• Главная /
  • Проекты /
  • Всероссийский форум ЗНОПР /
  • Комплексная реабилитация участников СВО, лучшие муниципальные практики в решении социальных задач и «Оздоровительная карта России». Три спецпроекта – в один день

Комплексная реабилитация участников СВО, лучшие муниципальные практики в решении социальных задач и «Оздоровительная карта России». Три спецпроекта – в один день



Продолжает свою работу форум «Здоровье нации - основа процветания России». Особенность этого дня – три спецпроекта Форума, среди которых «Реабилитация, адаптация, социальная поддержка участников СВО и членов их семей на федеральном и региональном уровнях».

Модератором одной из площадок стал заместитель Председателя Государственного фонда поддержи участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Сергей Вылегжанин.

Он рассказал о том, какие задачи на день стоят перед фондом и страной, отметил, что элементы комплексной реабилитации находятся в разных ведомствах – в Министерстве здравоохранения, Министерстве труда, но медицинская реабилитация должна стать двигателем, основой процесса,  «обрастая» другими элементами. Рассказал он и о том, что сегодня требует безотлагательных действий:

«Если говорить о прикладных задачах, то особенности СВО диктуют достаточно большое количество протезирований. Сейчас мы выстраиваем систему  -  этот процесс уже стартовал - по созданию протезных мастерских в непосредственной близости от учреждений, занимающихся медицинской реабилитацией. Считаем, надо продолжать идти по этому пути.  Сегодня уже есть успехи. Такие центры создаются в Белгороде, Ленинградской области. Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии (ЦИТО), который является одной из ведущих организаций, занимающихся протезированием, создает свою филиальную  сеть на территории России рядом с учреждениями Федерального медико-биологического агентства», - сказал Сергей Вылегжанин.

Он также отметил, что по-настоящему комплексная реабилитация – это наличие неразрывно связанных элементов. Социальная, медицинская реабилитация, помощь в трудоустройстве, психологическая помощь, протезирование и многое другое.

Реабилитация, по словам Сергея Вылегжанина, – это тяжелый труд. Во главе всего должен стоять человек. Боец, герой должен понимать, что, пройдя трудный путь, он  вернется домой и получит нормальную работу, чтобы обеспечивать свою семью, у него будет возможность занятий спортом. А если встанет вопрос по протезам – будет знать, где их получить.

«Здесь, на площадке такого знакового, большого форума для медицинского сообщества, конечно, эта тема прозвучит по-особенному. В приветственных словах Президента России к участникам и гостям Форума, которые озвучивали на открытии, в приветствиях представителей Государственной Думы, Совета Федерации, тема поддержки участников СВО и членов их семей звучала. Эту систему предстоит построить, и нам некогда ждать, сделать это мы должны здесь и сейчас, потому что ребята уже находятся в сопровождении во всех филиалах нашего фонда по всей территории Российской Федерации», - заключил Сергей Вылегжанин.

На секции  озвучен международный и отечественный опыт реабилитации участников боевых действий, обсуждены вопросы комплексной реабилитация людей с инвалидностью по зрению, участники секции узнали о возможностях высокотехнологичного протезирования ветеранов СВО.

На второй секции говорили о практике работы по этой теме в регионах. Своим опытом поделились представители Государственного фонда «Защитники  отечества» Липецкой, Рязанской, Архангельской, Новосибирской и других областей.
 
О стратегиях и практике поддержки семей погибших участников специальной операции рассказал руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Ульяновской области.  Тем, как реализуется проект «Создание комплексной системы сопровождения и поддержки детей участников и ветеранов СВО «Дети Героев» поделились специалисты из Кабардино-Балкарии.
 
Руководитель филиала фонда по Липецкой области Андрей Поляков рассказал, как работает в регионе проект «Патронаж» (Zov)». Он начал стартовал в ноябре 2022 года, когда ребята мобилизовались.
 
«Нашим губернатором было принято решение обеспечить семьи, которые здесь остаются, всем необходимым. Тогда в стране ввели систему  «Патронаж». Мы создали телеграмм-бот, чтобы охватить информированием максимальное количество патронажных семей участников СВО и самих участников. И это работает. Однажды разослали через телеграм  информацию о возможности поменять колеса перед сезоном. Обзвонить 6 тысяч подопечных было нереально, а бот с информированием справился успешно. В результате около 500 женщин откликнулись и бесплатно получили такую услугу. Конечно, без кураторов не обойтись. После того,  как получаем запрос на помощь, с заявителем работает именно куратор», – рассказал Андрей Поляков.
 
Форум – это возможность поделиться опытом тем, кто уже что-то создал и получил хороший результат. Площадки форума – тому подтверждение. Многие из них носят именно практический характер. Эксперты и лидеры проектов отвечают на вопросы –  как, почему, каким образом можно все реализовать на местах.
 
Этот же день, 16 мая, был отмечен еще одним событием – спецпроектом Форума «День муниципальных образований».
 
На Форум съехались представители различных регионов России. На открытии Форума депутат Херсонской областной думы, заместитель председателя Комитета по социальной политике, образованию, здравоохранению, культуре и спорту Евгений Кузьмин, приветствуя участников и гостей мероприятия, отметил большую значимость этого события.
 
«Мы здесь в первый раз. Херсонская область и многие новые регионы России, начинают все с нуля. Сейчас у нас идет устройство здравоохранения, системы социальной поддержки населения. Такие площадки, как этот форум –  это поддержка, знакомство с  людьми, которые имеют большой опыт в вопросах, которые интересны и нам. Поделимся своими проблемами, а они в регионе достаточно большие, надеемся, на обратную связь. И хотелось бы получить от вас помощь, а мы готовы работать дальше на благо нашей страны и региона»,  –  сказал Евгений Кузьмин.

