В России появилась мода на здоровый образ жизни



В августе 2015 года состоялось подписание Соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» о сотрудничестве и взаимодействии в области охраны общественного здоровья, профилактики заболеваний  и формирования здорового образа жизни граждан России. На пресс-конференции, посвященной Всероссийской информационно-пропагандистской, оздоровительной акции «Волна здоровья», министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что удалось сделать за год в рамках этого Соглашения:

«Всероссийская информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья» входит в контекст тех текущих мероприятий, которые проводятся совместно государством, общественными организациями, профессиональными экспертными организациями по формированию здорового образа жизни. Конечно, вклад здорового образа жизни, и в продолжительность жизни, и в основные показатели здоровья очень существенен и превышает 50 процентов по разным данным. У нас есть комплексная программа по борьбе с вредными привычками, со злоупотреблением алкогольными напитками. Эта программа, этот противоалкогольный сегмент очень тесно соприкасается с работой Правительственной комиссии по алкогольному регулированию. Здесь у нас есть существенные успехи, как в разрезе отдельных регионов, так и в целом страны. И с точки зрения уменьшения обращения суррогатного алкоголя, недоброкачественного и контрафактного есть очень хорошие подвижки. Имеется существенное уменьшение острых алкогольных смертей, связанных с алкогольными интоксикациями и другими осложнениями.  Кроме того, у нас в целом достаточно существенно уменьшается потребление алкоголя на душу населения, уменьшаются  алкогольассоциированные заболевания и смертность от них: алкогольные циррозы,  алкогольные панкреатиты и ряд других состояний.

Второе важнейшее направление – это борьба с табакокурением в России.  Вы знаете, что мы завершили реализацию программы, которая шла в течение нескольких лет до 2015 года. Сейчас разработано ее продолжение – с 2016 по 2025 год. И здесь мы достигли тоже очень хороших результатов. Не случайно комплекс мер, которые Россия сейчас в  этом направлении проводит, в мире признан одним из самых передовых. Мы снизили курение среди населения за последние годы более чем на треть. А у детей, я могу здесь чуть-чуть ошибиться, по-моему, в 2,5 раза. Очень существенно. Фактически у нас сейчас уже число курящих подростков существенно уменьшилось. А если говорить о взрослых, то курение становится все более непопулярным. У нас возникла мода на здоровый образ жизни.

Отдельная тема – это здоровое питание. Экологически чистое, без  различных, приносящих вред здоровью, примесей. Концепция развития здорового питания это тоже важное направление нашей совместной работы.

Также – развитие физкультуры и спорта. Массовая физкультура среди детей, развитие сети спортивных школ, правильная подготовка детей к физической нагрузке и контроль за тем, как они «врабатываются» в эту нагрузку с тем, чтобы профилактировать какие-то неожиданные неприятные осложнения. Вообще культура каждого человека по дозированной физической нагрузке, поскольку это важнейший фактор антириска для сохранения длительно здоровья и активности каждого человека. Таким образом, все аспекты здорового образа жизни нами совместно разрабатываются.

Кроме профилактического популяционного направления, очень важны индивидуализированные подходы. И вот не случайно в акции «Волна здоровья», которая проводится уже 11-й раз, очень важный блок – это индивидуализированная адресная медицинская помощь.

Мы с 2013 года проводим широкомасштабную программу скринингов здоровья, направленную, прежде всего, на выявление факторов риска сосудистой патологии и раннего выявления сосудистой патологии и онкопоиск.  Вот эти два направления с 2013 года существенно развились и в этом году обогатились новыми методами и  подходами.  Благодаря этому, у нас есть существенные подвижки. Увеличилась пятилетняя выживаемость больных онкологическими заболеваниями, существенно увеличилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях – I и II. Очень много сейчас организационных совместных мероприятий здесь проводится.

Ну и, конечно, главной причиной смертности нашего населения пока остается сосудистая патология. Хотя во многих странах мира  она уже  занимает второе место после онкологии. Значит, с увеличением продолжительности жизни и у нас меняется структура заболеваемости и смертности нашего населения. В России сейчас уже четверть населения старше 60 лет. Те, кто проживает старше 60-летнего возраста, перерастают свой критический период для сосудистой патологии и у них риск онкологических заболеваний существенного увеличивается в этом возрасте. Поэтому, конечно, мы наращиваем наши усилия для формирования тотальной настороженности по онкологической патологии и эффективной диагностической и лечебной помощи.

Это только отдельные моменты нашей совместной работы. Мы очень рады, что высокий профессионал и выдающийся российский ученый, сердечно-сосудистый хирург, ученик великих учителей, возглавляет «Лигу здоровья нации». Это упрощает существенно наш контакт. Фактически мы работаем как единое целое».


Читайте также:

«Волну здоровья» в регионах ждут
Поволжье накроет «Волна здоровья» (Известия)