В 50 муниципалитетах России паспортизированы маршруты здоровья



Последние исследования показывают, что при правильном дизайне ландшафта до 78% пешеходов выбирают более сложный маршрут с препятствиями, чем обычный тротуар, и что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут стать спортивнее, если будут чаще взаимодействовать с активными сверстниками.
 
Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Фонда Президентских грантов, и администраций регионов продолжает реализацию проекта оздоровления населения по месту жительства – «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», в рамках которого в регионах России создаются и паспортизируются маршруты, обучаются инструкторы здорового образа жизни и формируются команды любителей ходьбы.

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» направлен на содействие развитию на муниципальном уровне инфраструктуры ЗОЖ и создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни жителями муниципалитетов. Так, в рамках проекта в муниципалитетах страны обустраиваются и паспортизируются маршруты здоровья, организуются пункты самоконтроля здоровья и готовятся инструкторы ЗОЖ, которые системно работают с населением на маршрутах. Кроме того, в рамках проекта формируются муниципальные команды для участия во всероссийских межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе. Проект опирается на рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья, которые предполагают создание «пешеходных маршрутов» в парковых и рекреационных зонах.
 
В 2022 году маршруты здоровья паспортизированы в следующих населенных пунктах: Няндомский муниципальный район (Архангельская область), Городищевский муниципальный район (Волгоградская область), Шилкинский муниципальный район (Забайкальский край), Заневское городское поселение Всеволожского района (Ленинградская область), Ропшинское сельское поселение Ломоносовсого района (Ленинградская область), город Коммунар (Ленинградская область), городской округ Шуя (Ивановская область), Родниковский муниципальный район (Ивановская область), Светловский городской округ (Калининградская область), территориальное общественное самоуправление «Турынино» (Калужская область), Унинский муниципальный округ (Кировская область), Абинское городское поселение (Краснодарский край), Новоселовский муниципальный район (Красноярский край), Целинный муниципальный округ (Курганская область), муниципальное образование «Ольский городской округ» (Магаданская область), Сергиево-Посадский городской округ (Московская область), Вознесенский муниципальный район (Нижегородская область), Татарский район (Новосибирская область), муниципальное образование «Колышлейский район» (Пензенская область), Уинский муниципальный округ (Пермский край), город Кудымкар (Пермский край), Кунгурский муниципальный округ (Пермский край), Карагайский округ (Пермский край), Октябрьский городской округ (Пермский край), город Березники (Пермский край), Соликамский городской округ (Пермский край), город Салават (Республика Башкортостан), город Артем (Приморский край), город Лесозаводск (Приморский край), Атнинский муниципальный район (Республика Татарстан), Нижнекамский муниципальный район (Республика Татарстан), Чучковский муниципальный  район (Рязанская область), Красноярский муниципальный район (Самарская область), городской округ Кинель (Самарская область),  Пестравский муниципальный район (Самарская область), Камышловский муниципальный район (Свердловская область), Западнодвинский муниципальный округ (Тверская область), город Тверь (Тверская область), Колпашевский район (Томская область), Нарымское сельское поселение Парабельского района (Томская область), муниципальное образование Первомайское сельское поселение (Томская область), Тюменский муниципальный район (Тюменская область), городское поселение Приобье (Ханты-Мансийский автономный округ Югра), Старицкий район (Тверская область), Рабочий поселок Сузун (Новосибирская область), город Искитим (Новосибирская область), город Торжок (Тверская область), город Смоленск (Смоленская область), Монастырищенский район (Смоленская область), город Десногорск (Смоленская область). Все эти муниципалитеты подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта с Лигой здоровья нации.
 
Каждый маршрут здоровья можно найти на сайте https://маршрутыздоровья.рф в разделе «Маршруты». Там же можно уточнить тип маршрута, его уровень сложности, протяженность и оснащенность. Там же размещены и контакты каждого инструктора ЗОЖ, который готовит расписание занятий на маршруте.
 