День муниципальных образований проведен совместно с Всероссийской ассоциацией местного самоуправления (ВАРМСУ).

«Три мощнейших организации - Всероссийская Ассоциация Развития Местного Самоуправления, Общероссийский Конгресс Муниципальных Образований и Общероссийская организация Территориального Общественного Самоуправления являются партнерами Лиги здоровья нации. Они нашли интерес в площадке нашего форума. Здесь можно не просто обсудить актуальные вопросы, но и поговорить с конкретными исполнителями из муниципалитетов. Все это делается для того, чтобы лучшие муниципальные практики так или иначе связанные со здоровьем, формированием ЗОЖ распространялись по стране», - сказал вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. Он также рассказал о реализации национальной общественной программы «Здоровый муниципалитет».

В день открытия Форума стартовала совместная программа Университета территориального общественного самоуправления и Лиги здоровья нации  «Инструктор здорового образа жизни местного сообщества». О формировании актуальной карты компетенций у слушателей курса «Инструктор ЗОЖ» местного сообщества также рассказали на площадках проекта «День муниципальных образований».

Директор Университета территориального общественного самоуправления Александр Лукичев  сказал, что в каждом муниципалитете планируется подготовить несколько инструкторов здорового образа жизни.

 «Территориальное общественное самоуправление  (ТОС) сегодня - это 39 тысяч человек, большая армия. Они работают на территории, где проживает 44 миллиона граждан, то есть, каждый  четвертый  гражданин России живет на территории, где ТОС действует, а значит, мы можем быть друг другу полезны. Наш университет  помогает людям, дает им новые компетенции, обучает тех, кто занимается развитием территорий. А без здоровых людей это развитие  будет не совсем эффективным. Поддержка ЗОЖ входит в программу нашего понимания развития территорий. Это очень важно», - уверен Александр Лукичев.

На площадке, где работали представители муниципальных образований,  поднимались и такие темы, как формирование социальной ответственности бизнеса на муниципальном уровне, благоустройство общественных территорий, цифровое пространство здоровья муниципалитета, формирование системы здоровьесбережения и многие другие вопросы.
 
Третий важный проект Форума – ежегодный Всероссийский Конгресс «Оздоровительная карта России». Он собрал ведущих экспертов в области реабилитации и санаторно-курортного комплекса, бизнес-сообщества, общественных организаций. Специалисты обозначили принципы новых управленческих решений, поставили очередные  задачи в развитии.

 «Без совершенствования нормативно-правовой и законодательной базы наши разговоры останутся только разговорами», – сказал президент Национальной Курортной Ассоциации Александр Разумов, поэтому эксперты обозначили инициативы, которые должны попасть в Комитет по охране здоровья Госдумы РФ.

Александр Разумов отметил рабочий тандем между Лигой здоровья нации, Национальной Курортной Ассоциацией и Союзом «Здоровье здоровых». По его словам, совместная работа даст возможность сконцентрировать ресурс, объединиться с помощью  цифровизации системы управления и решать общие вопросы, нацеленные на самое важное, что у человека есть – здоровье. 

Необходимо, по мнению Александра Разумова, создать систему, которая бы способствовала поддержке здоровья и формированию культуры здоровья общества с одной стороны – и это самое важное, на его взгляд, а  с другой стороны, чтобы совместные действия способствовали  принятию решений на уровне Правительства, Президента, Думы.

Он  подчеркнул актуальность вопросов, которые необходимо решать. Отметил, что сегодня из 1848 санаториев в России, только 30% из них  –  государственные, и в основном детские. А это значит, что возможность получения курортного лечения для граждан довольно ограничена. При этом, по его словам, количество детей-инвалидов в стране увеличилось до миллиона, а чтобы создать для них условия получения профилированного санаторно-курортного лечения, необходимо разработать абсолютно новую нормативно-правовую базу.

«Сессия наша сегодня посвящена семье, демографии. В связи с этим хочется отметить, что беременные женщины с угрозой прерывания беременности раньше имели право ездить в специальные санатории. Сейчас нет. И это тоже нужно менять на законодательном уровне», - уверен ученый-медик.

Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава России Михаил Никитин отметил наиболее важные вопросы, которые стоят перед российской курортологией сегодня.
 
«Первейшая задача - выполнение 469-го Федерального Закона, который является «лицом» нормативно-правовой базы в области санаторно-курортного лечения. Необходимо принять ряд мер, чтобы санатории в полной мере отвечали требованиям законодательству», - прокомментировал Михаил Никитин.
 
По итогам обсуждения разного рода вопросов, связанных с курортологией, на секции появилась инициатива создания интерактивной  карты «Россия» -   путеводитель по инфраструктуре оздоровления, услугам по реабилитации и т.д.
 
В стране появится ресурс, где будут собраны и санаторно-курортные организации, и туристические маршруты. При его составлении учтется важная информация:  климат,  минеральные воды, ландшафтная составляющая, ЗОЖ-инфраструктура  и другое.
 
Благодаря появлению такой карты жители страны  смогут решить вопросы отдыха, лечения на курорте. Благодаря появлению такой карты мы узнаем о местах отдыха, которые пока не на слуху. Сегодня, кроме Краснодарского края, Крыма, Абхазии стали громче звучать другие курорты, которые тоже отметят на карте. Это, в свою очередь, будет способствовать продвижению территорий.
 
Второй день форума – это порядка 20 разноплановых секций, более 100 спикеров и интересных  тем. Завтра нас ждет тоже насыщенная программа.