Россияне поддержали проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», сделав более 8 млрд шагов в рамках всероссийской акции по ходьбе
В рамках коммуникационной кампании проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» 2 октября по всей стране прошла всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни». Акция была приурочена ко Всемирному дню сердца (29 сентября) и Всероссийскому дню ходьбы (1-2 октября) и прошла под слоганом - «Пространство, которое нас окружает должно быть дружественным здоровью». Среди участников акции – десятки регионов, сотни городов, тысячи муниципалитетов, сотни тысяч россиян. В мероприятии могли принять участие все желающие. Параллельно в рамках акции состоялось открытие маршрутов здоровья в Сергиевом Посаде (Московская область), Приобье (ХМАО-Югра), Салавате (Республика Башкирия), Новоселковском районе (Красноярский край), Камышловском районе (Свердловская область), Старицком районе (Тверская область), Татарском районе (Новосибирская область), Чучковском районе (Рязанская область) и еще в сотнях муниципалитетах нашей страны.
Всего в акции зарегистрировалось 22647 представителей муниципальных образований. Вместе с ними по маршрутам здоровья прошли сотни тысяч россиян. Отметим, что, например, в прошлом году к акции по ходьбе одновременно присоединились около 1 млн жителей нашей страны. Организаторы акции – Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», возглавляемая известным кардиохирургом, академиком Лео Бокерия, Общероссийский конгресс муниципальных образований, Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления при поддержке Минспорта России и Минздрава России, Правительства Москвы и администраций регионов.
Основная цель акции «10 тысяч шагов к жизни» неизменна – популяризация ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы. Но не только, организаторы поднимают еще одну важную задачу – необходимость создания инфраструктуры для ведения здорового образа жизни и формирования волонтерского ЗОЖ движения – обученных инструкторов, которые своим личным примером и знаниями привлекают людей к физической активности. По мнению организаторов, каждый на своём месте может мотивировать своих родных, близких, друзей и коллег – не лежать на диване, а ходить ради здоровья.
В Москве акция «10 тысяч шагов к жизни» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» стартовала от здания Российского государственного социального университета и прошла по традиции по символическому маршруту здоровья №1 на территории ВДНХ, Ботанического сада и Останкинского парка. Открыли всероссийскую акцию «10 000 шагов к жизни» на ВДНХ ее идеолог, академик Лео Бокерия, врио директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Ведехин, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе РГСУ Андрей Платонов, директор Учебно-методического центра «Здоровье сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана Алексей Миронов, Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.
«Нашей акцией мы ещё раз хотим подчеркнуть, что не только медицина, но и инфраструктура здорового образа жизни должна быть доступна всем. Задача государства обеспечить гражданам возможность выбора и ведения здорового образа жизни. А задача человека – воспользоваться этим выбором и ответственно относится к своему здоровью», - рассказал президент Лиги здоровья нации, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.
По словам Лео Бокерия, на сегодняшний день для подавляющего большинства жителей Российской Федерации самым доступным, самым безопасным, самым физиологичным и самым эффективным, с точки зрения профилактики заболеваний, способом повышения физической активности является ходьба. Многочисленные исследования действительно подтверждают, ходьба – это золотой рецепт оздоровления. Она снижает риск деменции, болезней сердца, рака и преждевременной смерти.
Он также рассказал, что с 2020 года при поддержке Фонда Президентских грантов и Конгресса муниципальных образований России Лига здоровья нации реализует проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья». Основная задача проекта – открытие маршрутов здоровья с целью развития инфраструктуры для здорового досуга, создания условий для выбора и ведения здорового образа жизни, увеличения продолжительности и качества жизни граждан РФ.
«В позапрошлом году мы начали реализацию проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья». Всё больше муниципалитетов присоединяется к этому проекту. Его поддержал Фонд президентских грантов. Акцией «10000 шагов к жизни» мы призываем органы власти всех уровней поддержать наше движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах нашей страны. Мы призываем - всем вместе сделать этот шаг к здоровому муниципалитету, здоровому региону и, в конечном счёте - здоровой стране», - призывает известный кардиохирург Лео Бокерия.
Отметим, что в рамках проекта создаются паспортизированные маршруты здоровья, которые затем вносятся в Единый реестр маршрутов здоровья РФ, обучаются инструкторы ЗОЖ, создаются пункты самоконтроля здоровья, формируются команды по ходьбе, которые участвуют в межмуниципальных соревнованиях и чемпионатах России по фоновой ходьбе в различных возрастных категориях. На сегодняшний день насчитывается уже более 300 муниципалитетов с работающими маршрутами.
По словам Александра Ведехина, Минобрнауки России внимательно следит за развитием физической культуры и спорта в университетах. В частности, создаются студенческие спортивные клубы, которые далее объединяются на федеральном уровне всероссийскими студенческими лигами. У студентов есть возможность участвовать в соревнованиях и постоянно заниматься спортом. В случае достижения хороших результатов помериться силами со своими сверстниками из другого региона, а может быть федерального округа. Еще один важный момент – в эффективном контракте ректора появился такой показатель, как вовлеченность обучающихся в развитие физической культуры и спорта, который не может быть ниже 85% обучающихся.
