«Облако здоровья» подводит итоги



В ноябре прошлого года в России заработало «Облако здоровья» - уникальный проект, в рамках которого любой желающий мог бесплатно получить онлайн-консультации специалистов двух ведущих федеральных медицинских центров вне зависимости от места жительства. Проект начал свою работу во время разгара второй волны пандемии коронавируса. Вскоре накатила третья волна, сейчас приходит уже четвертая. Проект за это время показал высокую востребованность у россиян.

Ситуация с коронавирусом повлияла на систему здравоохранения и доступность медицины, не связанной с лечением COVID-19. На гребнях волн коронавируса в регионах России были вынуждены приостанавливать плановую медпомощь, принимая только экстренных пациентов. Чтобы повлиять на ситуацию, Благотворительный фонд Лиги здоровья нации совместно с врачами двух ведущих федеральных медицинских учреждений — Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева и Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова организовал проект «Облако здоровья». Главная цель — дать любому пациенту со сложным диагнозом бесплатную дистанционную консультацию у лучших российских специалистов. Для дистанционного общения с врачом необходимы были лишь компьютер или мобильный телефон. Такой проект впервые был реализован на территории Российской Федерации.

Спустя год специалисты подвели итоги этой социально-значимой работы. Всего получили помощь 6316 человек за период проведения проекта «Облако здоровья». Среди которых 4402 женщин и 1914 мужчин, включая детей. Самый взрослый пациент – 1929 года рождения и самый молодой родился в этом году. Причем средний возраст обращавшихся за консультацией россиян 40-60 лет.

Например, Ольга Шиляева из Ижевска 5 лет назад перенесла шунтирование. После онлайн-консультации со специалистом проекта «Облако здоровья» ее срочно пригласили в Москву. 
В свою очередь, Юлия Арсланова из Казани, узнав о своем диагнозе, связалась с Центром имени Бакулева по видеосвязи. Загрузила на портал результаты анализов и, минуя очереди в местных больницах за направлением, буквально через несколько дней оказалась в Москве у академика Лео Бокерия. Хотя в Казани, говорит Юлия Арсланова, очереди на операцию ей пришлось бы ждать не меньше 3 месяцев.

«Мне сделали МРТ и обнаружили, что произошел инсульт. Потом после определенного лечения у меня начали искать причину инсульта. Выяснили, что у меня опухоль сердца, миксома», - рассказала Юлия.

За таким же вторым мнением и обратилась Надежда Бересцова из Липецка. «В Липецке я проходила обследование. Но,…(пауза)…полный диагноз мне не поставили. Я узнала по Интернету о проекте «Облако здоровья». Решила обратиться, проконсультировалась и меня пригласили в Центр имени Кулакова в Москве. Прошла много процедур, обследований и сейчас, можно сказать, я здорова», - рассказывает Надежда.

Еще один пациент – 76-летняя Надежда Гранина показывает на экран компьютера со страницей «Облака здоровья»: «Все здесь показано. Запись на прием, консультации, загрузка файлов. Я отправила свои документы, и специалисты рассмотрели мои документы».
Комментирует врач проекта «Облако здоровья» Татьяна Ле: «Во время консультации Надежде было рекомендовано прилететь из Иркутска на очный прием. За ее случай местные врачи браться не рискнули».

Такая же ситуация была и Олега Храмогина. «Если бы не эта программа, я не знаю, может быть, я бы уже не сидел здесь и не разговаривал с вами», - рассказывает Олег, который уже вернулся к нормальной жизни, диагноз ему поставили 2 февраля с.г., а 25-го уже прооперировали в Москве.
«Провели все, абсолютно все исследования. Я за это не заплатил ни копейки», - заключает Олег.

А бывало, что помощь потребовалась сразу в двух центрах, как например, в случае с девочкой, у которой помимо гинекологических пороков нашли еще и кардиологические. Но сейчас ее жизни уже ничего не угрожает. Плановую операцию провели лучшие из лучших специалистов.

Мы попросили подвести итоги проекта «Облако здоровья» врачей, которые приняли в нем участие.

Рассказывает Татьяна Ле, врач-кардиолог отделения хирургического лечения интерактивной патологии НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева:
«В период пандемии мы столкнулись с тем, что многие люди, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остались без должного внимания со стороны врачей. Особенно пожилые, поскольку из-за ограничений по возрасту им приходилось большую часть времени находиться в изолированных условиях с наименьшими перемещениями. Многие пациенты во время телемедицинских консультаций отмечали, насколько удобно для них, не выходя из дома, получить квалифицированную консультацию и рекомендации врача, не подвергая себя риску инфицирования. Кроме того, для дальнейшего наблюдения после операций большинство пациентов выбирали именно такой способ общения с врачом из-за удобства предоставления услуги».