Напомним, что проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья» проходит в несколько этапов. В результате реализации проекта в 2022-2023 гг. в него будут включены новые 50 муниципальных образований не менее, чем из 10 субъектов РФ. В начале Лига здоровья нации сформировала пул муниципальных образований – участников проекта на основании желания и возможностей муниципалитетов. Обратиться в свои муниципалитеты по поводу создания маршрутов здоровья при поддержке Лиги здоровья нации могли как сами жители, так и общественные организации.
 
Чтобы маршруты здоровья выполняли свою задачу по популяризации двигательной активности и здорового образа жизни необходимы грамотные координаторы на местах. Поэтому Лига бесплатно обучила трех ЗОЖ активистов в каждом муниципалитете – участнике проекта в рамках дистанционного курса «Инструктор ЗОЖ», разработанного специалистами Первого МГУ им. И.М. Сеченова и  Государственного Университета физической культуры (РГУФК).

Базовым элементом проекта является создание и функционирование в муниципалитетах маршрутов здоровья «10 000 шагов». Маршруты здоровья создаются в соответствии с разработанными Лигой рекомендациями по открытию и функционированию оздоровительных пешеходных маршрутов.

В каждом муниципалитете – участнике проекта на основании рекомендаций Лиги осуществлено проектирование, привязка к местности, установка навигации и плана маршрута, создание оборудованных и необорудованных площадок вдоль маршрута, паспортизация маршрута с учётом создания инфраструктуры (малые спортивные площадки, инструкторы ЗОЖ, кабинет ЗОЖ и т.д.) и соответствия требованиям, предъявляемым к оздоровительным пешеходным маршрутам разной категории сложности и нагрузки, внесение маршрута в Единый реестр маршрутов здоровья РФ и в будущем в библиотеку мобильного приложения Лиги «Человек идущий» и, наконец, открытие маршрута вместе с формированием постоянного графика его работы.

Кроме того, согласно проекту в муниципалитетах организованы муниципальные команды численностью 50 человек и более для участия в двух этапах всероссийских межмуниципальных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения Лиги по подсчёту шагов «Человек идущий».

Также муниципалитеты примут участие во всероссийском межмуниципальном конкурсе «Здоровый муниципалитет» среди муниципальных образований – участников проекта.

Организаторы отмечают, что с учетом опыта пилотного проекта, увеличена онлайн составляющая методической поддержки инструкторов ЗОЖ. Церемония награждения победителей так же пройдёт в онлайн формате.
 
«Мы призываем органы власти всех уровней поддержать наше движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах нашей страны. Мы призываем - всем вместе сделать этот шаг к более здоровому обществу, более здоровому человеку. Мы не раз говорили - пространство, которое окружает нас должно быть дружественным здоровью. И наша общая задача – сделать его таким», - поясняет академик РАН Лео Бокерия.
 
С паспортами маршрутов можно ознакомиться на сайте проекта - https://маршрутыздоровья.рф
 

Для справки

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» реализуется в рамках многолетней Программы Лиги здоровья нации «Здоровый муниципалитет». Основная задача программы – создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни граждан РФ.

Напомним, что задача создания спортивно-досуговой инфраструктуры сегодня остро стоит для многих малых городов и сельских населённых пунктов, что было отмечено в поручениях Президента РФ по итогам его участия в заседании XX съезда партии «Единая Россия», где поручалось Правительству России совместно с партией «рассмотреть вопрос о создании в малых городах и населённых пунктах современной социальной инфраструктуры для организации активного отдыха граждан и занятий спортом». Учитывая эту задачу, а также задачи, стоящие в рамках программ по развитию физической культуры и спорта, укреплению общественного здоровья, благоустройства территорий, организации доступной среды, по развитию пешеходных пространств городских округов и т.д., создаёт перед муниципалитетами необходимость разработки и реализации проектов по организации пешеходных маршрутов в целях рекреации и оздоровления.

