейшим межведомственным мероприятием, посвященным вопросам охраны здоровья и формирования здорового образа жизни у населения России. На авторитетной площадке ежегодно обсуждаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, охраны окружающей среды. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 года № 367-р форум включен в план основных мероприятий по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Ваши встречи — всегда большое, значимое событие в общественной жизни страны. Они традиционно проходят в деловом, созидательном ключе, отличаются открытыми, конструктивными дискуссиями, — отметил президент России Владимир Путин в приветствии в адрес участников и гостей форума. — А главное, объединяют на своей площадке ведущих ученых, врачей, представителей деловых и экспертных кругов, профильных министерств и ведомств. Ведь вопросы, которые здесь поднимаются, имеют поистине общенациональное значение. Прежде всего это укрепление здоровья людей, продвижение ценностей физической культуры и активного образа жизни».

«Сегодня важно не только повышать доступность и качество медицинской помощи, внедрять современные высокотехнологичные методы лечения, но и уделять большое внимание ранней диагностике, профилактической и просветительской работе», — говорится в приветствии председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в адрес форума. Общественные организации должны помочь совершенствовать систему здравоохранения, это стало основным выводом, к которому пришли участники форума. А по словам Лео Бокерия, мероприятие позволило еще и наглядно увидеть государственные и общественные проекты, направленные на профилактику здорового образа жизни.

Общественная сила

Гражданское общество должно формировать общественные институты, которые совместно с властями выстраивали бы государственную политику в сфере здравоохранения, повышать уровень общественного контроля и формировать ту обратную связь, без которой невозможна реализация совместных задач. Об этом говорил в ходе форума Михаил Абызов, министр РФ, ответственный за работу Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Кабмин РФ уже предложил несколько форматов такого сотрудничестве с общественными организациями. В частности, общественный совет Минздрава России проводит заседания с участием медицинских общественных организаций, представляющих медицинское сообщество, и пациентских организаций, на которых обсуждаются актуальные вопросы здравоохранения. «Работа с высоким государственным приоритетом не может быть качественно реализована без эффективного общественного контроля, — подчеркнул Михаил Абызов. — Общественные организации должны подключаться к этой работе прежде всего для того, чтобы отслеживать рациональность расходования средств, выделяемых на проведение оздоровительных мероприятий. С другой стороны, существенным шагом должно стать развитие функций регионального общественного контроля, так как без контроля в регионах невозможна качественная работа на национальном уровне». В соответствии с майскими указами президента предусмотрено создание общественных советов при органах государственной власти РФ, что подразумевает под собой не только создание советов при федеральных органах исполнительной власти, но и формирование таких структур при региональных министерствах здравоохранения.

В этом году федеральная Общественная палата начнет соответствующую работу, подключая инфраструктуру региональных общественных палат, которые станут инициаторами создания общественных советов. Такая связка будет интегратором взаимодействия общественных организаций и гражданских инициатив с органами государственной власти. Советы объединят такие функции, как обратная связь, объективная оценка деятельности органов власти, функции, связанные с общественным контролем над деятельностью органов власти, и обеспечение вовлеченности гражданского общества в выработку государственных решений.

Путь возрождения

В ходе форума Лео Бокерия представил очередное издание атласа «Здоровье России», который по целому ряду признаков характеризует состояние здоровья россиян. Академик рассказал, что это уже третий выпуск ежегодного справочника-атласа о региональном здоровье в нашей стране. В нем в виде цветных карт отражены десятки, а в последнем выпуске уже около 180 параметров здоровья населения в каждом из регионов, и наглядно видны все различия между ними. Атлас подтвердил плачевное состояние здоровья россиян: за 2015 г. общая заболеваемость всего населения болезнями системы кровообращения только увеличивается — с 30,5 млн человек в 2007 г. до 32,5 млн в 2012-м. К удовольствию организаторов, в работе форума приняли участие практически все регионы России. Так, на выставке «Здоровье для всех» был представлен целый ряд региональных проектов и программ по созданию здоровьесбере-гающей и здоровьеформирующей среды обитания, инфраструктуры для ведения здорового образа жизни, позволяющей реализовать принцип равных возможностей в отношении здоровья. Самые яркие экспозиции были у Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Брянской, Владимирской областей, Краснодарского и Приморского краев, Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Чувашии. «Мы будем счастливы, если люди из регионов приедут домой и какую-то часть из того, что они увидят и услышат на форуме, будут использовать в реальной работе», — отметил Лео Бокерия. По его словам, мероприятие такого уровня необходимо и ученым, ведь им тоже предстоит сейчас серьезная работа над формированием концепции здоровья нации, ведь сегодня такого четко сформированного понятия в стране попросту нет, как нет и серьезных научных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Как отметил академик Бокерия, сегодня люди живут в сложной экономической ситуации, и многие думают лишь о том, как прокормить себя и семью. Тем не менее работа по формированию здорового образа жизни необходима и в этот сложный период. «Важно, чтобы мы вернули людям общечеловеческие ценности, среди которых здоровье и долголетие — одни из главных», — подчеркнул он.

Альбина Астахова,
www.yugzdrav.ru