Рассказывает Светлана Казакова, акушер-гинеколог, аспирант НМИЦ АГиП им. Кулакова В.И., отделение эстетической гинекологии и реабилитации:
«Я считаю, что онлайн-консультации – это хорошая альтернатива для получения консультативной помощи пациентами из регионов, а также для повторных пациентов, консультация по результатам исследований. В рамках этого проекта обращались в основном пациентки для консультации по результатам анализов, для получения необходимого списка исследований. Мною была диагностирована пролактинома у женщины 47 лет, также обращались беременные с Covid-19, по вопросам патологии беременности, много пациенток хирургического профиля получили квоты на 2022 год и подали документы для получения бесплатной хирургической помощи – миома матки в репродуктивном возрасте, эндометриоз. Ещё у меня была пациентка из Италии – в условиях пандемии она не могла попасть к врачу и получить помощь и два года пила гестагены в непрерывном режиме для лечения аномальных маточных кровотечений. Я ей все отменила – назначила необходимые исследования для дальнейшего назначения менопаузальной гормональной терапии».

Рассказывает Елена Уварова, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующая 2-м гинекологическим отделением (детского и юношеского возраста) ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России, д.м.н., профессор:

«Облако здоровья» - особенно в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции привело нас к тому, что люди почувствовали доступность высокой медицинской помощи, именно доступность – это очень важное слово. Потому что они могли обратиться онлайн на сайт «Облако здоровья» и получить абсолютно бесплатно консультацию от квалифицированных специалистов высокого уровня компетентности. Им не нужно было тратить время на прохождение всего маршрута от первичной помощи до консультаций на последнем третьем уровне оказания медицинской помощи. Они могли получить сразу же все рекомендации для обследования. И самое для меня главное – я, как главный гинеколог детско-юношеского возраста, сразу их адресовала к главным специалистам субъектов, в котором они проживали, для того, чтобы они прошли правильное, рекомендованное мною обследование и в рамках обратной связи сразу же получали правильную информацию, что им делать дальше. Вот это очень важный момент. То есть бесплатно, быстро, четко и на связи со специалистом региона. А не просто поход по кабинетам и трудности, которые с этим связаны, учитывая пандемическую особенность сегодняшнего дня.

Я считаю, что надо продолжать в дальнейшем этот проект. Потому что вот уже сейчас те люди, которые обращались в «Облако здоровья», нашли мою почту и уже начали мне писать: – Мы были у вас на консультации на «Облаке здоровья». Сейчас хотим еще получить консультацию. – Это очень важно – постоянная поддержка людей».

Ред: Что вы думаете о важности развития онлайн-консультаций напрямую «врач-пациент»? Когда пациент может обратиться напрямую к высококвалицифированному врачу федеральной клиники, чтобы либо не терять время и вовремя обратиться по поводу лечения своего сложного заболевания, либо получить второе мнение перед тем, как лечиться у себя на месте.
«Я считаю это очень важный момент услышать второе мнение. Во-первых, необходимо исключить возможную ошибку в диагнозе и в тактике лечения. А во-вторых, если пациенту с сердечно-сосудистой патологией показано хирургическое вмешательство, а ему не разъяснена важность хирургического лечения и его сроки, то пациент может недооценить риски и упустить момент операбельности», - рассказывает Татьяна Ле.

«Онлайн-консультации «врач-пациент» - очень удобный инструмент для получения второго мнения, при невозможности в период пандемии обратится к врачу (на самоизоляции), или для повторной консультации у своего же врача. Самые сложные пациентки с акушерской патологией и находящиеся на лечении ковид. Беременных женщин часто охватывает тревога, все ли они правильно делают, как поступать в их ситуации – им хочется услышать мнение эксперта. Пациенток с патологией беременности консультировала кандидат медицинских наук Тимошина Ирина Викторовна. Было две пациентки с ковид. После окончания лечения мы приглашали в наш центр на консилиум.

Пациенты активно записывались на приём, я принимала два раза в неделю - всегда была полная запись. Конечно телемедицинская консультация врач-пациент - очень важна. Пациенты хотят услышать второе мнение эксперта из национального медицинского центра. Традиционно самые сложные пациентки – это беременные с акушерской патологией, с пороками развития плода, с ковид 19. Самых сложных приглашали в Центр имени Кулакова на консилиум», - рассказывает Светлана Казакова.