«Одной из основных национальных целей РФ на современном этапе является увеличение продолжительности здоровой жизни граждан, что невозможно без широких популяционных программ по формированию ЗОЖ и повышения физической активности населения на муниципальном уровне, - поясняют в Лиге здоровья нации. - С 2012 года Федеральным законом №323 субъектам РФ была предоставлена возможность привлечь муниципальные образования к работе по формированию здорового образа жизни как основы для увеличения продолжительности жизни населения страны и достижения национальных целей в этой области. В свою очередь, в федеральных проектах «Укрепление Общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» отводится отдельная роль муниципалитетам в подготовке программ укрепления общественного здоровья, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, в части создания рекреационных и досуговых зон, пешеходных маршрутов, малых спортивных оборудованных и необорудованных площадок, подготовки специалистов для работы с населением на местном уровне с привлечением социально- ориентированных HKO, волонтерских движений и активных граждан».
«В 2020 году мы начали реализацию проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья». В этом году проект продолжается. Его поддержал Фонд президентских грантов. Множество муниципалитетов готовы к нему присоединиться, поскольку для подавляющего большинства жителей Российской Федерации самым доступным, самым безопасным, самым физиологичным и самым эффективным  способом повышения физической активности является ходьба.  А создание маршрутов – с одной стороны не требует больших капитальных вложений, с другой стороны – создаёт возможности для людей. Мы это не раз наблюдали. Сделай велосипедную дорожку – появятся велосипедисты, сделай площадку для роллеров – появятся роллеры, сделай маршрут – появятся ходоки. Всё просто!», - рассказывает президент Лиги здоровья нации, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.

«По оценкам глобального бремени болезни – в мире более 1 млн смертей в год связано с недостаточной физической активностью. Различные исследователи дают разные оценки. Тем не менее, эта цифра, как правило, не менее 1 млн. И нужно сказать, что регулярная физическая активность - а сегодня научные данные показывают, что она и должна быть примерно такой, как предлагает Лига здоровья нации (по предложению ВОЗ это порядка 150-300 минут в неделю физической активности). Этот уровень активности позволяет существенно сократить риск смерти от всех причин примерно от 19 до 33%. Физическая активность сокращает риск рака почки на 12%. Те, кто имеют физическую активность большую, имеют меньший риск развития рака почки. Рака пищевода на 21%. Рака кишечника на 19%. Рака груди на 21%. Это, конечно, очень серьезные цифры. Нужно сказать, что физическая активность является доказанным средством профилактики депрессии. Физическая активность способствует профилактике падений. Сохраняет физическую активность у пожилых людей. Препятствует старению. Поэтому, конечно, мы, вне всякого сомнения, поддерживаем то доброе начинание, которое сделано Лигой здоровья нации», - говорит заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
 
В 2020-21 гг. Лигой здоровья нации был реализован пилот проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» в первых 50 муниципальных образованиях из 10 субъектов РФ. Со всеми муниципалитетами были заключены соглашения об интеграции мероприятий проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» в профильные муниципальные программы, обучено 150 инструкторов ЗОЖ, создано и паспортизировано 50 маршрутов здоровья, сформированы команды из жителей муниципалитетов для участия в Межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе (количество всех шагов человека за день) на базе мобильного приложения по подсчёту шагов «Человек идущий». В 2020 году проект вошёл в каталог лучших практик, соответствующих концепции «Активного долголетия» в рамках национального проекта «Демография». В рамках проекта в 2021 году также состоялась Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», в которой единовременно приняло участие около 1 миллиона россиян, прошли открытые командные межмуниципальные соревнования по фоновой ходьбе, в которых 356 команд (более 18 869 человек) в течение месяца боролись за право называться лучшей муниципальной командой России.

Как муниципалитету принять участие в проекте «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», организовать маршрут здоровья и подготовить инструкторов ЗОЖ подробно описывается в мультипликационном ролике, специально подготовленном для участников проекта.

Официальный портал проекта: https://маршрутыздоровья.рф