«Волна здоровья» в двенадцатый раз соберет лучших врачей страны для оказания помощи детям


С 2 по 9 сентября состоится очередная двенадцатая Всероссийская акция «Волна здоровья», в ходе которой теплоход с ведущими специалистами федеральных медицинских центров пройдет по маршруту: Москва-Тверь-Углич-Мышкин-Кострома-Ярославль-Череповец-Дубна-Москва.

В этом году в акции примут участие следующие клиники: ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России, ФНКЦ оториноларингологии ФМБА России, ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» имени академика В.И. Кулакова Минздрава России, НИИ «Эндокринологический научный центр».

«С нами сегодня работают Институт стоматологии, Институт оториноларингологии, Институт микрохирургии глаза, Институт акушерства и гинекологии и др. И вот нас часто спрашивают: «а что, вот вы приезжаете в крупные города, там нет специалистов?» На самом деле все есть, конечно. Но, во-первых, любому человеку нужно второе мнение. А главное, знаете, московский врач всегда на слуху все-таки. Мы видели эти сумасшедшие очереди, которые выстраиваются к нам. Мы никому не отказываем! Обычно мы с департаментами здравоохранения регионов договариваемся о списке детей, которых предстоит посмотреть, потому что акция в каждом городе только один день проходит. Потом ночью теплоход идет до другого города. И все, кто имеют какие-то медицинские документы, приходят, и мы всех смотрим», - рассказывает Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Кроме этого, в каждом городе в этом году пройдут фестиваль «Спорт как искусство», акция «10 тыс. шагов к жизни» и презентация проектов победителей Национального молодёжного конкурса «Моя альтернатива».

Справка

Первая «Волна здоровья» – теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей, артистами, известными общественными деятелями, прошла в 2006 году. Именно тогда и был заложен механизм проведения акции, оставшийся неизменным по сей день.

В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожском и Онежскому озерам. «Волна здоровья» за эти годы побывала в 44 населенных пунктах 7 федеральных округов Российской Федерации. В 2010 году географию акции расширили: специалисты «Волны здоровья» направились по городам Урала, Сибири, Дальнего востока. Маршрут 2010 года: Ханты-Мансийск,Тобольск, Тара, Горноправдинск, Уват, Тевриз, Омск. Маршрут 2013 года: Якутск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленск. А Якутия переняла опыт «Волны» и теперь проводит аналогичные акции в своем регионе. С 2006 по 2016 год более 10000 детей прошли на «Волне здоровья» медицинские обследования и получили консультации специалистов. За эти годы более 1,5 тысяч детей по направлениям «Волны здоровья» получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

Основной целью акции является оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями, а также популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Читать также:
Подведены итоги акции «Волна здоровья»
http://ligazn.ru/blog/view/postnewsvolnazdr2016itogi