«Цифровизация – это сегодняшний день. И мы никуда не уйдем от этого. Большая масса людей достаточно честно поступает и не обращается по ерунде, а уже немножко настрадавшись на месте или потеряв, так скажем, надежду или наоборот когда возникла какая-то очень острая ситуация, которую можно решить очень быстро на раз-два-три, зная нюансы. Именно наш уровень федеральных учреждений дает возможность благодаря накопленному опыту по нюансам сразу ставить сразу ставить правильный диагноз даже в острой ситуации. И естественно вот эта вот система, когда мы можем позвонить в субъект, где находится этот пациент и тут же предложить либо госпитализацию, если на самом деле острая ситуация, либо быстро организовать обследование, которое поможет нам совместно с врачами по месту жительства решить проблему. Кроме того непрерывное обучение также идет. Потому что это как мастер-класс. Врач в регионе видит, как мы рассуждаем, как мы оцениваем ситуацию. Он накапливает опыт. В таком варианте онлайн-консультация очень полезна», - рассказывает Елена Уварова.

Ред: Доверяют ли пациенты новым цифровым технологиям в медицине? Это все же новая непривычная для многих история, хотя, кажется, очень удобная.
«Как показал опыт, пациенты доверяют врачам, которые проводят дистанционные консультации, потому что неоднократно были и повторные консультации после наших рекомендаций. Также, были положительные отзывы пациентов об удобстве таких консультаций. Есть один недостаток новых технологий, он заключается в том, что пожилые люди не имеют приверженности к новым технологиям и им трудно самостоятельно зарегистрироваться, создать личный кабинет, настроить камеру. Многим из них приходилось прибегать к помощи молодого поколения. Я считаю, что многие консультации, действительно, можно заменить на онлайн-консультации, когда требуется повторная консультация по результатам лечения и для коррекции медикаментозной терапии, если при этом нет нужды в очном приеме», - рассказывает Татьяна Ле.

«Могу сказать, что проект был востребован, у некоторых пациентов были сложности с подключением к программе в силу низкой скорости интернета в отдаленных регионах, тогда мы вели переписку в чате. Этот проект показал нам врачам - что консультации онлайн вполне реальная и востребованная процедура. Конечно, это очень удобно – особенно для повторных пациентов, для консультации по результатам назначенных исследований. Консультации в облаке, конечно, не заменят очный приём - но это может использоваться как дополнительный метод во врачебной практике. Я считаю, что повторные приемы, консультации по результатам исследований - можно смело переводить в онлайн формат. Это экономит время врача и пациента», - рассказывает Светлана Казакова.

«Вы знаете, получатся, доверяют. Они слышат правильную информацию, они видят быстрые решения своих вопросов. Потому что допустим из тех, кого я консультировала по «Облаку здоровья» уже 2/3 пациентов побывали в нашем стационаре, потому что им нужна была стационарная помощь и даже хирургическое лечение. То есть сразу же возможно решение проблем в ближайшее время без откладывания в дальний ящик, прохождения всех «кругов ада», которые проходят пациенты. Поэтому - доверяют ли? Понимаете когда ты профессионал, то пациент чувствует это. Если он не доверяет, он просто больше не обратится в «Облако здоровья». Но таких почти нет. Все повторно обращаются и обследования, которые мы рекомендуем, выполняют», - рассказывает Елена Уварова

«Специалисты благотворительного фонда Лиги здоровья нации осуществляли первичное администрирование потоков пациентов по нозологиям и отсмотр документов, которые они загружали, чтобы к врачам попадали уже те, кто должен. Кроме того, у сотрудников фонда была возможность загрузить документы для тех пациентов, которые по каким либо причинам не могли этого сделать самостоятельно», - поясняет Николай Кононов, вице-президент Лиги здоровья нации.

Ред: Расскажите о самых запомнившихся вам обращениях и историях пациентов, которые приняли участие в проекте «Облако здоровья».
«Самые запоминающиеся случаи – это все-таки те случаи, когда мы действительно смогли оказать людям хирургическую помощь в нашем стационаре. Это то, для чего мы и работаем. Все, кто приезжали к нам на госпитализацию были очень довольны сервисом, сроками оказания консультативной помощи после обращения, а также сроками оказания помощи уже на месте. Люди приезжали совершенно из разных мест: Московская область, Ивановская область, Брянская область», - рассказывает Татьяна Ле.