«Сегодняшняя акция – это хороший, понятный и доступный метод быть здоровым и физически полноценным в любом возрасте и при любой занятости. 10 тысяч шагов может себе позволить и студент, и абитуриент, и молодой ученый, и уже состоявшийся профессор. Сейчас идет речь о популяризации культуры здорового образа жизни и физической активности», - рассказал врио директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Ведехин.
Еще один участник акции – РГСУ, выступающий постоянным партнером Лиги здоровья нации. Акция «10 тысяч шагов» традиционно поддерживается студентами, и преподавательским составом вуза.
«Здесь большая территория ВДНХ, территория РГСУ располагают к движению. Мы здесь постоянно ходим. Я включился лично в программу. Установил себе приложение «Человек идущий. У нас формируется команда в вузе. Я думаю, что это перерастет в студенческую активность, которая учитывается, в том числе Министерством науки и высшего образования РФ. Мы занимаемся со студентами не для отчета 85% обучающихся и выше, а для того, чтобы каждый студент нашего вуза был физически развит, здоров и стремился к тому, что сейчас у нас изображено на эмблеме вуза – полноценная семья, две родителей, трое детей. Можно и более. К этому стремятся люди, которые здоровы и способны развиваться. У нас именно такие классные студенты», - подчеркнул проректор по молодёжной политике и воспитательной работе РГСУ Андрей Платонов.
Накануне Всероссийского дня ходьбы на пресс-конференции, посвященной акции, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай рассказал о важности двигательной активности для здоровья человека в качестве эффективного профилактического средства. Он также отметил, что низкая физическая активность влияет не только на распространённость сердечно-сосудистых заболеваний.
«Существуют разные научные оценки связи физической активности и здоровья. Но если говорить о смертности в целом, то есть основания полагать, что ad maximum смертность от всех причин может быть снижена примерно на 30% при повышении физической активности. Риск рака почки сокращается на 12%, при повышении физической активности, пищевода и груди на 21%, толстой кишки на 19%. Иными словами современные данные очень хорошо подтверждают то, ради чего проводится акция «10 тысяч шагов к жизни» – это введение в норму умеренной физической активности», - рассказал Олег Салагай.
Замминистра здравоохранения напомнил, что наиболее приемлемой является порядка 150 минут умеренной физической активности в неделю.
«Это с одной стороны не так сложно. С другой стороны, конечно, требует определенных усилий над собой. Но такие акции и проекты, как «10 тысяч шагов», «Человек идущий», которые реализует Лига здоровья нации, коллектив, которым руководит академик Лео Антонович Бокерия, конечно, показывают, что физическая активность может быть не чем-то таким утомительным, а чем-то очень ярким, веселым, позитивным и приносящим кроме здоровья, конечно же, еще и положительные эмоции. К слову сказать, физическая активность является одним из хороших средств с точки зрения профилактики депрессии», - заключил Олег Салагай.
В свою очередь, сенатор Российской Федерации Елена Шумилова подчеркнула важность создания инфраструктуры здорового образа жизни в шаговой доступности. В частности, компанией «Почта России» в небольших отдаленных населенных пунктах нашей страны создаются Пункты здоровья. По планам на 2022 года намечено создание 1195 пунктов, на 2023 год – 8200 пунктов, на 2024 – 15000 пунктов и на 2025 год – 25000 пунктов в почтовых отделениях России.
«К сожалению, у нас не в каждом населенном пункте, где может быть организован маршрут здоровья, есть либо амбулатория, либо районная больница, даже ФАП не везде есть. А вот почтовый пункт почти во всех населенных пунктах есть. В качестве эксперимента для начала был заключен договор с 15 почтовыми отделениями в небольших отдаленных населенных пунктах. Там предоставляется скромная по набору, но, тем не менее, очень значимая социальная услуга. Пункт здоровья – это компьютер, подключенный к сети, куда можно внести в карточку пациента определенные данные: давление, вес, сатурацию, сахар в крови и т.д. Проходя дистанцию на маршруте здоровья, люди возвращаются для того, чтобы пройти диагностику. Фактически мы мониторим, что же на самом деле происходит с человеком в длительном периоде времени. И когда человек замечает результат не только по своим собственным ощущениям, но еще видит меняющиеся цифры, например, что вес и объем талии уменьшаются, то это знание добавляет ему стимула продолжать двигаться. Это также полезно для врачей, которые видят состояние своих пациентов и могут планировать, что нужно завезти в аптеки, зная нозологию больных в этом районе», - поделилась Елена Шумилова.
Перед началом акции специалисты измерили пульс и давление участникам и провели инструктаж. Далее состоялась массовая зарядка, флешмоб #ПередайСердце и передача эстафеты по организации маршрутов здоровья в каждом муниципальном образовании в рамках масштабного всероссийского проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».
Если хочешь быть здоровым – считай шаги, как минимум 10 тысяч в день, рекомендуют специалисты. Чтобы подсчитать количество шагов, участникам было предложено зарегистрироваться в мобильном приложении «Человек идущий» и совершить оздоровительную прогулку по специально разработанному организаторами маршруту.
г. Сергиев Посад (Московская область) - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».

