• Главная /
  • Проекты /
  • Облако здоровья /
  • В России появилось «Облако здоровья»: кардиологи и гинекологи ведущих федеральных медцентров окажут помощь пациентам с заболеваниями сердца и гинекологическими заболеваниями в период пандемии COVID-19

В России появилось «Облако здоровья»: кардиологи и гинекологи ведущих федеральных медцентров окажут помощь пациентам с заболеваниями сердца и гинекологическими заболеваниями в период пандемии COVID-19



Сердечно-сосудистые заболевания сегодня встречаются у каждого третьего пациента с COVID-19 и в шесть раз повышают риск госпитализации, в 12 раз возрастает риск летального исхода. В свою очередь, пандемия представляет собой период повышенной настороженности, как среди специалистов, так и среди населения в вопросах о влиянии COVID-19 на беременность и на репродуктивное здоровье женщин. Повышение риска материнской и детской заболеваемости и смертности, перебои в предоставлении услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья – проблемы, с которыми сегодня может столкнуться любая женщина.

Благотворительный фонд Лиги здоровья нации, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» совместно с национальными медицинскими центрами ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России и ФГБУ  «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» Минздрава России реализуют совместный проект «Облако здоровья».

Основная цель проекта – оказание дистанционной телемедицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями и, при необходимости – оказание им адресной стационарной помощи. В рамках проекта организованы бесплатные телемедицинские консультации находящихся на стационарном и амбулаторном наблюдении пациентов, которым необходимы дополнительные консультации врачей из профильных федеральных центров.

По итогам консультаций пациенты могут быть приглашены на очную консультацию, могут быть скорректированы терапевтические мероприятия и определены показания к хирургическому лечению, при необходимости может быть предложена госпитализация в указанные федеральные учреждения.

В Лиге здоровья нации уверены, что в условиях пандемии, когда основные усилия системы здравоохранения сосредоточены на борьбе с новой коронавирусной инфекцией, крайне важно обеспечить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению регионов России. Возможность первичного дистанционного консультирования позволяет определить объем дополнительных диагностических и лечебных процедур, снижает  риски инфицирования коронавирусом и позволяет подготовить пациента к необходимому хирургическому вмешательству. В период пандемии адекватная и своевременная маршрутизация пациента приобретает колоссальное значение.

«Очевидно, что основные силы медицины сейчас направлены на борьбу с пандемией COVID-19. К сожалению, никто не властен, отменить другие опасные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания. В этих условиях крайне важно - жизненно необходимо обеспечить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи всем, кто в ней нуждается. В проекте принимают участие высокопрофессиональные опытные специалисты. Мы постараемся оказать помощь, всем, кто обратиться за дистанционной консультацией в рамках проекта», - рассказал президент ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения РФ, президент Лиги здоровья нации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, академик РАН Лео Бокерия.

Консультации проводятся для пациентов со следующими заболеваниями: врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, нарушения ритма сердца, сочетанная патология, сосудистая патология у взрослых и детей: артериальная и венозная, врожденные пороки развития у плода, аритмии у плода, онкологические заболевания во время беременности, онкологические заболевания женских половых органов, патология молочной железы, пороки развития матки и влагалища.

Чтобы получить помощь пациентам нужно зарегистрироваться или авторизоваться в телемедицинском сервисе «Облако здоровья» по адресу: https://telemed.oblakozdorovia.ru/ и отравить заявку на получение бесплатной онлайн-консультации. Для этого необходимо выбрать заявку в нужный медицинский центр и нажать кнопку «Получить услугу». Далее следовать инструкциям в заявке. После обработки данных пациент получит приглашение на онлайн-консультацию к врачу на конкретный день и время.




Для проведения консультаций пациентам необходимо наличие компьютера с микрофоном и веб-камерой или мобильного телефона с установленным браузером Chrome. Для каждого устройства обязательно подключение к Интернет-сети (скорость не менее: для видео 2Мб/с, для аудио 512 кб/с). А также медицинских документов в отсканированном или сфотографированном виде.
 
Для получения телемедицинской консультации в ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» необходима следующая медицинская документация для загрузки в заявочный сервис: медицинские выписки из истории болезни (из стационаров), ЭКГ, ЭХО КГ, а также результаты КТ, МРТ (при наличии).

