10 декабря с.г. в Нижегородской области состоится круглый стол «Объединяя усилия в борьбе с диабетом» с ведущими специалистами региона
Организаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и министерство здравоохранения Нижегородской области. Проект реализуется при поддержке Правительства Нижегородской области, под эгидой Общественной палаты РФ.
Основная цель проекта – объединение усилий органов государственной власти, некоммерческих неправительственных организаций, социально ответственного бизнеса, средств массовой информации в целях повышения эффективности профилактики и лечения сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений.
Системные меры, которые предпринимаются государством для снижения распространенности факторов риска, раннего выявления неинфекционных заболеваний, а также повышения качества и доступности медицинской помощи – сыграли большую роль в снижении смертности от основных неинфекционных заболеваний в стране. Однако, несмотря на определенные успехи по ее снижению, в России смертность от основных неинфекционных заболеваний остается на очень высоком уровне, составляя 68,5% от общей смертности населения.
Круглый стол на тему «Объединяя усилия в борьбе с диабетом» пройдет в здании Министерства здравоохранения Нижегородской области по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д.78.
Заседание пройдет под председательством и.о. заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области Сергея Шевченко, министра здравоохранения Нижегородской области Антона Шаклунова и вице-президента Лиги здоровья наци Николая Кононова.
В работе Круглого стола примут участие представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители отрасли здравоохранения, Общественной палаты, главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Нижегородской области и др.
В ходе встречи участники обсудят текущую эпидемиологическую ситуацию по диабету в Нижегородской области, проведут анализ влияния системных мер, принятых в регионе в предыдущие годы и направленных на снижение распространенности факторов риска и осложнений сахарного диабета, рассмотрят вопросы подготовки квалифицированных кадров для диабетологической службы и проблемы повышения вовлеченности терапевтов и врачей общей практики в работу по выявлению и осуществлению диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом и многое другое. В рамках мероприятия будут представлены результаты Всероссийского эпидемиологического исследования NATION, проведенного по инициативе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России в партнерстве с компанией Санофи для оценки реальной ситуации с сахарным диабетом 2 типа в России.
С докладами на Круглом столе выступят: министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов (тема: «Результаты и перспективы проекта Министерства здравоохранения Нижегородской области «Доступная медицина - Поезд здоровья»), главный внештатный эндокринолог Центрального федерального округа, профессор кафедры эндокринологии ИПОПМГМУ им. Сеченова Нина Петунина (тема: «Эпидемиология сахарного диабета. Рациональная терапия как инструмент оптимизации затрат на здравоохранение на примере сахарного диабета»), директор Института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович (тема: «Оценка экономических выгод от реализации эффективных программ борьбы с СД2 на федеральном и региональном уровнях»), заведующая эндокринологическим отделение ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко», профессор кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» МЗ России Ольга Занозина (тема: «Организация медицинской помощи больным с сахарным диабетом в Нижегородской области. Текущая ситуация и перспективы развития»), председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.
По итогам круглого стола будет принята резолюция для обеспечения эффективного сотрудничества в области борьбы с сахарным диабетом и связанными с ним сердечно-сосудистыми заболеваниями на местном, региональном и межрегиональном уровнях.
В 14:45 состоится пресс-подход и.о. заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области Сергея Шевченко, министра здравоохранения Нижегородской области Антона Шаклунова и вице-президента Лиги здоровья наци Николая Кононова.
Начало Круглого стола в 15:00.
Справка
Цифры говорят о том, что во всем мире наблюдается эпидемия сахарного диабета и это признано ООН. ВОЗ декларирует, что за последние 40 лет число людей с сахарным диабетом увеличилось ровно в 4 раза. Согласно результатам Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России NATION около 6 млн. россиян имеют сахарный диабет второго типа. Каждый второй россиянин, имеющий сахарный диабет, не знает об этом и фактически не получает лечение. Каждый пятый россиянин имеет состояние, которое представляет непосредственный риск для развития заболевания в ближайшие годы.