гп. Приобье, Октябрьский район, ХМАО-Югра - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».


Новосёловский район (Красноярский край) - Югра - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».


Камышловский муниципальный район (Свердловская область) - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».


1 октября 2022 года Камышловский ФОК организовал проведение физкультурно-оздоровительного мероприятия, посвященного Дню ходьбы, в ходе которого в торжественной обстановке открыли Маршрут здоровья. В этот осенний субботний день в д. Баранниковой впервые собрались взрослые и дети, спортсмены и любители, баранниковцы и жители города Камышлова в количестве более 100 человек. Участникам вместе с инструкторами ЗОЖ предстояла нелегкая задача – необходимо было преодолеть дистанцию в 10000 шагов по разработанному маршруту здоровья. Участники акции непросто прогулялись по деревне и ее окрестностям, но и посетили местные достопримечательности. Узнали историю образования ППР «Свердловский», когда был основан памятник погибшим землякам, кто был первым директором дома культуры, кто стал инициатором возведения мемориала. Также узнали о колоссальном вкладе Н.И. Романенко в период становления совхоза «Камышловский». Каждому участнику организаторы вручили атрибутику с символами праздника (браслеты), напоили горячим чаем с пирогами, провели детскую викторину, угостили ребят сладкими призами и пригласили всех желающих принять участие в дальнейших, систематических прогулках по маршруту здоровья. Всероссийский день ходьбы направлен не только на оздоровление населения, но и на популяризацию активного семейного отдыха и привлечение к спорту подрастающего поколения.
г. Салават, Республика Башкортостан - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».

Старицкий район, Тверская область - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».


Татарский район, Новосибирская область - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».


Чучковский муниципальный район, Рязанская область - Открытие маршрута во время акции «10 000 шагов» в рамках проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».


2 октября, во всероссийский День ходьбы на площади Ленина п. Чучково состоялось торжественное открытие маршрута здоровья «Дорога к долголетию». Пеший маршрут был открыт в рамках проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья», а также был приурочен ко всероссийской акции «10 тыс. шагов к жизни». В этот день любителям здорового образа жизни не помешала даже дождливая, промозглая погода. Для участия в спортивном маршруте собрались представители разных организаций, общественных объединений, педагоги и школьники со всего района.
Работники Чучковского Дома культуры Геннадий Моськин и Ольга Зимнухова подарили зрителям, пришедшим на праздник зажигательные музыкальные композиции.
Выступили с напутственными словами, а также в торжественной обстановке открыли маршрут здоровья депутат Рязанской областной Думы Митрохин Николай Николаевич и глава администрации Чучковского района Кондрашов Алексей Юльевич. Далее все участники спортивного мероприятия отправились по запланированному маршруту.
Начальник отдела по физической культуре и спорту, Игорь Лощинин:
- «Такие спортивные проекты, несомненно, очень важны. Ходьба очень благоприятно влияет на органы дыхания, значительно замедляет процессы старения. Пешие прогулки хороши при борьбе с лишним весом и помогают формированию красивой фигуры. Также такой простой спорт незаменим для повышения выносливости всего организма. Теперь маршрут здоровья в Чучковском районе будет проходить ежегодно».
Светлана Лёксина, любительница спорта:
- «Ходьба для меня, это прежде всего укрепление своего организма, а также заряд энергии для жизни. В 2021 году мне представилась возможность принять участие в чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий», где команда нашего района заняла 1 место. В этом году я опять в команде!».
Василий Климкин, председатель общества «Боевое братство»:
- «Мне очень отрадно видеть, что у нас в районе проходит множество спортивных мероприятий разной направленности. Принять в них участие могут не только дети и молодежь, но и мы, старшее поколение. Мы с женой очень любим пешие прогулки, и призываем всех ходить больше! Ведь движение – это жизнь!».