«Так как я работаю с подростками и их родителями, то ко мне обращались как раз по поводу различных гинекологических заболеваний у девочек. И вот если так говорить, все случаи запомнились, все очень яркие. Так получилось, что за время проведения проекта «Облако здоровья» всего одна девочка была из Москвы. Она была очень удивлена, когда на самом деле ей нужна была госпитализация, и она уже через неделю была госпитализирована. Вот такой скорости она просто не ожидала. Она думала, что это длительный процесс. Пока все на свете анализы соберешь, пока по всем врачам пройдешься. Так как мы даем очень четкие рекомендации, то это позволяет быстро все исполнить. И эта девочка уже через неделю лежала у нас в стационаре с маточным кровотечением, а до этого она страдала им на протяжении нескольких месяцев.

И второй запомнившийся случай. К нам обратилась девочка с болезненными месячными менструациями и сказала, что она просто теряет сознание, у нее очень портится состояние, она не может ходить в школу. Девочка – подросток тоже. Мы с ней договорились, что она пройдет необходимые обследования, чтобы я могла понять, с чем связана боль в дни менструации. Вышло так, что она была госпитализирована, потому что у нее по тому обследованию, которое она прошла, был заподозрен эндометриоз. А он выявляется, как правило, у взрослых. Сегодня какая-то эпидемия эндометриоза, который является фактором бесплодия, в том числе. И самое главное – это боль, это постоянная боль. Эта девочка поступила к нам на обследование и по данным того обследования, которое она провела дома, и которое мы дополнили у нас подтвердилось что это эндометриоз. Значит, она получила своевременное лечение, и мы надеемся, что она больше во взрослой жизни не будет касаться этой проблемы. Потому что очень раннее и своевременное лечение мы ей назначили. Вот это я считаю тоже показатель «Облака здоровья».

Все остальное, конечно, это ситуации которые требовали тоже внимания, но они, так скажем, не очень сильно запоминаются, потому что это для нас рутина, это обычные диагнозы. Знаем, как лечить, спокойно назначаем лечение. А здесь так красиво получилось, одной помогли, второй помогли. Мамы были счастливы. Вот эта мама из Москвы вообще говорит: – Удивляюсь, столько я ходила по врачам с ребенком, ничего толком не могла добиться, хотя это Москва. И тут с такой скоростью и все нормально», - рассказывает Елена Уварова.

Ред: С какими заболеваниями наиболее часто обращались люди?
«По обращениям, конечно же, было больше всего патологий, которые не требовали хирургического лечения.  Было очень много пациентов с артериальной гипертензией, которые требуют наблюдения и лечения по месту жительства, также, были пациенты с ишемической болезнью сердца, которым мы рекомендовали делать диагностическую коронарографию либо по месту жительства, либо у нас. По результатам коронарографии наши хирурги оценивали, насколько необходимо пациенту оперативное лечение, либо же возможно еще наблюдение у кардиолога по месту жительства. Были пациенты с нарушениями ритма, которые предоставляли медицинскую документацию, которая нам сразу позволяла вызывать пациентов на хирургическое лечение. Интерес вызывали, несомненно, те случаи, которые требовали хирургическое лечение», - рассказывает Татьяна Ле.

«Были обращения по поводу отсутствующих менструаций, были обращения по поводу задержки полового развития, когда девочка в 16 лет не имеет ни менструации, ни вторичных признаков, молочных желез. Была девочка с пороком развития… Порок развития вообще редкая ситуация, но, к сожалению, у нас в Центре они скапливаются и поэтому выглядит это так, что у нас 1/3 отделения это пороки. Но мы ими занимаемся. Поэтому я говорю, что для нас это рутина. А в каком-то регионе может быть встречается раз в год или даже раз в несколько лет такой случай. И вот тоже мама была испугана, когда девочке поставили этот диагноз. Порок – отсутствие влагалища и матки. То есть, понимаете, невозможность половой жизни, невозможность деторождения – это страх, просто крах жизни. Что же делать? Как быть? – Опять же мы ей посоветовали госпитализацию, объяснили, как можно провести правильную коррекцию этого порока. И самое главное провели психологическое сопровождение и мамы, и девочки, что позволило ей понять, что ничего смертельного с ней в жизни не произошло, что у нее есть такой порок. Что все поправимо», - рассказывает Елена Уварова.

Ред: Какие случаи были самые сложные и хорошо, что люди с ними обратились напрямую в «Облако здоровья», не потеряли время?
«Очень хорошо запомнила пациента, у которого были критические стенозы коронарных артерий и которому было показано хирургическое лечение - аортокоронарное шунтирование. Если бы пациент затянул и вовремя не обратился, то в любой момент мог бы случиться инфаркт миокарда, как это часто бывает. А исход инфаркта миокарда невозможно предугадать. Мы смогли ему вовремя помочь», - рассказывает Татьяна Ле.