Ежегодно количество больных сахарным диабетом в России и в мире прирастает по разным данным от 2 до 7 процентов. Причина каждой третьей ампутации нижней конечности – сахарный диабет. Каждый второй человек потерял зрение по причине сахарного диабета. Большинство пациентов находятся на гемодиализе по причине сахарного диабета. Риск развития таких жизнеугрожающих заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, у людей, страдающих сахарным диабетом, в два раза выше, чем у других категорий больных.
Сегодня ученые говорят, что миллионы людей во всем мире, страдающих диабетом, не смогут получить доступ к инсулину в течение следующего десятилетия и далее.
Около 400 миллионов человек – более половины из них в Китае, Индии и США – в возрасте от 20 до 79 лет живут в настоящее время с диабетом 2 типа, который является наиболее распространенной формой этого заболевания. Ожидается, что к 2030 году их численность достигнет более 500 миллионов человек. (Другой формой является диабет 1 типа, при котором организм атакует собственные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин).
Новое исследование в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology говорит о том, что почти 80 миллионам человек с этим заболеванием потребуется инсулин к 2030 году, поскольку спрос на препарат, по прогнозам, вырастет на 20% к этому времени. Но около половины из тех, кто в нем нуждается - возможно, большинство в Азии и Африке - не смогут его получить. Уже сейчас каждый второй человек с диабетом 2 типа не имеет доступа к инсулину, в котором он нуждается.
«Численность взрослых людей с диабетом 2 типа, как ожидается, увеличится в течение следующих 12 лет из-за старения, урбанизации и связанных с этим изменений в рационе питания и физической активности», - говорят специалисты.
Рекомендации
Кто входит в группу риска развития диабета 2 типа?
Типичный пациент с диабетом – человек старше 45 лет, обычно ему 55-60 лет. Сейчас, однако, диабет 2 типа молодеет и может быть выявлен даже у детей и подростков.
Индекс массы тела такого пациента обычно выше 27 кг/м2. Люди с риском диабета, как правило, не занимаются спортом, в целом ведут малоподвижный образ жизни, почти не ходят пешком, питание их очень калорийно.
В группе повышенного риска также те, чьи близкие родственники страдают диабетом 2 типа – наследственный фактор прослеживается довольно явно. Женщины, перенесшие гестационный диабет (это диабет, развившийся во время беременности), тоже в группе риска. После рождения ребенка, диабет обычно исчезает без следа, однако спустя 5-10 лет заболевание может вернуться в форме диабета 2 типа. Еще один фактор риска – рождение крупного плода, ребенка, весящего более 4 кг. Это косвенный признак того, что женщина перенесла гестационный диабет.
Сегодня много говорят о так называемом преддиабете, кому стоит проявить особую настороженность?
Преддиабет – это состояние, которое предшествует развитию заболевания, но еще не является им, то есть, это предстадия, «канун» заболевания. Не так много есть заболеваний, которые имеют такую стадию, в которую еще можно принять профилактические меры и предупредить развитие заболевания. Риск развития диабета повышен у нескольких групп риска. В первую очередь, нужно помнить, что он увеличивается с возрастом. Поэтому после 45 лет необходимо раз в три года проходить диспансеризацию и сдавать соответствующие анализы - убедиться, что уровень сахара в крови в норме. В группе риска находятся те, у кого в семейном анамнезе есть сахарный диабет, особенно если он был диагностирован у ближайших родственников. Другая группа риска - это люди с избыточным весом и ожирением, поскольку «лишняя» жировая ткань провоцирует развитие диабета и нарушает нормальную функцию многих органов и систем организма. Высокий уровень сахара в крови во время беременности, так называемый гестационный сахарный диабет, который как правило «проходит» после родов, указывает на то, что диабет может «вернуться» в виде диабета 2 типа через 5-10 лет. Согласно данным вышеупомянутого исследования, в России каждый пятый взрослый находится в группе риска или состоянии преддиабета. Большая часть из них не знает об этом.