• Главная /
  • Проекты /
  • Всероссийский форум ЗНОПР /
  • На форуме «ЗНОПР» пройдет международная научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые технологии, подходы к обеспечению качества и безопасности, подготовка кадров»

На форуме «ЗНОПР» пройдет международная научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые технологии, подходы к обеспечению качества и безопасности, подготовка кадров»


Тема международной научно-практической конференции Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г Разумовского, которая пройдёт 15 мая, максимально соответствует  общей теме и посылу форума, отмечают организаторы.

К ученым из России на конференции присоединятся коллеги из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии и других стран. В ней примут участие ведущие ученые в области разработки продуктов функционального и персонализированного питания, нутрициологии, специалисты медицинской биоэлементологии, руководители профильных научно-исследовательских институтов.
 
Тему научно-практической конференции прокомментировала и.о. заведующего кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья, инженер-химик-технолог Вера Грибкова:
«Современный человек подвержен многочисленным стрессам, связанным с интенсивным образом жизни, а также воздействием факторов техногенной среды обитания. Все это должно отражаться на его питании. Подход «еда как лекарство», является сегодня наиболее точным ответом на повседневные вызовы к качеству жизни». Еще в 400 г. до н.э. Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством».
 
Российские потребители считают, что здоровое питание – это потребление качественных продуктов, свежих фруктов и овощей, домашних блюд, а также соблюдение баланса жиров, белков, углеводов, витаминов и режима питания – говорят специалисты университета технологий и управления им. К.Г Разумовского.
 
Ученые университета отмечают, что сегодня в России потребление пищи связывают со здоровым питанием. Для россиян важно потребление низкокалорийных натуральных продуктов, без ГМО. Переориентация на здоровый рацион проявляется в замене мяса рыбой и птицей, молока - кисломолочными продуктами, крепких мясных бульонов - овощными, кофе и черного чая - зеленым или травяным чаем, жареных блюд - вареными, или блюдами на пару.
 
Таким образом, создание пищевых продуктов, в том числе функциональных, отвечающих требованиям здорового питания, является перспективным направлением, заключают эксперты.
 
На конференции речь пойдет о новых технологиях, которые ученые связывают с решением двух задач: с одной стороны -  получить максимальную прибыль при меньших затратах, а с другой – обеспечить в продукте надлежащий уровень потребительских характеристик и его безопасность.

Качество выступает ключевым фактором в формировании потребительских свойств готового продукта.
 
К новым технологиям относится производство функциональных и специализированных продуктов питания. Это связано с обеспечением населения страны продуктами в соответствии с физиологическими нормами потребностей. Ассортимент функциональных продуктов расширяется за счет использования пищевых добавок, которые содержат физиологически активные ингредиенты.
 
Наиболее актуальными, вызывающими на сегодняшний день интерес, прозвучат доклады, связанные именно с разработкой функциональных, специализированных пищевых продуктов, а также продуктов и рационов персонализированного питания, говорят в государственном университете технологий и управления им. Разумовского.
 
На конференции также прозвучит тема о национальных кухнях, поскольку это элемент этнической идентичности. В настоящее время, отмечают эксперты, огромное значение принимает культивирование русских блюд на основе локального сырья.
 
Особе внимание на конференции будет уделено вопросам производства качественной и безопасной пищевой продукции. Они напрямую связаны с темой продовольственной безопасности страны и является важнейшим государственным приоритетом.

Одним из путей, гарантирующих продовольственную безопасность страны, отмечают ученые, является использование биотехнологических методов и подходов для интенсификации сельскохозяйственного производства, в том числе внедрения рациональных методов переработки продовольственного сырья с получением продуктов высокой пищевой и биологической ценности. Биотехнологии выступают ключевым элементом для инновационного развития пищевой промышленности.

Подготовка кадров для пищевой промышленности – еще одна тема научно-практической конференции.

Разрыв между учебными заведениями и практикой остается существенным. Эксперты вуза и организаторы международной научно-практической конференции говорят о потребностях работодателя. В задачу вузов входит постоянное совершенствование образовательных программ на основе изучения спроса на услуги высшего образования и потребностей работодателей, встраивания в учебные программы стажировок и обучения на рабочих местах, развития партнерских отношений с пищевой промышленностью.
 
Ждем вас на форуме «Здоровье нации – основа процветания России»15-17 мая, ВЦ «Гостиный Двор». Регистрация