На ВДНХ открылась школа ходьбы «10 000 шагов»



Основная цель проекта - привлечение внимания граждан России к проблеме снижения физической активности

Каждое воскресенье с 10:00 до 14:00 в период с февраля по июнь 2017 г. в Павильоне №5 ВДНХ москвичи могут пройти оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья (от ред.: характеристика состояния и работоспособности внутренних органов), функциональных и адаптивных резервов организма, определить состав тела и уровень физического развития. В ходе занятий участники школы ходьбы получат индивидуальные рекомендации по физической активности и питанию, ведению здорового образа жизни. Диагностика (давление, пульс, вес, индекс массы тела и пр.) проводится с помощью аппаратно-программного комплекса «Истоки здоровья», аппаратно-программного комплекса
«VALEOMETER», биоимпедансного анализатора компонентного состава тела «Медасс» и Велоэргометра.
 
Также все желающие могут группой пройти «10 тыс. шагов» по маршруту:

1. Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, место старта
2. Зеленый театр, ВДНХ
3. Памятник бойцам б и 13 дивизиям московского народного ополчения, ВДНХ
4. Вход в Останкинский парк с ул. Ботаническая
5. Дамба первого Каменского пруда
6. Арка ВДНХ и вход в Ботанический сад
7. Дендрарий Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН
8. Беседка на поперечной аллее, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
9. Фонтан «Золотой колос», ВДНХ
10. Площадь Промышленности, ВДНХ
11. Шахматный клуб, ВДНХ
12. Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, место финиша.

Старт движения от Павильона №5 ВДНХ в 11:30 каждое воскресенье.




Отметим, что в современном обществе особо острыми стали проблемы, связанные с табакокурением, наркоманией, алкоголем, гиподинамией и различными заболеваниями, связанными с неправильным образом жизни, например, ожирение. Известный факт, подтвержденный множеством исследований, что гиподинамия и неправильное питание приводят к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым сокращая продолжительность жизни и ведущее к значительному ограничению во всех сферах жизнедеятельности.

Специалисты уверены, что формирование здорового образа жизни, в частности, правильного питания и физической активности – является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменение стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.

Социально значимый проект в области охраны здоровья (формирования здорового образа жизни) «Школа ходьбы «10 000 шагов» реализует Автономная некоммерческая организация Спортивный клуб «Квадрат». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации.

Справка

 
В Кабинете функциональной диагностики используется следующее оборудование (аппаратно-программные комплексы):
  • АПК «VALEOMETER» (объективная оценка функциональных резервов организма человека - физических, психических и адаптационных).
  • АПК «Истоки здоровья» (оценка влияния на здоровье следующих факторов: питание, физическая активность, психологическое давление, вредные привычки: индивидуальная коррекция образа жизни).
  • АПК «Индивидуальная диета 4.0 Медасс» (оценка фактического питания, автомати-зированная коррекция рациона, оценка режима питания и пищевого поведения).
  • Биоимпедансный анализатор компонентного состава тела «Медасс» (анализ внутренних сред организма: процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани).
  • Велоэргометр (электрокардиографическое исследование для выявления скрытой коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки).


В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и материалах Международного призыва к действиям для повышения физической активности населения «Рождены для движения» констатируется, что физическая пассивность населения Земли в последнее время становится нормой поведения. Об этом свидетельствуют многочисленные статистические данные, вызывающие беспокойство. К примеру, в США с 60-х годов прошлого века физическая активность населения снизилась до 32 % и, по прогнозу, достигнет 46 % к 2030 г.

В России с 1995 года физическая активность снизилась на 18%, и, если не принимать решительных мер, прогнозируемое снижение составит 32 % к 2030 г.

Физическая пассивность наносит серьезный удар по мировой экономике. При существующей тенденции к 2030 году почти  каждый второй в США и Китае, и каждый третий в Великобритании, Бразилии и России будет физически пассивен. Самые распространённые виды смертности (инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа) связаны с нездоровым питанием, ожирением и низкой физической активностью (гиподинамией). Ежегодно в мире от физической пассивности умирает больше людей, чем от курения (5,3 млн. против 5 млн.).

В ходе развития современных технологий физическое движение человека сократилось за счёт использования лифта вместо ступенек, а также широкого использования автомобильного транспорта вместо пешего или велосипедного способа передвижения. Сидячий образ жизни - отсутствие движения в повседневной жизни (дома, на работе, на транспорте) - не компенсируется в достаточной мере периодическими занятиями спортом.

В рекомендациях ВОЗ по организации оптимального режима двигательной активности указано, что для общей профилактики неинфекционных заболеваний, а также с целью оптимального расходования энергии необходимо прохождение не менее 10 000 шагов (около 8 км) в день.

Читайте также
Москвичи прошли 10 000 шагов во Всемирный день сердца