7 октября 2021 года на кафедре психологии и педагогики филологического факультета Российского университета дружбы народов состоялась Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья». Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» приняла активное участие в подготовке и проведении мероприятия, выступив в качестве одного из соорганизаторов конференции.Примечательно, что конференция проходила в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается в России с 2002 года. Научный форум был впервые проведен в гибридном формате, сочетающем возможность, как личного присутствия, так и онлайн-участия. Всего в конференции приняли участие 305 человек из Российской Федерации и зарубежных стран.
В формате международной научной площадки состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали доклады по ключевым вопросам профилактики, коррекции и поддержания психологического благополучия личности.
Открыл пленарное заседание председатель Оргкомитета конференции
Башкин Е.Б., кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии и педагогики Российского университета дружбы народов (Москва, Россия). С приветственным словом к участникам конференции обратился
Барабаш В.В., доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Россия), сопредседатель Программного комитета.
С докладами выступили:
Холмогорова А.Б., доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РФ;
Батышева Т.Т., заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы;
Шейнов В.П., доктор социологических наук, профессор кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы Белорусского государственного университета (Минск, Беларусь);
Захаров В.М., доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (Москва, Россия). Докладчики затронули различные аспекты формирования и укрепления психологического здоровья.
На пленарном заседании с докладом «Программа повышения физической активности «Человек идущий». Двигательная активность и психологическое благополучие человека» выступил заместитель генерального директора Благотворительного фонда Лиги здоровья нации
Даниил Антюхов. Он отметил, что в программных документах Лиги здоровья нации психическое здоровье рассматривается как неотъемлемая часть здоровья индивида и общественного здоровья в целом; оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой потенциал, противостоять жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить весомый вклад в жизнь своего сообщества. В этом смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования социума.
Современная цивилизация в стремлении к стимулированию потребления, повышению комфортности обитания, развитию конкурентной среды несет не только благо, но и определенные проблемы – так называемые «болезни образа жизни», многие из которых связаны с воздействием стрессогенной среды и недостаточной физической нагрузкой.
«Доказано, – подчеркнул
Даниил Антюхов,
– что негативным влияниям стресса менее подвержены физически активные люди. Не вызывает сомнений, что систематические занятия физической культурой значительно снижают риски заболеваний».Естественные методы оздоровления – ходьба, бег, плавание, закаливание, велосипедные прогулки играют роль своеобразного защитного буфера, уменьшающего стресс в повседневной жизни, а также позитивно влияющего на улучшение настроения, общего физического и психологического состояния человека и, соответственно, на качество и продолжительность его жизни.
Лига здоровья нации на протяжении многих лет реализует целый ряд проектов, направленных на пропаганду ЗОЖ и повышение двигательной активности граждан Российской Федерации:
«Прогулка с врачом»,
«Маршруты здоровья: 10 000 шагов», Всероссийская акция
«10 000 шагов к жизни», проект
«Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», проект
«Человек идущий».
Проект «Человек идущий» третий год становится победителем грантового конкурса Министерства спорта России; он вошел в каталог лучших практик 2020 года, соответствующих концепции «Активное долголетие» в рамках Национального проекта «Демография».
Проект направлен на стимулирование и повышение ежедневной двигательной активности людей разного возраста. В основе проекта лежит организация всероссийских командных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения по подсчету шагов «Человек идущий».
Соревнования проходят на системной основе в течение длительного периода времени, что приводит к формированию оптимального двигательного режима, привычки к регулярной ходьбе, как следствие – к улучшению показателей физического и психического здоровья.
В 2020 году командные соревнования по фоновой ходьбе (учитывались все шаги, сделанные участниками за день) «Человек идущий» стали самыми массовыми соревнованиями в условиях пандемии (более 40 000 участников), поскольку организация соревнований с использованием мобильного приложения позволяет избежать массового скопления участников и брать за основу индивидуальные результаты ходьбы членов команд.
Приложение обладает системой инструментов современной коммуникации: внутренним чатом для общения участников, возможностью взаимодействия с социальными сетями и мессенджерами. Это позволяет всем участникам полноценно общаться в рамках коммуникационной системы приложения независимо от места проживания и наличия возможности личного общения, получать поддержку, находить друзей, участвовать в жизни команды.
В заключение
Даниил Антюхов отметил в своем докладе, что проект «Человек идущий» динамично развивается и приобретает все больше сторонников. В 2021 году на старт соревнований по всей России, от Камчатки до Калининграда, выйдут более двух тысяч команд, объединяющих около шестидесяти тысяч человек!
«Мы искренне надеемся на помощь академического сообщества, на вхождение в проект психологов, – подчеркнул Д. Антюхов,
– как в качестве участников, так и в качестве экспертов».