В свою очередь, для получения телемедицинской консультации в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» необходима следующая медицинская документация для загрузки в заявочный сервис: медицинские выписки из истории болезни (из стационаров), обменная карта беременной, УЗИ органов малого таза, УЗИ плода, результаты КТ, МРТ (при наличии). С подробным алгоритмом можно ознакомиться здесь.

Срок проведения проекта до 31 октября 2021 года.



«Облако здоровья» – это современный комплексный проект, целью которого является содействие в оказании своевременной медицинской помощи людям, оставшимся без необходимого профессионального внимания в период пандемии. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Отметим, что согласно статистике Росстата смертность за 11 месяцев 2020 года в России увеличилась на 13,8% по отношению к соответствующему периоду 2019 года. При этом более 80% прироста общей смертности, которая приходится на этот период времени, приходится на COVID-19 и последствия заболевания им. В свою очередь сейчас фиксируется рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – о такой тенденции рассказала вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова на своем брифинге 10 декабря 2020 года: «Наши наблюдения, которые базируются на заключениях специалистов, говорят о росте смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вы знаете, что сердечно-сосудистые заболевания – это первая, лидирующая причина смертности в структуре смертности в Российской Федерации. Здесь я хочу сказать немного о другом – о том, что рост смертности обуславливается не только обычным течением сердечно-сосудистого заболевания, но и течением заболевания, обусловленного ранее перенесённым ковидом, даже в лёгкой форме».

Причинами смерти, по словам Татьяны Голиковой, в этих случаях являются обострённое течение атеросклероза, декомпенсация сердечной недостаточности или внезапная сердечная смерть на фоне фатальной аритмии.

В свою очередь, генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов, выступая на Национальном конгрессе терапевтов 18 ноября 2020 года, отмечал, что сердечно-сосудистые заболевания у людей, которые заразились коронавирусом, увеличивают риск летального исхода в 12 раз. Хотя сами по себе сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) не увеличивают риск инфицирования, у пациентов-сердечников COVID-19 протекает тяжелее. Сергей Бойцов сообщал, что сердечно-сосудистые заболевания — это самая частая сопутствующая патология при коронавирусной инфекции. ССЗ встречаются у каждого третьего пациента с COVID-19 и в шесть раз повышают риск госпитализации, в 12 раз возрастает риск летального исхода. Больше половины (53%) умерших от COVID-19 имели сопутствующие заболевания, и сердечно-сосудистые — на первом месте — 67%. Среди вызванных коронавирусной инфекцией осложнений — тромбозы, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность. При этом Сергей Бойцов также отмечал, что страх перед инфицированием привел к серьезному снижению объема медицинской помощи при ССЗ во всех странах мира: на 10–40% сократились случаи обращения за медпомощью пациентов с неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 20–50% снизились показатели плановой госпитализации по поводу ССЗ, на 25% выросло число случаев поздней госпитализации.

В то же время ежегодно в мире регистрируется около 3 миллионов больных с впервые выявленными злокачественными новообразованиями. Более миллиона из них приходится на заболевание органов женской репродуктивной системы. В России ежегодно от рака органов женской репродуктивной системы погибает около 44 тысяч женщин. К сожалению, большинство из них диагностируются уже в запущенных 3-х и 4-х стадиях.

При этом в структуре смертности от злокачественных новообразований рак органов репродуктивной системы у женщин составляет около 33%. Самые распространенные рак молочной железы, так же, как рак яичников. Хотя по смертности рак яичников занимает лидирующее место, а потом уже следуют рак шейки и тела матки.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется более 500 тысяч вновь заболевших раком шейки матки, более 200 тысяч из них умирают. В России за последнее десятилетие прирост заболеваемости раком шейки матки составляет более 15%. Летальность в течение первого года с момента установления диагноза составляет почти 21%. То есть, в течение первого года от этого заболевания практически умирает каждая пятая женщина. Причем, изменилась и структура самого заболевания – в России средний возраст заболевших снизился на 6 лет. Если раньше средний возраст был 58 лет, то сейчас он составляет 52 года. То есть, это достаточно молодые женщины. Кроме того, рак шейки матки стал основной причиной смертности в России у женщин в возрастной группе от 30 до 34 лет. То есть, это женщины репродуктивного возраста, а отсюда частое сочетание практически 5% – это рак шейки матки и беременность.

Алгоритм получения телемедицинской консультации можно посмотреть здесь.

Читайте также:
АиФ:
В облаках здоровья. Когда и какие исследования проводятся беременным