Построим правильный сценарий управления здоровьем – О том, как это сделать, на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» расскажут эксперты Союза «Здоровье здоровых»
На конференции «Цифровое пространство здоровья» акцент будет сделан на создании единого цифрового контура управления здоровьем на нескольких уровнях, связанных между собой. Речь идет о цифровой платформе управления здоровьем «Биогеном», развитие которой поддерживает и Российская Академия Наук.
Генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», кандидат медицинских наук
Сергей Чудаков рассказал о системе, которая поможет каждому человеку управлять своим здоровьем и о том, что нужно сделать, чтобы она стала целостной:
«Говоря о первом уровне, мы имеем в виду управление своим здоровьем самим человеком. Используя современные алгоритмы, мы создаем инструменты и условия для управления здоровьем. Специальные приложения, технологии и алгоритмы формируют систему поддержки человека, помощи в принятии решений, касающихся здоровья.Второй уровень – это специалисты, медицинские и немедицинские работники, которые обладают компетенциями для того, чтобы помочь человеку управлять собственным здоровьем. То есть, по желанию человека специалист может получить доступ к его данным по оценке здоровья и помочь выстроить правильный сценарий управления своим здоровьем. Причем этот человек - не обязательно пациент с диагнозом, а просто житель того или иного населенного пункта, который следит за состоянием своего здоровья.Третий контур - это организованный коллектив, предприятие, учреждение, в котором человек работает или учится. Руководство, включаясь в специальную программу, может создать своему сотруднику условия улучшения его здоровья, управления им. Все происходит также в единой цифровой среде: подключаются те сервисы, которые могут быть созданы в организации при методологической поддержке и согласно стандартам Союза «Здоровье здоровых». Это может быть сервис по питанию, физической активности сотрудника, поддержанию его ментального здоровья и другое».Отличительной особенностью таких сервисов
Сергей Чудаков называет правильные алгоритмы. То есть они работают не по принципу «захотел человек – пошел и сделал», а по индивидуально разработанным рекомендациям и настроенным программам специально для него, с учетом особенностей конкретного организма.
То есть все это персонализируется, рекомендации выдаются конкретному человеку в зависимости от его физиологических, психологических и других особенностей. Таким образом, на месте работы человека продолжается история его личных действий в управлении здоровьем.
Сергей Чудаков отмечает, что это отчасти перекликается с корпоративными программами охраны здоровья работников, однако он подчеркивает, что в данном случае речь идет о системном подходе, методичном решении вопроса:
«Сегодня деятельность организаций и предприятий, связанная с программами охраны здоровья работников, с физическими активностями, которые предлагаются, носит скорее характер тимбилдинга – проведение спартакиад, время от времени совместные походы в спорткомплексы, другие активности. Это не всегда системные действия, они не могут создать надежную основу здоровью. Задача - перейти от периодических всплесков активности к возможностям ежедневной активности, которую предприятие или учебное заведение может организовать для своих сотрудников. Главная задача системного подхода - повысить производительность труда или обучения. Это возможно, когда человек не выгорает, находится в ресурсном состоянии. Заинтересованность руководства во введении таких новшеств, конечно, должна быть. Этот путь предполагает пусть небольшие, но инвестиции. Но в конечном итоге – это экономические показатели предприятия, успеваемости учеников, студентов». Четверым уровнем целостной системы управления здоровьем Сергей Юрьевич обозначил вовлеченность в работу медучреждений. Речь идет о так называемой преемственности.
При обращении человека за медпомощью врачи могут проанализировать все данные, которые он получил в результате управления своим здоровьем. Чтобы медпомощь была персонализированной, нужно чтобы была систематизирована информация о конкретном человеке. Все это также необходимо для того, что помочь человеку можно было не только в логике медицинского сопровождения.
Например, человек управлял своим здоровьем, и вдруг получил травму. Данные, которые у него есть, помогут сложить целостную картину его состояния здоровья до получения травмы и после нее, выработать максимально эффективную и подходящую именно этому человеку поддержку, в том числе медицинскую.
То же самое касается работы санаториев, лечебных профилактических учреждений. Попал человек в стационар, или в санаторий – предоставил данные управления своим здоровьем - получил персонализированный подход к дальнейшей программе восстановления, поддержания здоровья или лечения.
Цифровые приложения, регистрация в них часто вызывают вопрос защиты персональных данных. Специалисты уверяют, что система защищена, но в данном случае для решения перечисленных задач персональные данные не нужны, идентификация тоже. Нужны показатели здоровья. Главное, чтобы человеку в приложении было понятно, что это его данные. Приложение, по словам специалистов, анализирует совокупность данных для того, чтобы сделать индивидуальную настройку.
Пятый уровень системы управления здоровьем – работа в регионах, муниципалитетах, когда на местах создаются необходимые условия для реализации программы. Чтобы все работало и приносило пользу, необходимы управленческие решения в пользу внедрения программы в жизнь.
Совокупность пяти уровней и называется единой цифровой средой здоровья.
По словам Сергея Юрьевича, Союз «Здоровье здоровых» запустил серию пилотных проектов по внедрению цифровой платформы управления здоровьем «Биогеном» на территории Хабаровского края, Ярославской и Воронежской областей. Сейчас это находится в стадии запуска, а к следующему форуму, уверен Сергей Чудаков, можно будет говорить о первых результатах.
«Интерес властей в реализации проекта на местах очевиден. Это повышение уровня здоровья и качества человеческого ресурса на территории и, как следствие, улучшение показателей средней продолжительности жизни, снижение смертности в трудоспособном возрасте. Вопросы эти решаются не чисто медицинскими методами, а устойчивым желанием управлять здоровьем на всех уровнях, которые мы перечислили», - уверен Сергей Чудаков.
Это совместный проект Союза «Здоровье здоровых» с Лигой здоровья нации. Объединив усилия, партнеры нацелены на долгосрочное сотрудничество: до тех пор, пока проект не охватит все регионы и муниципалитеты страны.
«Это большой совместный путь, который предстоит пройти для того, чтобы поэтапно его реализовать. Вопрос должен быть решен для каждого человека. Каждый должен получить возможность использовать данные технологии. Для этого нужно, чтобы он узнал о такой возможности, получил от нее пользу и решил, нужно это ему в дальнейшем или нет. Наша миссия - совместные информационные и мотивирующие программы. А это на сегодня почти все флагманские проекты Лиги здоровья нации - и «10 00 шагов к жизни», и «Здоровый муниципалитет», и «Оздоровительная карта России». То, что будет происходить на форуме - по сути, декларация наших совместных намерений на ближайшее время и долгосрочную перспективу», - заключает Сергей Чудаков.